Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии

В предыдущем параграфе мы рассмотрели ситуацию, когда фирма-производитель, имея возможность регулировать объем выпуска продукции, а следовательно, и издержки, никак не может повлиять на цену, по которой ее продукция будет продаваться на рынке. Но всегда ли это будет так? Существуют ли такие рыночные ситуации, когда отдельная фирма-производитель может повлиять на рыночную цену своей продукции? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Из множества возможных подходов к характеристике структуры рынка рассмотрим тот, в основу которого положена степень влияния отдельного продавца или покупателя на рыночную цену, или иначе — степень ограничения конкуренции. Конкуренция (от лат. сопсигго — «сталкиваюсь») — это борьба за лучшие условия продаж и покупок, доступ к экономическим ресурсам. Конкуренция — это прежде всего борьба между потребителями ресурсов за их обладание и наилучшее использование. Одновременно это механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства. Очевидно, что поведение продавцов и покупателей будет различным в условиях разных типов рынка.

Виды конкуренции (формы структуры рынка) определяются в зависимости:

  • 1) от количества продавцов и покупателей и соотношения их сил, что определяется возможностью экономических агентов влиять на цены и условия продаж;
  • 2) степени однородности продукта, т.е. степени сходства или различий товаров разных фирм;
  • 3) доступности рыночной информации для участников рынка (наличие или отсутствие информационной асимметрии);
  • 4) наличия барьеров входа на рынок и выхода из него.

Если классифицировать типы рыночных структур по количеству продавцов на рынке, получим следующую схему (рис. 4.10). На рынке совершенной конкуренции присутствует большое количество небольших по размеру фирм, но при движении но схеме вправо число продавцов сокращается, и в состоянии монополии на рынке существует всего один продавец.

Начнем изучение с рынка совершенной конкуренции. Для нее характерно:

1) наличие большого числа независимых друг от друга продавцов, причем доля каждой фирмы в общем выпуске продукции незначительна, присутствие на рынке большого числа покупателей, каждый из которых приобретает малую долю общего объема продаж. Ни одна из фирм- производителей не может занять значительную долю рынка или стать монополистом, так как не способна обеспечить производство такого объема продукции, чтобы удовлетворить весь рыночный спрос;

Классификации типов рыночных структур по числу продавцов

Рис. 4.10. Классификации типов рыночных структур по числу продавцов

  • 2) однородность выпускаемой продукции с точки зрения покупателя. При одинаковой цене и качестве потребителю должно быть безразлично, продукцию какой фирмы покупать. Это условие на практике трудно обеспечить, так как даже совершенно одинаковые товары могут быть более или менее привлекательными для покупателей, например, в зависимости от удобства места продажи, уровня обслуживания в гой или иной торговой точке, внешнего вида и упаковки и т.д.;
  • 3) отсутствие асимметрии информации — совершенное знание рынка всеми его участниками. И продавец, и покупатель в равной степени информированы обо всех качествах и свойствах товаров;
  • 4) отсутствие ограничений на вход в отрасль и выход из нее, образование новых фирм, сбыт продукции, перемещение ресурсов из отрасли в отрасль, от одного производства к другому и т.п. Нет ценовой дискриминации. В реальности входные барьеры могут быть весьма разнообразными: лицензирование видов деятельности, технико-экономический размер эффективного производства, патентное право, монополизация ресурсов, разные возможности для рекламы своей продукции.

Рынка, отвечающего всем этим требованиям, в чистом виде нет нигде (и никогда не было). Ближе всего к этому типу рынка рынки сельскохозяйственной продукции: зерна, хлеба, картофеля, молока, сахара и т.п.

Равновесная цена на рынке совершенной конкуренции складывается в результате взаимодействия множества продавцов и покупателей, но отдельный продавец никак не может повлиять на рыночную цену и является ценополучателем (рис. 4.11).

Таким образом, кривая спроса на продукцию отдельного продавца на рынке совершенной конкуренции абсолютно эластична, по существующей рыночной цене будет продано столько товара, сколько производитель сможет предложить на рынок. По цене выше рыночной не будет куплено ни одной единицы продукции, так как покупатели уйдут к конкурентам. Понижать цену ниже рыночной не имеет смысла, так как продавцу не нужно привлекать покупателей — они и так приобретут всю продукцию, которую продавец сможет предложить на рынок. Горизонтальная кривая спроса на продукцию отдельного продавца — отличительная черта рынка совершенной конкуренции.

Рынок совершенной конкуренции

Рис. 4.11. Рынок совершенной конкуренции:

а — равновесие рынка; б — кривая спроса на продукцию отдельного продавца:

D — кривая рыночного спроса, S — кривая рыночного предложения,

<2* — равновесный рыночный объем, Р* — равновесная цена

По-другому обстоят дела на рынках несовершенной конкуренции, так как продавцам для привлечения покупателей и увеличения объема продаж необходимо снижать цену на свою продукцию. Кривая спроса принимает отрицательный наклон.

Перейдем к изучению ситуации, противоположной совершенной конкуренции, — монополии. Исходя из заданной в начале параграфа системы критериев монополия характеризуется следующим образом:

  • 1) множество покупателей и единственный производитель товара, не имеющего на рынке близких заменителей;
  • 2) товар однороден, так как производитель один;
  • 3) доступ к информации ограничен;
  • 4) барьеры входа на рынок непреодолимы для остальных участников.

Выделяются несколько видов монополий в зависимости от причин их

появления.

Статусная, ши закрытая (искусственная) монополия — монополия сознательно создается государством и защищается юридическими запретами: патентами, авторскими правами, торговыми знаками.

Естественная монополия — ситуация, когда из-за технологических особенностей производства в отрасли минимально эффективный объем производства равен объему рыночного спроса но цене, достаточной для покрытия затрат. В этом случае разделение рынка между несколькими фирмами приведет к тому, что размеры производства каждой фирмы будут неэффективно малы, в связи с чем цены будут расти. Таким образом, в отрасли эффективно может существовать только один продавец. В качестве примеров можно привести метрополитен, коммунальное хозяйство, электрические и газовые компании, предприятия водоснабжения и связи, т.е. предприятия, где высока доля капитальных затрат в инвестициях и, как следствие, фиксированных издержек FC.

Открытая монополия — это крупные предприятия, фирмы, на некоторое время становящиеся единственными производителями (поставщиками) определенного товара. Монополии такого рода обычно не защищены от конкуренции и потому по природе своей нестойки, их существование носит временный характер. В положении открытой монополии часто оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией. Однако через некоторое время высокая монопольная прибыль привлекает на рынок данного товара конкурентов. Так произошло в разное время с рынками алюминия, синтетического каучука, телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров и др.

Одно из заблуждений относительно монополий состоит в том, что монополия, являясь производителем уникального товара, может назначать любую высокую цену на свой продукт. Несмотря на то что монополист контролирует все предложение товара в отрасли или регионе, он не может безгранично расширять выпуск с сохранением цены или безгранично повышать цену с сохранением объема спроса. Кривая спроса на продукцию монополиста имеет классический отрицательный наклон. Монополист в отличие от конкурентной фирмы не получает цену как заданную рынком извне, а подбирает такую комбинацию «цена — выпуск», которая способна обеспечить ему максимальную прибыль (т.е. монополист — это «искатель цены»).

В случае олигополии на рынке действуют несколько крупных продавцов, обычно до 10, и множество покупателей. К характеристикам олигополии относятся:

  • 1) множество покупателей и малое число фирм, которые могут воздействовать как на цену, так и на объемы продаж;
  • 2) выпускаемая продукция может быть как дифференцирована (автомобили, стиральные порошки), так и однородна (металлы, бензин и т.д.);
  • 3) затрудненный доступ к рыночной информации;
  • 4) высокие барьеры входа на рынок: значительные разовые финансовые затраты при входе на рынок, ограничения в доступе к ресурсам, патенты и т.д.

Примерами могут служить рынки автомобилей, самолетов, электроники.

В силу особенностей положения фирмы на рынке олигополии ее поведение существенно отличается от поведения фирмы на конкурентном рынке или на рынке монополии, где реакция фирм-конкурентов не имеет большого значения. Только на рынке олигополии фирма, принимая решение об изменении цены, инвестиционном или рекламном проектах, должна ориентироваться на возможную ответную реакцию конкурентов, так как последствия действий одного участника олигополистического рынка непосредственно сказываются на положении всех фирм в отрасли.

Компании на олигополистическом рынке стараются избегать ценовой конкуренции и реагируют на изменения спроса, сезонные или циклические изменения изменением объема выпуска, а не цены. Ценовые войны на таком рынке обычно не приводят к росту спроса на продукцию, а из-за наличия ответной реакции конкурентов, что снижает равновесную рыночную цену, все участники рынка теряют часть прибыли. Для олигополистического рынка характерны адресные рекламные войны.

Наиболее распространенным на практике типом рыночной структуры является рынок монополистической конкуренции, для которого характерны следующие черты:

  • 1) множество фирм и покупателей, воздействие продавца на цену возможно в ограниченных пределах, в которых сохраняется лояльность покупателя привычной марке;
  • 2) выпускаемая продукция дифференцирована, реально или мнимо отличается рядом потребительских свойств, в то же время у товаров есть хорошие заменители;
  • 3) информация о состоянии рынка относительно доступна продавцам и покупателям;
  • 4) вход и выход из отрасли свободен, за исключением барьеров, создаваемых приверженностью потребителя марке.

В условиях относительно большого числа фирм и наличия индивидуальных особенностей своего продукта фирмы в отличие от рынка олигополии слабо реагируют на действия конкурентов и не особо учитывают их возможную реакцию при выборе цены или объема выпуска.

Дифференциация собственной продукции в ряду подобной позволяет фирме в определенных границах повышать цену, не боясь потерять своих традиционных покупателей. Если бы такое произошло на рынке совершенной конкуренции, спрос на продукцию такой фирмы упал бы до нуля. Однако наличие на рынке большого количества товаров-заменителей не позволяет фирме сколько-нибудь значительно повысить цену на свою продукцию или повлиять на равновесную рыночную цену.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы