Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса и стагфляция

Инфляция и безработица взаимосвязаны через выпуск и национальный доход. Рост выпуска продукции и дохода ведет к снижению безработицы.

В то же время с ростом выпуска и дохода могут расти цены, в особенности, если в экономике нет свободных резервов. Таким образом, инфляция и безработица теоретически должны быть связаны обратной зависимостью. В свое время эта зависимость подтвердилась эмпирическими данными. Исследование проводил в 1958 г. экономист А. У. Филлипс из Новой Зеландии, который исследовал на примере Великобритании взаимосвязь заработной платы и безработицы и опубликовал исследование под названием «Связь между безработицей и темпом изменения денежной заработной платы в Соединенном Королевстве в период 1861 — 1957 гг.». Он показал, что изучаемый период отмечен устойчивой связью между уровнем безработицы и темпами роста средней денежной заработной платы. Безработица была высока, когда заработная плата росла медленнее, и снижалась, когда заработная плата росла быстрее. Эти данные он изобразил в виде графика, который получил название «кривая Филлипса».

Кривая Филлипса, изображенная на рис. 14.5, первоначально представляла собой взаимосвязь динамики роста заработной платы W с динамикой безработицы, как разницы полной NF и фактической N занятости в процентах к полной занятости. Из рис. 14.5 видно, что при 5,5% безработицы заработная плата не изменяется.

Кривая Филлипса

Рис. 14.5. Кривая Филлипса

Обратная зависимость безработицы и величины заработной платы вполне логична. Чем выше уровень занятости (и, соответственно, меньше безработица), тем на большие уступки готовы пойти работодатели, чтобы привлечь нужных им работников. Однако впоследствии из этой вполне логичной взаимосвязи был сделан далеко идущий вывод об обратной зависимости между безработицей и инфляцией. Логика этого перехода заключалась в следующем. Заработная плата растет по двум причинам: рост производительности труда и рост общего уровня цен. Научно-технический прогресс — долговременное дело, и его влияние равносильно некоторой константе, фактору, действующему с постоянной силой. Поэтому его влияние на заработную плату можно не учитывать. Тогда останется динамика заработной платы иод влиянием инфляции. Это позволило в последующем заменить на оси ординат изменение заработной платы динамикой инфляции и получить интерпретацию первоначальной кривой Филлипса, устанавливающую взаимозависимость между инфляцией (Р) и динамикой безработицы ((/) (рис. 14.6).

Интерпретация кривой Филлипса

Рис. 14.6. Интерпретация кривой Филлипса

Эта логическая подмена привела к представлению о том, что существует дилемма регулирования. Если правительство борется с безработицей, оно получает в ответ инфляцию, если борется с инфляцией, растет безработица. 1950—1960-е гг., казалось бы, подтвердили эти рассуждения, и эта модель стала главной в экономической политике. Правительствам оставалось выбирать приемлемые уровни безработицы и инфляции. Сокращение безработицы достигается ростом агрегированных затрат. Производство ответит на спрос в том случае, если есть резервы предмета труда, производственных мощностей и рабочей силы. Если их недостаточно, то производство не сразу ответит на возросший спрос, и экспансионистская политика приведет к инфляции. Снижение уровня инфляции достигается ограничением предложения денег. В результате получим повышение процентных ставок, сокращение агрегированных затрат, сокращение производства и рост безработицы.

Кривая Филлипса была дискредитирована появлением стагфляции (т.е. одновременного роста безработицы и инфляции) в конце 1970-х — начале 1980-х гг. Чтобы «спасти» обратную зависимость безработицы и инфляции и заодно кривую Филлипса, была предложена модель, в которой эта кривая сдвигается вправо. В этом случае при той же или растущей безработице одновременно растет и инфляция, как показано на рис. 14.7.

На самом деле, если вспомнить модель AD-AS, то мы увидим, что характер зависимости безработицы и инфляции обусловлен взаимным движением кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Если AD сдвигается вправо, a AS не двигается (рис. 14.8), то ситуация соответствует кривой Филлипса: цены растут и безработица снижается, поскольку выпуск растет. Если AS сдвигается влево, a AD остается на месте (рис. 14.9), то ситуация противоположная: цены растут и безработица растет, поскольку выпуск сокращается. Если же AD и AS одновременно приходят в движение, то систематической связи между инфляцией и безработицей не просматривается, что и наблюдалось в период стагфляции 1970-х гг.

Сдвиг кривой Филлипса вправо

Рис. 14.7. Сдвиг кривой Филлипса вправо

Прямая зависимость инфляции и выпуска

Рис. 14.8. Прямая зависимость инфляции и выпуска

Таким образом, несмотря на безусловно существующую взаимосвязь и взаимозависимость между инфляцией и безработицей, нельзя однозначно говорить о характере этой взаимосвязи, так как на инфляцию (как и на безработицу) влияет множество факторов. Особенно показательна в этом смысле ограничительная монетарная политика, сдвигающая AS влево и усиливающая безработицу на фоне продолжающегося роста цен. Поэтому стабильная обратная зависимость между инфляцией и безработицей отсутствует, и удивительно скорее то, что интерпретированная кривая Филлипса в течение довольно долгого периода находила свое подтверждение, нежели то, что в конце концов эта зависимость была опровергнута.

Обратная зависимость инфляции и выпуска

Рис. 14.9. Обратная зависимость инфляции и выпуска

Цифры Росстата[1]

направленной взаимосвязи между этими показателями (рис. 14.10).

Взаимосвязь уровней инфляции и безработицы в 2000—2014 гг

Рис. 14.10. Взаимосвязь уровней инфляции и безработицы в 2000—2014 гг.

Темпы инфляции и уровень безработицы в России в 2000—2014 гг., %:

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Уровень безработицы

10,6

9,0

7,9

8,2

7,8

7,1

7,1

6,0

ипц

120,18

118,58

115,06

111,99

111,73

110,92

109,00

111,87

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Уровень безработицы

6,2

8,3

7,3

6,5

5,5

5,5

5,2

ИПЦ

113,28

108,80

107,78

106,10

106,57

106,47

101,35

Отображение на графике цифр инфляции и безработицы не показывает никакой

  • [1] Источник: URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potrl.htm; URL:http:// www.gks.ru / wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru /statistics/ wages/labourforce.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы