Денежная масса и денежные агрегаты

Предложение денег — это совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Все предложение денег представляет собой денежную массу.

Деньги могут использоваться для платежа, для хранения сбережений, как единица измерения ценности товаров. Однако эти функции может выполнять широкий круг активов, поэтому трудно подвести черту и сказать: «Выше нее деньги, ниже нечто другое».

На большинстве рынков предложение рассматривается как поток: поставка пшеницы, автомобилей за месяц, год. Предложение денег (Ms) это переменная их запаса на определенную дату.

При этом важно учитывать, что, хотя деньги в широком понимании являются наиболее ликвидной формой активов, ликвидность отдельных компонентов денежной массы различна. Поэтому в разработках центральных банков большинства стран денежная масса обычно структурируется по степени ликвидности ее компонентов. По мере снижения ликвидности в число компонентов денежной массы последовательно включаются активы, все в меньшей мере способные выполнять функцию средства обращения и все в большей степени пригодные служить средством сохранения ценности.

Измерение количества денег осуществляется с помощью денежных агрегатов:

  • • МО — наличные;
  • • Ml — деньги для сделок, включающие МО + безналичные деньги (обналичиваемые депозиты, текущие счета, дорожные чеки). Ml предназначены для покупки товаров;
  • • М2 — деньги в широком смысле. М2 = Ml + «почти деньги» (срочные вклады + счета денежного рынка, которыми оперируют банки, денежные фонды, другие «почти деньги»). Ключевое преимущество агрегата М2 в том, что он более устойчив, чем М1. М1 может меняться, когда люди снимают деньги со срочных вкладов. Но М2 одновременно включает сбережения и Ml и остается без изменения.

Не существует, однако, какой-либо единой, принятой всеми номенклатуры агрегатов денежной массы. Ее состав и структура различны в различных странах и определяются прежде всего уровнем развития и характером денежного рынка в каждой стране, а также особенностями политики, проводимой ее центральным банком.

Центральный банк РФ выделяет следующие агрегаты денежной массы (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Агрегаты денежной массы по классификации Банка России (на 1 августа 2015 г.)1

№ п/п

Денежные агрегаты и их структура

Сумма,

млрд

руб.

1

Наличные деньги в обращении (МО)

6759,5

2 =

= 3 + 4

Переводные депозиты (расчетные, текущие и иные счета до востребования), в том числе:

8281,5

3

населения

2737,4

4

нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций

5544,0

5 =

= 1 + 2

Денежный агрегат М1

15 041,0

6 =

= 7 + 8

Другие депозиты, входящие в состав денежного агрегата М2 (срочные депозиты и иные привлеченные на срок средства), в том числе:

17 624,5

7

населения

11 939,2

8

нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций

5685,3

9 =

= 5 + 6

Денежная масса в национальном определении (денежный агрегат М2)

32 665,5

Большая часть денег — это не наличные, а деньги на счетах банков. Поэтому понимание денег требует некоторого знания структуры банков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >