Конкуренция за расширение контроля над налоговой базой территории.

«Взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по поводу разграничения налоговых полномочий и разделения налоговых доходов в целях расширения своего влияния на налогоплательщиков, находящихся на определенных территориях, т. е. налоговые отношения, носят конкурентный характер» [54, с. 26—28]. Различают вертикальную конкуренцию — взаимодействие центра с субъектами Федерации и муниципальными образованиями и горизонтальную — взаимоотношения территорий между собой.

По горизонтали взаимодействие органов государственной власти и муниципальных образований происходит по поводу межтерриториального экспорта/импорта налоговой базы. Регионы, в которых производится налогоемкая продукция, находятся в более выигрышном положении по сравнению с регионами, в которых производится продукция, полностью или частично освобождаемая от уплаты налогов. Однако налог не может всегда взиматься там, где произведена продукция (товары, услуги). Поэтому на экспорт/импорт налоговой базы существенное влияние оказывает не только отраслевая специализация региона, но и государственная налоговая политика.

По вертикали субъекты федеральной, региональной и муниципальной власти взаимодействуют между собой по поводу установления общих принципов налогообложения, определения перечня налогов и сборов, разграничения налоговых полномочий и ответственности, определения состава и структуры налоговых доходов бюджетов, отнесения налогов к определенному уровню бюджета.

Выделяют социальные и экономические меры, направленные на расширение налоговой базы. Социальные меры необходимы для выравнивания предельной полезности доходов на межрегиональном уровне, что достигается за счет совершенствования порядка разделения налогов по уровням бюджетной системы. Результатом должно стать недопущение ненужного увеличения бюджетных дотаций, предоставляемых бюджетам территорий.

Экономические меры нацелены на создание стимулов для наращивания налоговой базы на мезоуровне, что достигается путем перераспределения полномочий субъектов власти по управлению элементами ряда налогов через передачу части налоговых полномочий из центра на уровень регионов и муниципальных образований. Результатом должно стать повышение самостоятельности и ответственности субъектов власти перед налогоплательщиками за качество предоставляемых общественных благ.

Налог на недвижимость позиционируется как местный налог. В этой связи важной задачей становится исследование налогового потенциала территорий в контексте налогообложения недвижимости [24; 46]. Налоговый потенциал территории, являясь основной частью бюджетного потенциала, участвует в формировании собственной ресурсной базы территории, обеспечивая движение финансовых потоков, адекватное потребностям ее социально-экономического развития [56].

Понятие «налоговый потенциал» следует рассматривать не только с финансовой точки зрения — как совокупный объем налогооблагаемых ресурсов территории, представляющий в финансовом аспекте сумму поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства. Понятие «налоговый потенциал» подразумевает, в том числе, способность территории и общества в целом к выявлению, преобразованию и эффективному использованию налогооблагаемых ресурсов. Здесь важно применить системный подход и исследовать нормативно-правовое, информационное и организационное обеспечение системы налогообложения недвижимости и формирования налогового потенциала территорий [71].

Таким образом, налог на недвижимость может являться инструментом увеличения налоговой базы и налогового потенциала территории, участвовать в формировании культуры управления территорией и способствовать социальной гармонизации общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >