Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

УПК практически не регламентирует порядок приема, регистрации и учета заявлений и сообщений о преступлениях. Статья 144 лишь обязывает дознавателя и следователя принимать их и выдавать заявителю документ о принятии сообщения с указанием даты и времени его принятия. Но какова должна быть форма этого документа, закон не регламентирует. Для возбуждения уголовного дела необходимо:

  • а) наличие законного повода;
  • б) наличие достаточного основания;
  • в) отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

Повод к возбуждению уголовного дела — это предусмотренный законом источник, из которого компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

Статья 140 УПК к поводам для возбуждения уголовного дела относит:

1) заявление о преступлении; 2) явку с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заявление о преступлении — это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. В соответствии со ст. 141 УПК оно может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В протоколе указываются также данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность.

Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК.

Явка с повинной в соответствии со ст. 142 УПК представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол. Обязательным признаком явки с повинной является добровольность и указание на собственные преступные действия. Поэтому не должно рассматриваться как явка с повинной признание лица в совершенном преступлении, сделанное им во время допроса.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, оформляется в виде рапорта об обнаружении признаков преступления должностным лицом, получившем данное сообщение (ст. 143 УПК).

По сообщению о преступлении, распространенному в СМИ, прокурор поручает провести проверку органу дознания или руководитель следственного органа — следователю. Редакция соответствующего СМИ обязана передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации (ст. 144 УПК).

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд (ст. 144 УПК).

УПК предусматривает особенности в поводах для возбуждения некоторых категорий уголовных дел. Так, дела частного (ч. 2 ст. 20 УПК) и частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 УПК) возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. При отсутствии заявления потерпевшего такие дела могут быть возбуждены руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, только если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может самостоятельно защитить свои права и интересы (ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК).

Поводом для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ, могут быть только материалы, направленные Центральным банком РФ, а также конкурсным управляющим финансовой организации.

Помимо законного повода для возбуждения уголовного дела требуются достаточные основания. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Тем самым основания для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела.

Если в заявлении или сообщении о преступлении имеются достаточные данные для возбуждения уголовного дела, следователь и дознаватель должны немедленно возбудить дело и приступить к его расследованию. Если же в поводе отсутствует достаточная информация для того, чтобы сразу же возбудить уголовное дело или отказать в этом, дознаватель, следователь и прокурор проводят проверку достаточности оснований. Такая проверка может проводиться в течение трех суток со дня поступления сообщения. В сложных случаях срок проверки заявления или сообщения о преступлении может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения ОРМ руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокуpop по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В ряде случаев уголовное дело не может быть возбуждено, несмотря на наличие повода и основания, так как имеются обстоятельства, исключающие производство по делу.

Согласно ст. 24 УПК к числу таких обстоятельств относятся:

  • 1) отсутствие события преступления;
  • 2) отсутствие в деянии состава преступления;
  • 3) истечение сроков давности уголовного преследования;
  • 4) смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
  • 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;
  • 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях Генпрокурора РФ, Председателя Следственного комитета РФ либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда, иных судей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >