Выводы

Любая экономическая система развивается неравномерно. Цикличность экономического развития — это постоянная смена состояний экономической конъюнктуры, от экономического роста до спада и стагнации. Экономические циклы и кризисы могут вызываться разными причинами, однако механизм экономического цикла заложен в самой природе экономического развития.

Одним из проявлений цикличности выступают колебания занятости населения. Люди, готовые приступить к работе, но не востребованные рынком труда, называются безработными. Отношение количества безработных к экономически активному населению называется уровнем безработицы — это один из важнейших показателей состояния экономики. В зависимости от вызвавших ее причин безработица может быть естественной (добровольная, сезонная, фрикционная, структурная) или циклической. В любом случае безработица представляет собой недоиспользование экономического потенциала и имеет серьезные социально-экономические последствия.

Еще один важнейший показатель состояния экономики — это инфляция. Инфляция связана со снижением покупательной способности денег и, как правило, проявляется в росте общего уровня цен. Бывает и скрытая инфляция, не проявляющаяся полностью или частично в повышении цен. Причины инфляции многообразны, однако в основе инфляционных процессов всегда лежит социальный конфликт по поводу перераспределения созданного общественного продукта. В зависимости от механизмов реализации этого конфликта выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения, называемую также инфляцией издержек. Последствия инфляции во многом зависят от причин, ее вызвавших, и антиинфляционная политика государства должна быть направлена в первую очередь на ликвидацию причин инфляции, а не ее последствий.

Инфляция и безработица взаимосвязаны через выпуск и национальный доход. При определенных условиях наблюдается четкая обратная зависимость между ними, которая получила отражение в кривой Филлипса. Однако при инфляции предложения, наоборот, как правило, наблюдается одновременное повышение инфляции и безработицы, которое получило название стагфляции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >