Досрочная страховая пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере.

Вопросы права на такую пенсию рассмотрим подробнее, поскольку она является одним из самых распространенных видов досрочных пенсий.

Закон о страховых пенсиях сохранил все основные пенсионные гарантии для граждан, проживающих или работавших на Крайнем Севере.

Основной пенсионной льготой для «северян» является возможность назначения страховой пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона о страховых пенсиях назначение страховой пенсии по старости «северянам» может производиться со снижением возраста на 5 лет, т.е. в 55 лет — мужчинам и в 50 лет — женщинам.

Необходимыми условиями для назначения страховой пенсии при пониженном возрасте являются:

  • — работа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, т.е. стаже- вые требования различаются в зависимости от местности, в которой протекала трудовая деятельность;
  • — наличие страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • — наличие требуемой величины ИПК.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и местностях, к ним приравненных ( гак называемый смешанный стаж), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом Законом о страховых пенсиях определен порядок пересчета работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в работу в данных районах: каждый календарный год работы в названных местностях считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Пример

Иванова А. П. проработала в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 15 лет 7 месяцев и 18 дней.

  • 15 лет х 12 месяцев = 180 месяцев + 7 месяцев = 187 месяцев х 30 дней = = 5610 дней +18 дней = 5628 дней работы в названных местностях.
  • 1 год (12 месяцев) работы в данных местностях = 9 месяцем работы в районах Крайнего Севера, т.е. составляется пропорция 9:12.
  • 5628 дней : 12 х 9 =4221 день работы в районах Крайнего Севера.
  • 4221 день : 30 дней = 140 месяцев и остаток 21 день = 140 месяцев : 12 = = 11 лет 8 месяцев 21 день, которые и составляют стаж работы Ивановой А. П. в районах Крайнего Севера.

Предусмотрена возможность назначения «северянам» страховой пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста, когда время работы в районах Крайнего Севера не достигает 15 лет, но в то же время составляет не менее половины от 15 лет, т.е. 7 лет и 6 месяцев. В таком случае пенсионный возраст снижается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в названных районах (месяцы и дни во внимание не принимаются) (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Снижение пенсионного возраста в случае, когда стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее половины требуемого для досрочного назначения пенсии

Стаж работы на Крайнем Севере

Возраст, с которого назначается страховая пенсия

Мужчины

Женщины

7 лет 6 месяцев

57 лет 8 месяцев

52 года 8 месяцев

8 лет

57 лет 4 месяца

52 года 4 месяца

9 лет

57 лет

52 года

10 лет

56 лет 8 месяцев

51 год 8 месяцев

11 лет

56 лет 4 месяца

51 год 4 месяца

Окончание табл. 3.4

Стаж работы на Крайнем Севере

Возраст, с которого назначается страховая пенсия

Мужчины

Женщины

12 лет

56 лет

51 год

13 лет

55 лет 8 месяцев

50 лет 8 месяцев

14 лет

55 лет 4 месяца

50 лет 4 месяца

15 лет

55 лет

50 лет

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также при «смешанной» работе данное положение также применяется. При этом сначала устанавливается продолжительность стажа в местностях при переводе его в стаж в районах Крайнего Севера, а затем применяется общее правило о назначении страховой пенсии с уменьшением возраста.

При определении «северного» стажа к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях приравнивается трудовая деятельность, дающая право на досрочную страховую пенсию в связи с работой на соответствующих видах работ (п. 1—10 и 16—18 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях).

Например, женщине при наличии 11 лет работы в районах Крайнего Севера и 4 лет работы с тяжелыми условиями труда в центральных регионах России (и. 2 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях) может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой на Севере.

Установлена дополнительная льгота для женщин, имеющих двух и более детей. Таким женщинам досрочная страховая пенсия устанавливается по достижении возраста 50 лет при страховом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона о страховых пенсиях). Наряду с родными детьми учитываются и усыновленные дети. Возраст детей и продолжительность воспитания на день обращения за установлением страховой пенсии значения не имеют. Принимаются во внимание и умершие дети.

Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии двух детей, а не пяти, как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях. При этом факт воспитания детей и его продолжительность при назначении этой досрочной пенсии не имеет правового значения — важен только факт рождения ребенка, без его взаимосвязи с осуществлением воспитательной функции. Однако для установления пенсии но данному основанию требуется 20 лет страхового стажа, а не 15.

Право на страховую пенсию при значительно пониженном пенсионном возрасте предоставлено постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оленеводам, рыбакам, охотникам- промысловикам. Так, мужчинам страховая пенсия назначается по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет; женщинам - по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет (п. 7

ч. 1 ст. 32 Закона о страховых пенсиях).

Особые льготы установлены для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и одновременно имеющих необходимый стаж для назначения досрочной страховой пенсии по нормам п. 1 — 10 и 16—18

ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях. Им установленный для назначения названной страховой пенсии возраст уменьшается на пять лет. Суть данной льготы заключается в снижении возраста сразу по двум основаниям: в связи с работой на Севере и работой с особыми условиями труда. С учетом данного положения мужчина может получить пенсию в 45 лет, а женщина — в 40 лет.

При назначении «северной» страховой пенсии действует перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >