ФОРМЫ ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и формы окончания предварительного расследования;
  • • основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования;
  • • действия следователя при окончании предварительного следствия составлением обвинительного заключения;
  • • структуру и содержание обвинительного заключения;
  • • действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением;

уметь

  • • анализировать положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие процессуальный порядок окончания предварительного следствия при прекращении уголовного дела и составлении обвинительного заключения;
  • • правильно толковать уголовно-процессуальные нормы гл. 29—31 УПК;

владеть

  • • навыками принятия соответствующих решений при окончании предварительного расследования;
  • • способностью анализировать причины и условия, способствующие совершению преступления.

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Исходя из положений ст. 158 УПК, производство предварительного расследования может быть закончено составлением:

  • 1) обвинительного заключения;
  • 2) постановления о прекращении уголовного дела;
  • 3) постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Сущность окончания предварительного расследования состоит в том, что следователь (дознаватель) подводит итоги своей работы по расследованию преступления, оценивает собранные доказательства с точки зрения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств совершенного деяния и достаточности доказательств для принятия окончательного решения по делу. Признав, что предварительное расследование произведено всесторонне и полно, все намеченные версии проверены и все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены, следователь (дознаватель) принимает решение об окончании расследования (рис. 12.1).

Материально-правовые и процессуальные основания прекращения уголовного дела

Рис. 12.1. Материально-правовые и процессуальные основания прекращения уголовного дела

Прекращение уголовного дела — это деятельность следователя (дознавателя), которая выражается в решении, принимаемом в порядке и на основаниях, предусмотренных УПК, о прекращении процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления в связи с наличием оснований, препятствующих дальнейшему производству по делу или позволяющих освободить указанных лиц от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела как форму окончания предварительного расследования нельзя рассматривать лишь как единовременный технический акт, заключающийся в вынесении соответствующего постановления. Прекращение уголовного дела представляет собой этап деятельности по расследованию, содержание которого составляет разрешение ряда важных вопросов: анализ и оценку собранных по делу доказательств в их совокупности; систематизацию и надлежащее оформление материалов уголовного дела; составление постановления о прекращении уголовного дела; разрешение всех вопросов, вытекающих из решения о прекращении дела (отмена меры пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого, снятие ареста с имущества и т.д.); сообщение о прекращении дела заинтересованным лицам.

Вынесением постановления о прекращении уголовного дела оно разрешается по существу. Поэтому акт о прекращении уголовного дела имеет столь же важное значение, что и приговор суда.

При прекращении уголовного дела органы предварительного расследования самостоятельно, без направления дела в суд, завершают исследование фактов, по поводу которых было начато производство. Постановление органа расследования о прекращении дела может быть отменено только соответствующим руководителем следственного органа или прокурором в порядке, предусмотренным законом (ст. 214 УПК), либо признано судом незаконным или необоснованным по жалобе заинтересованных участников процесса (ст. 125 УПК).

УПК наряду с традиционным понятием «прекращение уголовного дела» использует понятие «прекращение уголовного преследования». При этом закон разграничивает основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Но прекращение уголовного дела всегда влечет за собой и прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Прекращение же уголовного преследования не всегда означает прекращение уголовного дела. Если по делу привлечено в качестве обвиняемых несколько лиц, то уголовное преследование может быть прекращено в отношении одного или некоторых из обвиняемых. Уголовное же дело в целом продолжается расследованием и может быть направлено в суд для его рассмотрения по существу. Таким образом, понятие «прекращение уголовного дела» является более широким по отношению к понятию «прекращение уголовного преследования».

Правильное, основанное на законе прекращение уголовного дела имеет важное значение. Признание его одной из форм окончания предварительного расследования позволяет рассматривать прекращение дела в качестве правомерного завершения уголовно-процессуальной деятельности, равного по своему процессуальному значению направлению дела в суд с обвинительным заключением. Ведь назначением уголовного судопроизводства является не только осуждение и наказание всякого совершившего преступления, но защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод. Отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от ответственности, реабилитация каждого, необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, в полной мере отвечают назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).

Не меньшее значение имеет и прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Граждане, которые освобождаются от уголовной ответственности, получают шанс дальнейшим своим поведением доказать свою добропорядочность. Органы же предварительного расследования могут сосредоточить основное внимание и усилия на расследовании преступлений, представляющих значительную общественную опасность, нанесших серьезный урон интересам личности и общества в целом.

Уголовные дела могут быть прекращены производством только при наличии указанных в законе оснований. Основание прекращения уголовного дела является причиной, необходимым и главным условием прекращения уголовно-процессуальной деятельности. Каждое из оснований прекращения уголовного дела носит самостоятельный характер. Они не могут ни подменять, ни дополнять друг друга. Действующий закон дает исчерпывающий перечень оснований прекращения уголовных дел (гл. 4, 29 УПК):

1) имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 УПК);

  • 2) установлена непричастность подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
  • 3) имеются обстоятельства, позволяющие следователю с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателю с согласия прокурора, освободить лицо от уголовной ответственности (ст. 25, 28 УПК).

Основания к прекращению уголовного дела принято классифицировать по различным критериям. Одним из наиболее распространенных в процессуальной литературе является деление оснований на материально-правовые и процессуальные. К материально-правовым относят все основания, которые исключают наличие события или состава преступления либо возможность фактического привлечения к уголовной ответственности или же применения наказания. Отнесение этих оснований к материально-правовым объясняется тем, что эти основания связаны с понятием преступления и предусмотрены уголовным законом или вытекают из принципов уголовного права. Это такие основания, как отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, истечение сроков давности, наличие акта амнистии, устраняющего применение наказания за совершенное деяние, недостижение к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого согласно закону наступает уголовная ответственность, смерть лица, совершившего преступление.

Процессуальные основания в отличие от материально-правовых специально указаны в процессуальном законе. Они исключают возможность ведения уголовного судопроизводства, несмотря на наличие всех обстоятельств, свидетельствующих о совершенном преступлении и допускающих применение наказания. Эти основания определяются как процедурные (нейтральные), так как они не содержат вывод о совершении или несовершении преступления лицом, в отношении которого прекращается уголовное дело. К процессуальным основаниям прекращения уголовного дела относятся: наличие приговора, вступившего в законную силу по тому же обвинению, либо определения или постановления суда о прекращении дела по тому же обвинению; наличие неотмененного постановления дознавателя, следователя о прекращении дела по этому же обвинению, отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе; примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших.

Другая известная классификация оснований прекращения уголовного дела — это деление их на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Реабилитирующими являются основания, предусмотренные п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 УПК (отсутствие события преступления и отсутствие в деянии состава преступления) и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (непричастность подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления). Они означают признание невиновности лица в совершении преступления. В случае прекращения дела по этим основаниям следователь или прокурор принимают предусмотренные УПК меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования (ч. 2 ст. 212).

Все остальные основания прекращения дела считаются нереабилитирующими, так как при прекращении по ним уголовного дела в постановлении следователя (дознавателя), по сути, содержится вывод о виновности лица в совершении преступления.

Кроме того, основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования) принято классифицировать на императивные, которые в силу закона исключают производство по уголовному делу (ст. 24, 27 УПК), и альтернативные (диспозитивные), которые в отличие от первых не влекут обязательного прекращения дела, но представляют следователю (дознавателю) право прекратить дело (уголовное преследование) — ст. 25, 28 УПК.

Порядок прекращения уголовного дела установлен ст. 213 УПК: уголовное дело прекращается по постановлению следователя (дознавателя), копия которого направляется прокурору. В постановлении, состоящем из вводной, описательной и резолютивной частей, указываются время и место его составления; фамилия, инициалы и должность следователя; обстоятельства, послужившие поводом и основанием к возбуждению уголовного дела; статья уголовного закона, по признакам которой было возбуждено уголовное дело; результаты расследования с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; статья УК, предусматривающая ответственность за деяние, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; применявшиеся меры пресечения; основания для прекращения уголовного дела со ссылкой на пункт, часть, статью УПК, предусматривающие данное основание; решение об отмене меры пресечения, ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления.

Согласно п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 № 24-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. А. Боровкова и Н. И. Морозова», если подозреваемый (обвиняемый) против этого возражает, не допускается прекращение уголовного дела в связи:

  • — с истечением сроков давности уголовного преследования;
  • — отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3—5 ч. 1 ст. 448 УПК;
  • — примирением сторон; деятельным раскаянием;
  • — прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • — в связи с актом амнистии;
  • — отказом Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказом Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Следователь (дознаватель) вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. 2—6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2—6 ч. 1 ст. 27, ст. 28, 28.1 УПК.

Если в уголовном деле имеется несколько обвиняемых, а уголовное преследование прекращается только в отношении одного из них, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этого обвиняемого.

Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) может быть признано прокурором незаконным или необоснованным. Если данное решение принято дознавателем, прокурор отменяет его и возобновляет производство по делу. Если решение о прекращении дела принято следователем, то в соответствии с ч. 1 ст. 214 УПК прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Руководитель следственного органа также вправе отменить решение следователя о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу.

Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть признано незаконным или необоснованным судом. В подобных случаях суд выносит в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа или прокурору для исполнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >