Военная кампания 1914 года

В начале войны театр военных действий был образован из двух фронтов — Северо-Западного (главком Я. Г. Жилинский) против Германии и Юго-Западного (главком Н. И. Иванов) против Австро-Венгрии. Вся территория империи делилась на две части: фронтовую и внутреннюю, тыловую. Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (Младший) получал неограниченные права на фронте, подчиняясь непосредственно царю. Тыловыми частями вплоть до своего увольнения с должности (июнь 1915 г.) по-прежнему руководил военный министр В. А. Сухомлинов. В его же ведении оставалось и боевое снабжение армии. Таким образом, единство фронта и тыла с самого начала войны было поставлено под угрозу, что отрицательным образом сказалось на организации всенародного отпора врагу.

Как и предполагалось до войны, германские части нанесли удар по Франции с запада. Французы оказались совершенно нс готовы к их наступлению со стороны Бельгии, сосредоточив почти все свое войско на восточной границе. В 20-х числах августа германские ударные группы разбили французские и английские части в районе франко-бельгийской границы и стали приближаться к Парижу. Над союзником России нависла реальная угроза полного разгрома, и французское правительство требовало скорейшего перехода русских армий в наступление против Германии.

Каким образом сказывался внешнеполитический фактор на действия сторон на начальном этапе войны?

  • 4(17) августа 1914 г. Россия, верная союзническому долгу, вторглась в пределы Восточной Пруссии и атаковала германские пограничные части силами двух русских армий Северо-Западного фронта: 1-й армии под командованием П. К. Ренненкампфа и 2-й армии под руководством А. В. Самсонова.
  • 1-я армия наступала с северо-востока, со стороны реки Неман, 2-я — с юго-востока, со стороны реки Нарев. Русские армии двигались в обход Мазурских болот, пытаясь тем самым отрезать немецким корпусам пути отхода к Висле и сильно укрепленному Кенигсбергу. Превосходя 8-ю германскую армию по численности в живой силе, русские уступали ей в артиллерии: 500 германских орудий на 380 русских. 7 (20) августа в сражении у Гумбиннена 1-я русская армия нанесла немцам тяжелое поражение. Неся большие потери, они в беспорядке отошли на юг, а генерал При- твиц, командующий 8-й германской армией, отдал распоряжение оставить Восточную Пруссию и отступить за Вислу.

Тем самым натиск немцев во Франции значительно ослаб, что сыграло немалую роль для французов в ходе сражения на Марне. В то же время новое немецкое командование в Восточной Пруссии (П. Гинденбург и Э. Людендорф) отменило приказ М. Притвица об отступлении, перегруппировав силы, организовало мощный контрудар по двум русским армиям.

Отсутствие должной координации частей со стороны главкома Северо- Западного фронта Жилинского и несогласованность в действиях Ренненкампфа и Самсонова позволили Гинденбургу разбить русские армии поодиночке и практически свести на нет достигнутые успехи русского оружия в Восточной Пруссии.

Гинденбург, сосредоточив основные силы против 2-й армии, обрушился на нее всей своей мощью. 13—18 (26—31) августа под Сольдау русские части были разбиты, разрозненные их остатки, отступили за реку Нарев. Самсонов, чьи войска оказались в окружении, предпочел смерть позору неминуемого плена и застрелился. Разгромив 2-ю армию, германские войска перешли в наступление против Ренненкампфа и вынудили его отступить из Восточной Пруссии.

Блестяще начатая восточно-прусская операция окончилась провалом. Россия выполнила обязательства перед союзниками дорогой ценой: 200 тыс. русских солдат и офицеров погибли в боях, 60 тыс. оказались в плену. Генерал Я. Г. Жилинский был отстранен от должности, и на его место был назначен генерал Н. В. Рузский. Позднее был отправлен в отставку Ренненкампф.

В то время, когда в Восточной Пруссии разворачивались трагические события, на Юго-Западном фронте русские войска вели успешное наступление против Австро-Венгрии. Четыре армии фронта (3-я, 4-я, 5-я и 8-я) были развернуты на территории в 400 км от Ивангорода до Каменец- Подольска.

10 (23) августа произошло столкновение противников у городка Крас- ник, переросшее позднее в грандиозную Галицийскую битву. В ходе упорных боев русские прорвали оборону австрийцев и 20 августа (3 сентября) взяли Львов. Спустя еще два дня 8-я армия генерала А. А. Брусилова заняла хорошо укрепленную крепость Галич, в которой австрийцы бросили много тяжелой артиллерии и снаряжения. В ходе Галицийской битвы героически погиб, впервые применив воздушный таран и сбив самолет противника, русский летчик, штабс-капитан П. Н. Нестеров.

Петр Николаевич Нестеров (1887—1914) — выдающийся русский военный летчик. Родился 15 февраля 1887 г. в Нижнем Новгороде в семье офицера. В 1906 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1912 г. — Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. В 1913 г. получил звание военного летчика, разработал и внедрил в практику полетов технику кренов, впервые выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе «мертвую петлю» — «петлю Нестерова». Штабс-капитан П. Н. Нестеров — основатель высшего пилотажа. В 1913—1914 гг. совершил рекордные перелеты Киев — Одесса — Севастополь и Киев — Гатчина. С начала Первой мировой войны — в составе действующей армии; осуществил семь боевых вылетов, последний из которых произошел 26 августа 1914 г.

Развивая успехи, русская армия перешла в наступление по всему фронту. К 13 (26) сентября после 33 дней упорных боев она продвинулась вглубь на 280—300 км и вышла к реке Вислока, что в 80—90 км от Кракова, завершив тем самым победную битву за Галицию, имевшую громадное значение для всей кампании 1914 г.

Австрийцы оставили Галицию, потеряв почти половину армии. 100 тыс. чел. сдались в плен. Было брошено свыше 400 орудий. В осаде оказался Перемышль — последний оплот сопротивления австрийских войск. Перед русской армией открывалась дорога в Венгерскую равнину, через Краков в немецкую Силезию — промышленную область Германии. По военному престижу Австро-Венгрии был нанесен непоправимый удар.

Германский Генеральный штаб, обеспокоенный сложившейся ситуацией, пошел на переброс из Восточной Пруссии в Силезию четырех корпусов и одной кавалерийской дивизии, составлявших основу 9-й германской армии, на которую возлагалась задача противостоять русским войскам в Польше. Командующим всеми сухопутными частями на Востоке был назначен П. фон Гинденбург. Он предполагал организовать наступление, ударив с севера во фланг и тыл русским, преследующим австрийцев. Однако русское командование разгадало замысел немцев. Совершив скрытный контрманевр, русские войска двухнедельным маршем были переброшены из Галиции в Польшу и остановили немцев под Варшавой, а австрийцев — под Ивангородом. В течение октября — ноября 1914 г. в Польше шли жестокие бои. В ходе Лодзинского сражения русские армии сорвали планы противника, но прорваться вглубь Германии и развить дальше наступление на Берлин не смогли. На Восточном фронте наступило затишье.

Военные действия на море пока не отличались особой активностью. Русские моряки использовали это обстоятельство для установления минных заграждений, укрепления островов и побережья Балтийского моря. На Черном море после вступления в войну Турции (осенью 1914 г.) российский флот успешно противостоял германо-турецкой эскадре.

Накал кампании 1914 г. был сбит: для обеих сторон стало ясным, что борьба предстоит долгой. Наступательными действиями русских в Восточной Пруссии и в Галиции были сорваны планы противника на молниеносную победоносную войну. Но потери армии были велики: общий недокомплект достигал 500 тыс. чел., ощущалась нехватка младшего командного состава, выбитого из строя в ходе кровопролитных сражений. Благодаря самоотверженности русских войск Англия и Франция были спасены от неминуемого поражения. Позднее маршал Ф. Фош с почтением признавал: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России». Россия вправе была ожидать от своих союзников аналогичной помощи в трудное для себя время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >