Интеграция международных финансовых рынков, финансов ТНК и ТНБ, экономик развитых и развивающихся стран в глобальную финансовую систему

Мировые финансы объединили международные финансовые рынки, финансы международных банков, корпораций, фондов в глобальную финансовую систему, которая, в свою очередь, стянула поясом интеграции промышленно развитые и новые индустриальные страны, развивающиеся государства и страны с переходной экономикой. Рынки денег, капитала и валюты глобализировались. На них работают трейдеры как из финансовых центров, так и периферии.

Национальные финансовые рынки стали частью, сегментом международных. ТНК и ТНБ создают более 40% мирового ВВП, являются пионерами технического прогресса, локомотивами тиражирования передовых технологий и менеджмента, определяют вектор конкурентной борьбы. В национальном законодательстве дефиниции ТНК и ТНБ отсутствуют, в международном — даются общие характеристики с количественным параметром более 25% активов за рубежом. Транснациональные компании и банки, приобретая реальные или финансовые активы за рубежом, не только активно влияют на конъюнктуру национальных рынков, но и определяют потоки и структуру капитала в мировом масштабе. Финансы зарубежных подразделений ТНК и ТНБ — составная часть финансовой системы национальных экономик, оказывающая на нее многовекторное воздействие, определяющая здоровье национальных финансов. Превалирование прямых иностранных инвестиций способствует экономическому росту национальной экономики, портфельных — сдерживает. В период экономического кризиса ТНК и ТНБ обычно закрывают позиции, выводят активы, нарушают сложившееся равновесие спроса и предложения, создают для ЦБ трудности на валютном рынке по удержанию стабильного курса национальной валюты.

Большинство национальных экономик ориентированы на экспорт. Обладая сравнительным конкурентным преимуществом по ценам, качеству, техническим характеристикам, сервису, дизайну, страны извлекают выгоду в виде валютной выручки в основных мировых валютах, формируют золотовалютные резервы (ЗВР), значительную часть которых размещают в активах стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потоки капитала между финансовым центром и финансовой периферией практически сравнялись. Перекрестное финансирование двух центров — развитых и развивающихся экономик — создало уникальную в истории человечества ситуацию. Финансы национальных экономик интегрированы в глобальную финансовую систему. Они обусловлены ею, являются ее составной частью. Как каждая из ее частей (национальная экономика) оказывает влияние на целое (мировую экономику), так и целое оказывает многовекторное воздействие на ее отдельные части.

ТНК — ключевые институты глобальной экономики — функционируют на трех уровнях — микро-, макро- и глобальном. Материнские компании и зарубежные подразделения ТНК действуют но законам микроэкономики (теории фирмы, поведения потребителя и менеджмента адаптируются на практике к каждому сегменту рынка). Закономерности макроэкономики, трансформированные в экономической политике конкретного государства, учитываются в SWOT & GETS анализе, стратегии и тактике поведения на рынке. Позиционирование ТНК в глобальной экономической среде обусловливает глобальную стратегию поведения по управлению активами.

В данном случае превалируют интересы основных акционеров из финансовых центров и глобального космополитичного инвестора. Управление финансами усложняется, риски возрастают, требуют консолидированного баланса по всему холдингу, группе компаний.

Рынок евровалют — существенный элемент глобальных финансов. Финансирование в третьей валюте считается евровалютой. К ней относятся доллар США, евро, фунт стерлингов, йена, швейцарский франк. Рынок евровалют стал формироваться после Второй мировой войны в результате программ «Плана Маршалла», вывода авуаров СССР из США в связи с началом «холодной войны» в совзагранбанки (иностранные банки, в уставном капитале которых участвовали советские финансовые организации) — «Московский народный банк», «БСЕН-Евробанк», «Донау-банк»), кредитованием английских и американских банков европейских заемщиков в долларах США. Евровалюты — основные валюты сделок на рынках денег, капитала и валюты.

Долларизация национальных экономик — признак глобализации мировой экономики конца XX — начала XXI в. Это феномен денежного рынка, при котором доллар США широко применяется для операций внутри страны, вплоть до полного или частичного вытеснения национальной валюты. Такая долларизация характерна для развивающихся стран. Для остальных государств — долларизированная экономика — это такая национальная экономика, в которой домашние хозяйства, бизнес и государство формируют более 25% активов в долларах США. Фактически многие страны в ЗВР, международной ликвидности, активах, расчетах отдали предпочтение валюте ведущей экономики мира. Деноминация активов в основной резервной валюте имеет свои преимущества и недостатки. К первым отнесем статус мировой резервной валюты, денежной единицы ведущей экономики мира, производящей 23% мирового ВВП, обладающей самыми емкими рынками товаров, услуг, денег, военной техники, определяющей вектор высоких технологий, потоки капитала в мировом масштабе. Недостатки привязки активов и международной ликвидности к одной валюте в условиях рецессии экономики США или глобального финансово-экономического кризиса реализуются в реальные угрозы платежному балансу, национальной валюте, экономической конъюнктуре. Для долларизированной экономики характерен отрицательный показатель по чистым международным резервам.

Свободное движение капитала в мировой экономике — один из ключевых признаков глобальных финансов. Либеральное валютное законодательство, создавшее правовую основу, предоставило глобальному инвестору возможность выбирать различные рынки и инструменты, перемещать основное тело долга (сумму заимствования, обязательств без процентов, комиссий, накладных расходов), процентные и непроцентные доходы. Инвестиционное поведение инвестора детерминировано двумя ключевыми факторами — ликвидностью и доходностью. Свободное движение капитала наряду со свободным движением товаров, рабочей силы, технологий, идей формируют единый глобальный рынок труда, товаров, услуг, капиталов.

Радикальные изменения сложившегося международного разделения труда (переход промышленных стран к наукоемким технологиям, перевод грязных, трудоемких, отверточных лицензионных технологий и производств в развивающиеся страны), диверсификация деятельности корпораций, превращение их в ТНК, массовое создание совместных предприятий (СП) и соглашений о партнерстве и т.д. привели к движению капитала в глобальной экономике. Это обусловило стремительный рост среднегодовых чистых частных потоков инвестиций в развивающиеся страны: с 18,2 млрд долл, в начале 1980-х гг. до 150 млрд долл, в 1990-е гг.1 В результате за последние 30 лет образовались новые индустриальные страны (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Израиль). Темпы производства развивающихся стран устойчиво составляют 6% против 3% в развитых экономиках; среднегодовые темпы экспорта — 12% против 8% в развитых странах.

Мировые потоки капитала[1] [2] связали основные финансовые центры — Ныо-Йорк, Лондон, Токио, Цюрих — с центрами, сфокусированными на специальных функциях: Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Амстердам, Париж, Гонконг, Багамские и Каймановы острова. Эти два обстоятельства привели к глобальному присутствию международных финансовых институтов, международной финансовой интеграции и быстрому развитию финансовых инноваций на базе информационных технологий.

Усиление финансовой конкуренции между странами за приток инвестиций. В 1980-е гг. США сделали фондовый рынок привлекательным для иностранных банков и брокеров. В результате чистый приток капитала в страну возрос с 19,4 млрд долл, в 1980 г. до 153 млрд долл, в 1987 г. Это способствовало увеличению в 1990-е гг. доли США в мировом ВВП с 25 до 30%, рыночной капитализации — с 30 до 50% (12,5 трлн долл.); привело к низкой среднегодовой инфляции — 2,5%[3]. Глобальный кризис запустил иной механизм — последовательное снижение роли США в мировой экономике.

Япония, проведя либерализацию рынка иностранной валюты и внутреннего финансового рынка, также привлекла иностранных инвесторов, но в меньшей степени, чем Западная Европа. Великобритания в 1979 г. сняла контроль над движением капитала, в 1986 г. осуществила реформы фондового рынка. В результате финансовые рынки значительно выросли за счет расширения рынков еврооблигаций и акций. Лондон стал центром евровалюты, а индекс Libor (London Interbank Offering Rate) — ценовым ориентиром (Benchmark).

В 1998 г. Аргентина и Бразилия «перехватили» у России потоки капитала, которые выводились инвесторами из стран Юго-Восточной Азии после кризиса 1997 г. Таким образом, как развитые, так и развивающиеся с траны заинтересованы в иностранных инвестициях. Вне зависимости от размера свободных денежных средств в мировой экономике они структурируются по сегментам с точки зрения рисков и доходности.

Минимальные риски и доходность обеспечивают активы развитых рынков. На них превалирует консервативный тип инвестора (прежде всего пенсионные фонды и государства, международные финансовые и экономические организации) с большими объемами и сроками вложений. Основные инструменты инвестирования — государственные ценные бумаги, ценные бумаги международных экономических организаций, корпораций с наивысшим кредитным рейтингом.

Максимальные риски и доходность представляют активы развивающихся рынков. В этом сегменте работает спекулятивный тип инвестора с портфельными краткосрочными инвестициями, паевые фонды и ТНК. Сегментация инвестиционных потоков по рискам, доходности, типу инвестора и портфеля обусловливает страновую конкуренцию за приток инвестиций. Области конкуренции: налоговый и валютный режимы, инфраструктура финансового рынка, административные процедуры регистрации бизнеса, покупки и продажи активов, вывоз процентных и непроцентных доходов, законодательство об избежании двойного налогообложения, о гарантиях и преференциях.

Устранение барьеров между национальными и международными финансовыми рынками. Международная финансовая интеграция устранила барьеры между национальными и международными финансовыми рынками. Финансовый капитал свободно входит на национальный финансовый рынок и покидает его, ориентируясь главным образом па риски и доходность.

Ликвидации препятствий движения капитала между рынками и странами способствовало кроме мер дерегулирования широкое внедрение новых информационных технологий, сети телекоммуникаций и Интернета. Устранение барьеров между национальными и глобальными финансами привело к появлению преступлений в банковской сфере с использованием компьютерных технологий и гак называемому отмыванию денег, ставшему негативным проявлением глобализации.

Обострение противоречий между глобальными и национальными финансами. Создание системы глобальных финансов упростило движение потоков капитала из периферии в центр и наоборот. Однако это обострило проблемы в сферах оценки системы рисков (рыночных, валютных, процентных, суверена), прозрачности заемщика и эмитента, сопоставимости систем бухгалтерского учета и отчетности, национальных и международных аудиторских стандартов и т.д. Вместе с тем рыночная интеграция в глобальных масштабах усилила уязвимость национальных финансовых рынков. Министерства финансов оказались не готовы к прогнозированию притока и оттока средств нерезидентов для того, чтобы выявить размеры и направления дестабилизирующих потоков и принять корректирующую стратегию. Отток частных капиталов иностранных инвесторов из страны способен вызвать обвал котировок и курса валюты, привести к девальвации и финансовому кризису.

В основе противоречий между глобальными и национальными финансами лежат различные экономические интересы. Глобальные финансы представлены глобальным инвестором. Финансовые институты, промышленные компании, международные экономические и финансовые организации, пенсионные фонды, центральные банки, домашние хозяйства могут быть «глобальным инвестором», если их деньги находятся в управлении ТНК, ТНБ, паевых и инвестиционных фондов и являются частью прямых и портфельных иностранных инвестиций.

В случае трансформации рисков в угрозы потери доходности, прибыли и вообще активов, они выводят их, несмотря на упущенные выгоды. Вывод активов неминуемо обрушивает национальный валютный рынок. Центральным банкам чрезвычайно трудно валютными интервенциями сохранить его стабильность.

Национальные финансы представляют монетарные власти (центральный банк и министерство финансов, ведущие фондовые биржи и системообразующие банки). Их миссия и экономический интерес заключаются в обеспечении стабильности, надежности и независимости денежно-кредитной системы страны. Это является областью экономической и финансовой безопасности страны.

Противоречия между глобальными и национальными финансами обостряются в период кризисов. Поэтому в открытой экономике монетарные власти обязаны прогнозировать фазу обострения противоречий и иметь стратегию противодействия.

  • [1] Рассчитано по: IMF. Annual Report. 1999, Washington, 1999. P. 16.
  • [2] Чистый поток капитала только в США с 1980 по 1999 г. составил более 2 трлн долл.Интересна структура потока: Япония — 37%, страны ЕС — 18, основные страны экспортерынефти — 11, развивающиеся страны и оффшорные центры — 34%.
  • [3] The Economist. 1999. Jan.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >