Введение налога на имущество.

В результате последней налоговой реформы сократились доходы органов местного самоуправления, вынуждая их изыскивать средства для покрытия своих расходов в доходах от продажи земельных участков, комиссиях и внебюджетных доходах. Правительство Китая намеревается ввести налог на имущество, который послужит местным источником доходов и позволит воспользоваться быстрым ростом рынков недвижимости.

В плане Китая на 11-ю пятилетку (2006—2010 годы) вопрос о налоге на имущество был вынесен на официальную повестку дня, и в настоящее время в более чем 10 провинциях уже стартовали экспериментальные проекты по налогу на имущество. Однако сложный политический характер вопроса, длительные технические трудности, касающиеся данных и оценки, и продолжительные дебаты о конкретной форме предполагаемого налога на имущество замедлили введение налога и сделали маловероятным введение налога на недвижимость в более широком плане, а также связанных с ним реформ налоговой политики до начала выполнения плана на 12-ю пятилетку в 2011 году.

Реформа налогово-бюджетной политики является для Китая ключевым компонентом решения многочисленных социально- экономических проблем. Реструктуризация существующей системы налогообложения и пропорционализация обязательств по налогам и расходам на уровне местного самоуправления является одной из главных политических задач китайского правительства. Соответствующие мероприятия тесно связаны с будущим развитием налога на имущество — необходимого и критически важного решения проблем местного бюджета [81].

Изучение международного опыта способствовало созданию концепции реформирования системы имущественного налогообложения в России. Предпосылки для создания системы массовой оценки недвижимости и введения налога на недвижимость также формировали международные проекты в сфере оценки недвижимости для налогообложения, реализованные в 1996—2010 гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >