Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какова подсудность уголовных дел мировому судье?
  • 2. В чем заключаются особенности производства и полномочия мирового судьи по делам частного обвинения?

Задачи

1. Гражданка К. обратилась к участковому инспектору с жалобой на свою соседку Р., которая в ходе ссоры ударила ее рукой по лицу. В результате у К. была оцарапан нос и образовался кровоподтек на левой скуле. В жалобе К. просила привлечь Р. к уголовной ответственности. Участковый инспектор отказался принять жалобу К., заявив, что подобные дела возбуждаются мировым судьей.

Оцените данную ситуацию.

Какие уголовные дела подсудны мировому судье?

Каков порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения?

Возможно ли осуществление по делам частного обвинения досудебного производства?

2. Гражданка Р., узнав о том, что ее соседка К. обратилась к мировому судье с просьбой о привлечении ее к уголовной ответственности за причинение побоев в ходе ссоры, написала аналогичное заявление. В нем она утверждала, что ссора и драка были обоюдными и что она также пострадала, так как К. вырвала ей прядь волос и оцарапала щеки, и если К. решила обратиться в суд, то и она сделает то же самое.

Как должен поступить мировой судья в данной ситуации?

В какой момент возможна подача встречного заявления?

Каково процессуальное положение лица, подавшего встречное заявление, при рассмотрении дел частного обвинения?

3. Мировой судья соединил в одно производство заявление К. о причинении ей побоев Р. и встречное заявление Р. об ее избиении К.

Каков порядок рассмотрения судьей дел частного обвинения?

Влияет ли на порядок судебного разбирательства соединение в одно производство первоначального и встречного заявлений?

Кто поддерживает обвинение по делам данной категории?

4. Адвокат Л. от имени заключившего с ним соглашение директора предприятия «Мослес» Г. подал мировому судье заявление о привлечении к уголовной ответственности П. за то, что тот на общем собрании трудового коллектива оклеветал Г., заявив, что тот за взятки сдал в аренду часть производственных площадей предприятия. Мировой судья отказал в принятии данного заявления на том основании, что представитель потерпевшего не вправе подавать жалобу по делам частного обвинения.

Оцените обоснованность отказа мирового судьи в принятии заявления.

Кто вправе обратиться с заявлением по делам частного обвинения?

Предъявляет ли закон какие-либо требования к содержанию такого заявления?

Какие последствия влечет несоответствие содержания заявления потерпевшего по делу частного обвинения требованиям закона?

5. Гражданка Е. подала заявление мировому судье с просьбой о привлечении к ответственности двух контролеров, проверявших билеты в автобусе маршрута № 9, которые заявили, что ее удостоверение ветерана труда, дающее право на льготный проездной билет, является поддельным; при этом они оскорбляли ее нецензурной бранью, выталкивали из автобуса, причинив ссадины и синяки на предплечьях обеих рук.

Мировой судья отказал в принятии данного заявления, пояснив, что пострадавшая должна выяснить фамилии контролеров и лиц, которые были свидетелями данного происшествия, а также представить медицинскую справку о наличии у нее телесных повреждений.

Обоснованы ли требования мирового судьи?

Как должен поступить потерпевший, если он не в состоянии самостоятельно осуществить собирание доказательств по делу частного обвинения?

Возлагаются ли на мирового судью какие-либо обязанности в оказании помощи потерпевшему в собирании доказательств по данной категории дел?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >