Административный контроль над ценами и рыночный механизм

Время от времени в обществе складывается мнение, что рыночный механизм порождает цены либо несправедливо высокие для покупателей, либо несправедливо низкие для продавцов. В таких случаях государство может ввести контроль над ценами.

Нижний предел цепы Ри имеет смысл, если он установлен выше равновесной цены Р?(рис. 2.7). Это ведет к возникновению устойчивого излишка предложения над спросом. Установление нижнего предела цен обычно применяется для обеспечения приемлемого уровня доходов поставщиков, например минимального размера оплаты труда, доходов от сельскохозяйственного производства.

Нижний предел цены

Рис. 2.7. Нижний предел цены

Так, в ответ на недовольство трудящихся государство устанавливает заработную плату не ниже Рн. Покупка подорожавшей рабочей силы фирмами сокращается, а ее предложение растет. Возникает излишек предложения на рынке труда. Государство вынуждено либо увеличить спрос на труд, либо сократить предложение. Оно увеличит спрос, доплачивая фирмам и давая им налоговые льготы за прием дополнительных рабочих, находя новые рынки сбыта для продукции фирм, давая им государственный заказ. Государство ограничит предложение труда, введя большее по размеру пособие по безработице, перенацеливая работников на другие виды работ, организуя наборы желающих для освоения новых территорий, создавая рабочие места в сфере общественных работ.

Верхний предел цены Рв представляет собой установленную государством максимальную цену, выше которой нельзя продавать (рис. 2.8). Ценовой потолок имеет смысл, если он ниже равновесной цены РЕ. При этом возникает устойчивый дефицит. Установление верхних пределов цен типично для военных лет. Оно позволяет бороться с инфляцией и обеспечить все слои населения минимумом товаров первой необходимости.

Верхний предел цены

Рис. 2.8. Верхний предел цены

Например, в ответ на возмущение общественности высокими ценами на электроэнергию государство установило их на уровне Рверх. Какова будет реакция рынка? Возникнет дефицит предложения. Следующим шагом регулирования станет введение лимитов на месячное потребление электроэнергии (рационирование потребления). В целях справедливого распределения государство вынуждено нормировать потребление через карточную систему. Это ведет к возникновению черного рынка, на котором подключение вне очереди «продается» по повышенной коррупционной цене.

Продавцы, пытаясь бороться с запретом государства на повышение цен, в краткосрочном периоде будут стремиться работать неэффективно, завышать себестоимость товара. Все это будет делаться с целью доказать правительству экономическую абсурдность столь низких цен, невозможность работать по этим ценам и требование повысить верхний предел до равновесного уровня РЕ. Если правительство не поддастся на эти якобы экономически обоснованные требования, то наступит, возможно, через ряд лег, обратная реакция фирм, а именно: стремление сократить себестоимость продукции, чтобы получать прибыль и при низких регулируемых ценах, увеличить производство, чтобы от продажи большего количества снизить затраты и увеличить массу получаемой прибыли. Если, следовательно, правительство выдержит первый натиск фирм, то со временем пожнет плоды эффективности от своего регулирования.

Таким образом, государственный контроль над ценами ограничивает и искажает работу рыночного механизма и вместе с достижением положительных целей ведет к возникновению устойчивого дефицита или излишков. В свою очередь, устойчивые неравновесные состояния требуют дальнейших мер государственного вмешательства, подчас весьма неэффективных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >