Июльские события 1917 года

Прологом июльского кризиса стал выход из правительства 2 (15) июля 1917 г. четырех министров-кадетов (А. И. Шингарева, Д. И. Шаховского,

А. А. Мануйлова и В. А. Степанова), покинувших кабинет в знак протеста против признания автономии Украины, о которой Керенский, Церетели и Терещенко договорились с Центральной Радой. Это соглашение, по мнению кадетского ЦК, нарушало волю Учредительного собрания определять политическое будущее страны. Безусловно, министерский демарш являлся мерой давления на социалистов с целью корректировки их политики в сторону ее ужесточения, был проявлением растущих противоречий внутри коалиции. Неожиданно для всех он вызвал бурную реакцию рабочих и солдат Петрограда.

Вечером 3 июля в правительство и в Совет поступили первые сообщения о беспорядках в городе. На улицы из казарм вышли солдаты 1-го пулеметного полка, 1-го запасного пехотного полка и другие воинские части. В ночь с 3 на 4 июля к ним присоединились 30 тыс. рабочих Путилов- ского завода, а позже прибывшие из Кронштадта матросы. Огромная толпа народа буквально осадила Таврический дворец, где располагался В ЦИК, и требовала отставки министров-капитал истов и передачи власти Советам.

Что же вызвало события 3—5 июля, до сих пор не вполне ясно. Определенно можно сказать, что стихийный взрыв во многом был подготовлен активностью групп анархистов и целенаправленной деятельностью большевиков, уделявших огромное внимание работе в армии и на флоте.

Почему В. И. Ленин считал события 3—5 июля концом «мирного периода» развития революции? Что он понимал под «развитием» революции?

Уже в ночь с 3 на 4 июля, учитывая размах движения, большевики заявляют о своем намерении возглавить демонстрацию, чтобы придать ей организованный характер, и твердо высказываются за немедленный переход власти к Советам. Срочно вернувшийся рано утром 4 июля в Петроград Ленин одобрил действия партийного руководства. Фактически большевики попытались провести первую решительную пробу сил.

Так или иначе, но состоявшаяся 4 июля в Петрограде почти полумиллионная манифестация прошла под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!». В ходе демонстрации, в которой участвовали и вооруженные винтовками и пулеметами солдаты и матросы, произошли кровавые инциденты. Прорвавшись к Таврическому дворцу, где заседал В ЦИК, участники выступлений требовали покончить «сделки с буржуазией» и немедленно взять власть.

5 (18) июля в Петрограде было введено осадное положение. С фронта были вызваны верные правительству войска. ЦК РСДРП(б) вынес решение о прекращении демонстраций. В этот же день разгрому подверглись дворец Кшесинской, где размещался большевистский ЦК, редакция и типография «Правды». 6 (19) июля Временное правительство издало приказ о задержании и предании суду за «государственную измену» Ленина и других большевистских руководителей. Все воинские части, принимавшие участие в выступлении, подлежали расформированию. Были арестованы и заключены в тюрьму «Кресты» активные участники событий: Л. Д. Троцкий, Л. Каменев, Ф. Ф. Раскольников. В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев перешли на нелегальное положение и скрылись в 32 км от города, близ станции Разлив.

В печати развернулась громкая антибольшевистская кампания. Поводом для нее стали обвинения лидеров большевиков и прежде всего Ленина в контактах с германским генеральным штабом.

Июльские события имели существенные последствия как для Временного правительства, так и для Советов. С поста главы кабинета ушел Г. Львов. 8 (21) июля министром-председателем стал А. Ф. Керенский, оставаясь одновременно военным и морским министром. ВЦИК Советов признал за Временным правительством «неограниченные полномочия» и «неограниченную власть», объявив его правительством «спасения революции». 24 июля (6 августа) был сформирован второй коалиционный кабинет. В его состав вошли 8 министров-кадетов или близко к ним стоящих, 3 эсера, 2 меньшевика, 2 народных социалиста и один «нефракциои- ный» социал-демократ. Несмотря на формальное равновесие между мини- страми-капиталистами и социалистами внутри правительства, в обществе наметился явный политический поворот «вправо», и усилилась тяга к установлению режима личной власти.

Александр Федорович Керенский (1881 — 1970) — видный русский политический и общественный деятель. «Первый любовник» русской революции — как отзывались о нем современники — прожил долгую и драматическую жизнь. Его звезда на политическом небосклоне страны взошла сразу после Февральской революции, сделав его самым популярным политиком среди демократов. Пик его карьеры пришелся на лето 1917 г. Заняв в мае пост военного и морского министра 1-го коалиционного состава Временного правительства, он фактически возглавил кабинет министров. Пытаясь приостановить развал армии, связанный с действиями солдатских комитетов, он в стремлении восстановить боеспособность, порядок и дисциплину в войсках, ввел в русской армии институт военных комиссаров, предоставив им широкие полномочия. Однако на фронте к этой мере отнеслись неоднозначно. Боевое офицерство считало, что тем самым закрепляется двоевластие в войсках. В течение мая — июня 1917 г. Керенский неоднократно бывал на фронте и, выступая на многочисленных митингах, агитировал солдат идти в наступление, за что получил прозвище в войсках «главноуговаривающий». Еще до июльских событий в деятельности Керенского проявились элементы бонапартизма, лавирования между различными политическими силами и отсутствие четко выраженной определенной позиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >