Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Порядковый подход к анализу полезности и спроса

Потребитель должен быть способен упорядочить все товарные наборы по их предпочтительности.

Порядковый подход базируется на следующих аксиомах.

  • 1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности. Потребитель может упорядочить все возможные товарные наборы с помощью отношения предпочтительности (>) или безразличия (~).
  • 2. Аксиома транзитивности. Если А > В и В > С, то А > С, и если А ~ В и В ~ С, то А ~ С.
  • 3. Аксиома ненасыщения. Если набор А содержит не меньшее количество товаров, чем набор В и одного из товаров в наборе А больше, то А > В. Эта аксиома исключает возможность отрицательных значений предельной полезности.
  • 4. Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребленных им благ и не зависит от количества благ, потребленных другими.

Таким образом, в соответствии с данной теорией понятие полезности означает порядок предпочтения, а задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного для него товарного набора из всех доступных.

Кривые безразличия и оптимум потребителя

Рассмотрим, каким образом можно графически проиллюстрировать потребительский выбор, как распределяются потребности и предпочтения товаров и услуг, на какой объем потребления может рассчитывать потребитель в соответствии со своим бюджетом и каким образом с помощью ограниченных ресурсов можно достичь максимального уровня удовлетворения потребностей, т.е. потребительского оптимума.

Набор безразличия — набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью; поэтому ни один из вариантов, составляющих этот набор, не имеет предпочтения перед другими.

Кривая безразличия — графическое отображение набора безразличия.

Карта безразличия — набор кривых безразличия для одного потребителя и одной пары благ (рис. 3.1).

Карта безразличия

Рис. 3.1. Карта безразличия:

X, Y — блага; Uv U2, U3 — кривые безразличия

Свойства кривых безразличия:

  • 1) кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой безразличия, представляет более предпочтительный для данного потребителя набор товаров;
  • 2) кривые безразличия имеют отрицательный наклон. (Исключением является ситуация, когда имеет место потребление блага и антиблага, т.е. один из товаров обладает отрицательной полезностью.);
  • 3) кривые безразличия никогда не пересекаются.

Кривые безразличия выпуклы к началу координат. Такая форма кривой иллюстрирует свойство, которое называется законом замещения: чем дефицитнее благо, тем больше его относительная стоимость замещения. Его предельная полезность возрастает относительно предельной полезности блага, находящегося в большем изобилии.

Предельная норма замещения благом X блага У (MRSXY) — это количество блага У, которое должно быть сокращено в обмен на увеличение количества блага X на одну единицу с тем, чтобы уровень удовлетворения потребностей остался неизменным:

Предельная норма замещения показывает угол наклона кривой безразличия.

Поскольку потребитель ограничен в своих средствах, для изображения многих доступных ему товарных наборов используется бюджетная линия (рис. 3.2). Если рассмотреть систему из двух товаров — X и У, то смысл бюджетного ограничения сводится к тому, что доход потребителя равен сумме его расходов на товары X и У. Стоимость всех товарных наборов, соответствующих точкам на бюджетной линии, представляет собой сумму, которую составляет доход потребителя. Все товарные наборы, расположенные выше и правее бюджетной линии, недоступны, а расположенные ниже — предполагают неполное расходование бюджетных средств. Таким образом, бюджетная линия ограничивает сверху множество доступных для потребителя товарных наборов.

Линия бюджетного ограничения

Рис. 3.2. Линия бюджетного ограничения

При снижении дохода потребителя бюджетная линия сдвинется вниз, не меняя своего наклона. При росте цены товара У она сдвинется вниз по оси У, т.е. изменит наклон.

Из всех доступных для себя наборов потребитель выберет тот, который принадлежит наиболее удаленной от начала координат кривой безразличия. Именно этот набор обеспечит ему максимум удовлетворения. Он не выберет точку А (точку пересечения бюджетной линии и кривой U{, рис. 3.3), так как при движении по бюджетной линии вправо вниз потребитель может перейти к товарным наборам, лежащим на более удаленной от начала координат кривой. Он не сможет выбрать точку на кривой [/3 в соответствии со своим бюджетом. Он выберет точку Е, в которой бюджетная линия лишь касается кривой безразличия U2, так как в данной точке он попадает на самую удаленную от начала координат кривую безразличия из всех возможных.

В точке Е (точке оптимума) выполняется равенство

То есть положение оптимума предполагает, что предельная норма замещения благом X блага Y равна отношению цен благ X и Y.

Оптимум потребителя

Рис. 3.3. Оптимум потребителя

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы