Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и значение производства в суде с участием присяжных заседателей;
  • • полномочия судьи, присяжных заседателей и полномочия старшины присяжных заседателей;
  • • особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей;
  • • порядок вынесения и провозглашения вердикта;
  • • виды решений, принимаемых председательствующим судьей;

уметь

  • • анализировать положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок производства в суде с участием присяжных заседателей;
  • • правильно толковать положения гл. 42 УПК;

владеть

  • • юридической терминологией, используемой при производстве в суде с участием присяжных заседателей;
  • • навыками обеспечения прав участников уголовного судопроизводства при рассмотрении дела судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Общая характеристика деятельности суда присяжных как особой формы осуществления правосудия и порядок формирования коллегии присяжных заседателей

В соответствии с ч. 4 ст. 123 Конституции и ст. 30 УПК судебное разбирательство по уголовным делам об особо тяжких преступлениях, подсудных областному и приравненному к нему суду (за исключением преступлений, предусмотренных ч. 4—5 ст. 131, ч. 4—5 ст. 132, ч. 6 ст. 134, ст. 205,

ч. 2—4 ст. 206, ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 278, 279, 281 УК), может осуществляться судом с участием присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 г. в соответствии с изменениями, внесенными в УПК Федеральным законом от 23.06.16 № 190-ФЗ суд присяжных начинает действовать и на уровне районных судов, где ему будут подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 2, 277, 295, 317 и 357 УК, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 1 и 111 ч. 4 УК.

Суд с участием присяжных отличается от обычного порядка рассмотрения уголовных дел тем, что в нем существуют две самостоятельные коллегии, компетенция которых разграничена: коллегия присяжных заседателей, ныне состоящая из 12 человек, в своем вердикте разрешает вопросы факта, а коллегия профессиональных судей (в российском варианте суда присяжных она представлена одним судьей, который является председательствующим в процессе) на основе вердикта присяжных выносит приговор, в котором разрешает вопросы права.

С 1 июня 2018 г. количество присяжных заседателей в судах субъектов РФ сократится с 12 до 8 человек. В районных судах коллегия присяжных будет действовать в составе 6 человек.

Разграничение компетенции между присяжными заседателями и профессиональным судьей предопределяет некоторое изменение в структуре судебного разбирательства, которое разделяется на две части. Первая часть проводится с участием присяжных заседателей и заканчивается вынесением ими вердикта о виновности или невиновности подсудимого. Вторая часть судебного заседания проводится уже без участия коллегии присяжных заседателей. На основе вердикта присяжных профессиональный судья решает правовые вопросы, вытекающие из их решения.

Выбор данного состава суда зависит от волеизъявления обвиняемого. Заявить соответствующее ходатайство обвиняемый имеет право при окончании предварительного следствия и ознакомлении его с материалами уголовного дела. Уголовное дело в отношении нескольких подсудимых рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом в данном составе. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то решается вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей осуществляется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл. 42 УПК. Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется в порядке предварительного слушания. В решении судьи о назначении судебного заседания должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели (не менее 20), а также указано, в открытом или закрытом судебном заседании будет слушаться уголовное дело.

Статья 328 УПК определяет порядок формирования коллегии присяжных заседателей. После проведения подготовительной части судебного заседания в закрытом судебном заседании производится отбор присяжных. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором сообщает о том, какое дело подлежит рассмотрению, каковы задачи присяжных и условия их участия в рассмотрении дела. Он выясняет у присяжных заседателей их информированность об обстоятельствах дела, и в случае получения сведений об осведомленности кого-либо из кандидатов в присяжные заседатели об этом деле решает вопрос об освобождении его от участия в деле.

При наличии у явившихся кандидатов в присяжные заседатели причин, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, либо при заявлении самоотвода председательствующий также решает вопрос об освобождении данного лица от участия в деле.

После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод, предоставляя им возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела.

Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее 18 кандидатов в присяжные заседатели, то список пополняется. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 18 или более, то председательствующий предлагает государственному обвинителю, подсудимому и его защитнику заявить немотивированные отводы.

С 1 июня 2018 г. в связи с уменьшением численного состава присяжных заседателей, если в суде субъекта РФ остается менее 12, а в районном суде — менее 10 кандидатов в присяжные заседатели, то список их пополняется, а если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 12 и более в областном суде и 10 и более в районном суде, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы.

Если после решения вопросов об отводах количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает 14, то секретарем судебного разбирательства по указанию председательствующего судьи в протокол судебного заседания включаются 14 первых по списку кандидатов. Первые 12 образуют коллегию основных присяжных заседателей, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 г., если в суде субъекта РФ количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает 10, а в районном и гарнизонном военном суде — 8, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются соответственно 10 и 8 первых по списку кандидатов.

После этого основные присяжные заседатели в соответствии со ст. 331 УПК в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, в обязанности которого входит руководство совещанием присяжных; обращение по их поручению к председательствующему с просьбами; оглашение присяжным в совещательной комнате вопросов судьи; заполнение вопросного листа с ответами коллегии присяжных и провозглашение его в судебном заседании.

Затем согласно ст. 332 УПК присяжные заседатели принимают присягу, и председательствующий разъясняет им их права и обязанности, предусмотренные ст. 333 УПК: присяжный заседатель имеет право участвовать в исследовании всех доказательств, просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу, а также иные, неясные для него понятия, делать письменные заметки во время судебного заседания. Он не должен отлучаться из зала суда во время слушания дела, общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего собирать сведения по делу вне судебного заседания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы