Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого

Основанием для привлечения в качестве обвиняемого является наличие «достаточных доказательств», дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, т.е. указывающих на совершение преступления конкретным лицом (ч. 1 ст. 171 УПК).

Понятие «достаточность» охватывает и количественную, и качественную стороны явления. Доказательства, которые кладутся в основу решения, должны быть достоверными, а их количество должно составить совокупность, позволяющую принять правильное решение.

Принято выделять материально-правовые и процессуальные основания привлечения лица в качестве обвиняемого. Материально-правовыми основаниями является совершение лицом деяния, содержащего состав преступления. Процессуальными основаниями является доказанность события преступления и факта его виновного совершения определенным лицом.

Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет сделать выводы о том, какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), то к моменту вынесения постановления в деле должны быть также доказательства в обоснование квалификации содеянного.

Вопрос о достаточности доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого решается следователем в каждом конкретном случае, с учетом всех установленных по делу обстоятельств. Но в любом случае к моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано деяние, по поводу которого ведется расследование: действительно ли оно имело место; совершено ли оно лицом, о привлечении которого в качестве обвиняемого решается вопрос; содержится ли в деянии этого лица состав конкретного преступления; отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу и уголовную ответственность этого лица.

Привлечение в качестве обвиняемого должно осуществляться сразу же, как только будут установлены данные обстоятельства. Привлекая лицо в качестве обвиняемого, следователь должен быть убежден в обоснованности своего решения, в том, что оно единственно правильное в сложившейся ситуации.

В равной степени недопустимо и поспешное принятие решения о привлечении в качестве обвиняемого, и затягивание с этим, так как в последнем случае серьезно ущемляются права и законные интересы обвиняемого, он лишается возможности своевременно начать защиту от обвинения. Таким образом, при наличии оснований для вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, оно должно быть вынесено безотлагательно.

Решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого облекается в форму мотивированного постановления. Согласно ч. 2 ст. 171 УПК постановление о привлечении в качестве обвиняемого состоит из трех частей: вводной, где должны быть указаны: дата и место его составления, кем и по какому делу оно составлено; описательной, где излагаются фактические обстоятельства совершенного обвиняемым преступления. При этом должно быть дано описание преступления с указанием места, времени и способа его совершения, мотивов совершения преступления, обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, характера и размера причиненного вреда. Здесь же должна быть дана юридическая оценка данного преступления, т.е. указана его квалификация по соответствующему пункту, части и статье УК; резолютивной, в которой формулируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявлении ему обвинения. При этом должны быть указаны фамилия, имя, отчество обвиняемого, дата и место его рождения.

Одно из главных требований, предъявляемых к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, — это его конкретность. В нем должен быть в сжатой форме описан каждый инкриминируемый эпизод преступной деятельности. Несоблюдение данного требования относится к числу существенных нарушений уголовно-процессуального закона, стесняющих право обвиняемого на защиту.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то в постановлении должно быть указано, какие конкретно деяния вменяются обвиняемому по каждой статье УК. Если по делу привлекается несколько лиц, то в отношении каждого из них составляется отдельное постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором обстоятельства совершенного преступления излагаются с учетом их роли в его совершении.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть сформулировано таким образом, чтобы обвиняемый понял, в чем его обвиняют. Оно не нуждается в чьем-либо утверждении, но его копия направляется прокурору.

После вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует предъявление обвинения. Оно производится не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случаях, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода.

Предъявление обвинения осуществляется в следующем порядке (ст. 172 УПК): следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника. Для этого следователь направляет обвиняемому повестку с указанием времени и места предъявления обвинения и последствий его неявки без уважительной причины. Повестка вручается обвиняемому под расписку или передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия обвиняемого повестка вручается взрослому члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку обвиняемому.

Обвиняемый, находящийся под стражей, извещается через администрацию места содержания под стражей. При неявке в назначенный срок без уважительной причины обвиняемый может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК).

При явке обвиняемого следователь удостоверяется в его личности и объясняет, что с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, лицо приобрело статус обвиняемого и ряд процессуальных прав и обязанностей. Затем следователь детально разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК. Факт разъяснения обвиняемому его прав и обязанностей оформляется либо специальным протоколом, либо об этом делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

После ознакомления обвиняемого с его правами и обязанностями следователь предъявляет обвинение. Это осуществляется в присутствии защитника, если он участвует в деле. Следователь объявляет обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого. После ознакомления с постановлением следователь должен выяснить, понятно ли обвиняемому обвинение и, при необходимости, разъяснить его сущность.

Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием даты и часа предъявления обвинения. Если обвиняемый отказывается от подписи, то следователь вносит соответствующую запись в постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >