Влияние войны на социальную и экономическую ситуацию Российской империи

Отношение политических сил к участию России в войне

Роковые для России последствия войны проявились не сразу. Казалось, вся страна едина в своем порыве солидарности со своей армией, Сербией и союзниками; патриотический подъем охватил все слои русского общества, от крестьян до царствующей династии. Об отношении народа к войне говорила успешная мобилизация. С ее началом практически прекратились забастовки. Активизировалась народная поддержка армии. Крупные суммы пожертвований от населения стали поступать в Красный крест, на счета обороны и военного займа, на поддержку семей солдат, призванных в армию. В короткий срок развернули деятельность различные общественные организации и фонды: Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (председатель — князь Г. Е. Львов), Всероссийский союз городов во главе с кадетом М. В. Челноковым, Союз Георгиевских кавалеров, общество «Помощи жертвам войны», комитеты великой княгини Елизаветы Федоровны (благотворительность), великих княжон Ольги Николаевны (помощь семьям запасных) и Татьяны Николаевны (забота о беженцах). В царских дворцах на личные средства Николая II и его семьи были открыты лазареты, в которых императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерями работали сестрами милосердия. По примеру своего предка императора Александра I, давшего клятву народу в 1812 г., Николай II 20 июля 1914 г. торжественно пообещал в присутствии двора и гвардии не заключать мира до тех пор, пока хоть один враг остается на родной земле. 26 июля на Чрезвычайном заседании Государственного Совета и Государственной Думы депутаты заявили о единстве царя и народа и проголосовали за предоставление правительству военных кредитов.

Начавшуюся войну многие в России считали справедливой, освободительной, называли ее «второй Отечественной». Один из виднейших мыслителей своего времени В. В. Розанов в книге «Война 1914 года и русское возрождение» связывал с победой России ее будущее духовно-нравственное обновление. Взгляд на войну как на извечную борьбу русского и германского начал отстаивать Н. А. Бердяев, считавший, что в ходе этой борьбы Россия призвана будет сказать свое новое слово миру.

Правомонархические организации пытались задавать гон в пропагандистской кампании, развернутой с началом войны в печати. Орган Союза русского народа газета «Русское знамя» писала: «Нынешние дни надлежит считать временем могучего пробуждения национальной гордости и самосознания русского народа. Немец — это только повод. России пора освободиться от всякой иноземщины».

Черносотенные союзы внесли свою лепту в сбор средств на нужды армии. Лидер Союза Михаила Архангела В. М. Пуришкевич руководил работой санитарного поезда и с головой ушел в практическую деятельность на фронте.

Представители политических партий либерального направления (октябристы и кадеты) также выступили с патриотических позиций и провозгласили тактику внутреннего мира в стране. Кадеты объявили себя «государственно мыслящей» партией и обратились к другим партиям и группам с призывом отказаться на время войны от оппозиции режиму. Однако по мере осложнения ситуации на фронте и в тылу в кадетской партии усиливались противоречия между различными группировками. Левые кадеты (Н. В. Некрасов, князь Д. И. Шаховской) призывали руководство занять более жесткую позицию по отношению к власти. Постепенно радикальное антиправительственное направление стало заметно укрепляться внутри кадетской партии.

Какое влияние оказала начавшаяся война на действия политических партий России?

Война привела к кризису европейского и российского социалистического движения. Среди эсеров, скептически относящихся к официальному и либерально-кадетскому пониманию патриотизма, все же преобладали сторонники обороны отечества, хотя сам идеолог и вождь партии социалистов-революционеров В. М. Чернов, находящийся в эмиграции во Франции, занял двойственную и противоречивую позицию, близкую к интернационалистской. Европейское столкновение 1914 г. он объяснял соперничеством империалистических наций друге другом.

Российская социал-демократия в связи с войной переживала новый раскол. Правый фланг занимал Г. В. Плеханов, выступавший за победу над Германией при любом развитии ситуации в России, включая сохранение царского режима. Меньшевики, оставшиеся работать в стране, придерживались центризма. Ю. О. Мартов, Л. Д. Троцкий отстаивали интернационалистские взгляды, сближавшие их с большевиками, наиболее непримиримыми противниками войны.

Находясь в эмиграции, В. И. Ленин создал собственную антивоенную программу, суть которой была изложена в подготовленном им манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» и выражалась кратко: «превращение империалистической войны в войну гражданскую».

Очевидно, что продолжавшаяся война увеличивала напряжение в стране, способствовала активизации самых различных радикальных сил, способствовала углублению противостояния общества и власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >