Социальный аспект налога на недвижимость — единство социальной и налоговой политики

Принцип справедливости — один из принципов налогообложения — является и принципом построения социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан (ст. 7 Конституции РФ). «Налог на недвижимость, как никакой иной налог, в условиях правильного установления его элементов, отражает принцип социальной справедливости» [17, с. 24—27].

К введению налога на недвижимость на основе рыночной стоимости, который, являясь местным налогом, будет направлен на развитие территории, Российская Федерация подходит с 1994 года. Как возникла эта идея? Она явилась следствием другой, более глобальной идеи — формирования в России социального государства и гражданского общества.

Пять столетий назад Никколо Макиавелли (1469—1527) одним из первых обосновал понятие гражданского общества и применил термин «государство» так, как принято сейчас — для обозначения политической организации общества. Сейчас Макиавелли называют основоположником европейского менеджмента, однако долгое время он представлял интерес скорее как политический мыслитель, историк и писатель, чем как создатель теории управления. Макиавелли внес существенный вклад в историю социальной мысли, выдвинул идею «общественного консенсуса», был теоретиком социального конфликта.

Многие страны воплотили идею социального государства. Германия во многом стала прототипом изменений в российском обществе.

Одним из современных примеров успешной реализации идеи социального государства является Западная Германия. Людвиг Эрхард (1897—1977), канцлер ФРГ, разработал и претворил в жизнь концепцию социального рыночного хозяйства. Он был идеологом проведения в Западной Германии широкомасштабной экономической реформы, коренным образом преобразовавшей социально-экономическую жизнь страны.

Относительно самостоятельным элементом социально ориентированного рынка в Западной Германии было создание системы эффективной занятости, включающей в себя переподготовку кадров, регулирование рабочих мест, развитие общественных работ и другие звенья этой системы. Были приняты действенные меры по увеличению количества рабочих мест и сокращению безработицы. При этом четко разграничивалось, с одной стороны, милосердие к слабым, обеспечение им общественной защиты и поддержки, и, с другой стороны, обеспечение свободы и самостоятельности сильным, лицам, которые в силу своих способностей и мастерства могли самостоятельно добиться успехов в жизни.

Особенно подчеркивалось, что человека «нельзя низводить до уровня опекаемого, принижать до состояния только потребителя государственных услуг» [78, с. 7]. При этом важна солидарность «сильных» и «слабых», забота общества о потерпевших неудачу в жизни. Тем самым главной задачей объявлялось создание не системы тотального обеспечения, а предпосылок такой жизни, за которую ответственны сами граждане.

Важнейшим аспектом социальной политики была налоговая политика: освобождение от налогообложения всех малообеспеченных слоев общества, отказ от повышения косвенных налогов, осуществление финансирования социальных программ за счет высокого налогообложения и лишения некоторых субсидий наиболее богатых граждан. Одновременно во имя улучшения условий жизни малоимущих обсуждались законопроекты о пособиях для квартиросъемщиков, социальной помощи престарелым и т. д. За время реформы пенсии и другие государственные пособия возросли в несколько раз.

Как отмечает В. А. Щуров, «при Эрхарде усилилось воздействие государства на механизм функционирования рынка посредством разносторонней и взаимосвязанной социально- экономической, валютно-финансовой, научно-технической, инвестиционной и экологической политики, обеспечивающей необходимое развитие производства и решение социальных проблем общества. Вместо административно-директивного планирования вошло в практику так называемое индикативное планирование, предусматривающее установление вместо директивных подробных показателей определенных индикативных показателей» [64].

Сравнив социально-экономические преобразования в современном обществе с концепцией Эрхарда, можно увидеть много совпадений. Многие господствующие ныне идеи дословно и понятийно совпадают с предложениями Эрхарда. Это, в частности:

  • — целостный подход в социальной и налоговой политике — важнейшим аспектом социальной политики Эрхарда была налоговая политика;
  • — социальная справедливость — предоставление налоговых льгот малообеспеченным слоям общества и лишение некоторых субсидий наиболее богатых граждан;
  • — переход от директив к индикаторам. Примером административно-директивного планирования в России может служить применяемая до 2006 года в налогообложении нормативная цена земли, с 2006 года налоговой базой служит индикатор «кадастровая стоимость», которая изменяется в зависимости от ситуации на рынке недвижимости.

Способом определения такого индикатора в России является массовая (в российском контексте — кадастровая) оценка недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >