Государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство

Суд в системе субъектов уголовного процесса

Суд среди других участников процесса занимает главенствующее положение. Собранные при расследовании уголовного дела доказательства судом подвергаются проверке и оценке, а выводы следователя и прокурора не связывают суд при разрешении дела. Он разрешает уголовное дело и выносит приговор, оценив в совокупности исследованные доказательства, руководствуясь законом и совестью. При этом суд не должен выступать ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты.

Тем самым, по своей природе, суд выполняет особо важную функцию, затрагивающую интересы как личности, так и общества, — функцию разрешения уголовных дел (функцию правосудия). Кроме того, в соответствии с Конституцией суд наделен рядом полномочий, образующих самостоятельное направление судебной деятельности — контроль за исполнением законов органами предварительного расследования, который выступает как необходимое средство достижения назначения уголовного процесса и условие выполнения судом его главной функции — отправления правосудия.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК суд принимает решения о производстве ряда процессуальных и следственных действий, наиболее существенно ограничивающих конституционные права и свободы граждан (об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; о продлении срока содержания под стражей и срока домашнего ареста; производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; производстве обыска и выемки в жилище; о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката; о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; временном отстранении подозреваемого (обвиняемого) от должности; наложении ареста на имущество; контроле и записи телефонных и иных переговоров и др.).

Кроме того, в ходе досудебного производства суд наделен полномочиями по рассмотрению жалоб на процессуальные действия и решения органов предварительного расследования, ограничивающие конституционные права участников уголовного процесса, а также полномочиями по проверке законности и обоснованности решений прокурора (ст. 125 УПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >