Полномочия мирового судьи по делам частного обвинения

Дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье (ч. 2 ст. 20, ч. 1 ст. 318 УПК). Если потерпевшему неизвестны данные о правонарушителе либо если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем без заявления потерпевшего или его законного представителя. Возбуждение уголовного дела частного обвинения без заявления потерпевшего не лишает стороны права на примирение.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Согласно ст. 318, 319 УПК мировой судья, получив заявление потерпевшего или его законного представителя, должен удостовериться в том, что оно содержит необходимые реквизиты:

  • 1) наименование суда, в который подается;
  • 2) описание события преступления и его обстоятельств;
  • 3) просьбу о принятии уголовного дела к производству мировым судьей;
  • 4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • 5) данные о лице, привлекаемом к ответственности;
  • 6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • 7) подпись заявителя.

Если поданное заявление не отвечает этим требованиям, мировой судья возвращает его заявителю и предлагает устранить недостатки, устанавливая для этого определенный срок. Если в указанный срок недостатки не устранены, то мировой судья отказывает в принятии заявления к производству и извещает об этом лицо, его подавшее.

Если в поданном заявлении нет данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет заявителя.

По просьбе сторон мировой судья может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Если заявление потерпевшего отвечает необходимым требованиям, то судья принимает его к своему производству, о чем выносится постановление, и разъясняет заявителю, что с этого момента он является частным обвинителем и имеет соответствующие права, предусмотренные ст. 42, 43 УПК. Об этом составляется протокол.

Затем в течение семи суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, и знакомит его с материалами дела, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, а также право подать встречное заявление, и выясняет, кого необходимо вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья должен также разъяснить сторонам возможность примирения, которое влечет прекращение уголовного дела в порядке ч. 2 ст. 20 УПК, за исключением дел, возбужденных без заявления потерпевшего следователем или с согласия прокурора дознавателем. Такие дела в случае примирения сторон могут быть прекращены в порядке ст. 25 УПК.

Если примирение не достигнуто, то мировой судья назначает судебное разбирательство.

Так как преступления, отнесенные законом к делам частного обвинения, нередко носят характер межличностных конфликтов, то подсудимый вправе подать встречное заявление. Если оно подано, то мировой судья вправе соединить и рассмотреть его в одном производстве с первоначальным заявлением. Соединение допускается до начала судебного следствия. При этом лица, их подавшие, участвуют в рассмотрении дела одновременно в качестве частных обвинителей и подсудимых (ч. 3 ст. 321 УПК).

Обвинение в судебном разбирательстве по делам частного обвинения поддерживается частным обвинителем либо государственным обвинителем, если дело было возбуждено без заявления потерпевшего следователем или с согласия прокурора дознавателем.

Судебное следствие начинается с изложения заявления частного обвинителя им самим или его представителем. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона, назначении подсудимому наказания и по другим возникающим при рассмотрении дела вопросам. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также может отказаться от обвинения. Последнее влечет прекращение уголовного дела (ч. 5 ст. 321 УПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >