Решения, принимаемые в стадии совершения подготовительных действий

По поступившему уголовному делу судья единолично вправе принять такие решения, как о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания и назначении судебного заседания.

Предварительное слушание может завершиться принятием следующих решений: о направлении дела по подсудности; возвращении уголовного дела прокурору; приостановлении производства по делу; прекращении уголовного дела; назначении судебного заседания; об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление; о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 325 УПК, и о назначении судебного заседания; о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, установленных УПК, и о назначении судебного заседания.

Решение о назначении судебного разбирательства принимается, если дело подсудно данному суду, расследовано с соблюдением требований закона и нет оснований для его приостановления или прекращения.

Согласно ст. 237 УПК уголовное дело возвращается прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом в следующих случаях:

  • 1) если обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;
  • 2) если копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому;
  • 3) при необходимости составления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления по делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • 4) если имеются основания для соединения уголовных дел;
  • 5) если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему в соответствующих случаях не были разъяснены права на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания, о применении особого порядка судебного разбирательства и о слушании дела с участием присяжных заседателей или рассмотрении дела коллегией из трех федеральных судей.
  • 6) если установлены фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении, постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанных лиц как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния.

Решение о приостановлении производства по уголовному делу принимается в случаях:

  • 1) если обвиняемый скрылся и его место пребывания неизвестно;
  • 2) тяжелого заболевания обвиняемого, подтвержденного медицинским заключением;
  • 3) направления судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятия Судом к рассмотрению жалобы о соответствии закона, подлежащего к применению в данном деле, Конституции;

4) когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

В соответствии с п. 3—6 ч. 1 ст. 24, п. 3—6 ч. 1 ст. 27 и со ст. 239 УПК решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования принимается по следующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования; смерть обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу требуется для его реабилитации; отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения; отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и иных судов, а также депутата законодательного органа субъекта РФ, следователей и адвокатов; наличие акта амнистии; наличие вступившего в законную силу приговора суда или решения суда о прекращении дела по тому же обвинению; наличие неотмененного решения органов предварительного расследования о прекращении дела по тому же обвинению; отказ Государственной Думы в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, или отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица; отказ прокурора от обвинения.

Кроме того, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 (примирение сторон), ст. 28 (в связи с деятельным раскаянием) УПК.

О прекращении уголовного дела выносится постановление, в котором должны быть указаны основания прекращения, решение об отмене меры пресечения, наложения ареста на имущество и корреспонденцию и отмену других мер процессуального принуждения. Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается обвиняемому, потерпевшему и направляется прокурору в течение пяти суток со дня его вынесения.

По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

По поступившему уголовному делу суд при наличии оснований, предусмотренных УПК, вправе принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности в соответствии со ст. 31 УПК, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >