Особенности судебного разбирательства при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

В процессе судебного следствия судья и присяжные заседатели через председательствующего задают вопросы участвующим в деле лицам лишь после того, как они будут допрошены сторонами. В ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей не исследуются обстоятельства, связанные с прежней судимостью подсудимого.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться юридических вопросов, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей.

После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику, и подсудимому в соответствии со ст. 337 УПК предоставляется последнее слово.

Затем в соответствии со ст. 339 УПК председательствующий судья формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей. По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, должны быть сформулированы следующие вопросы:

  • 1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место?
  • 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
  • 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Могут быть также поставлены частные вопросы об обстоятельствах, которые влияют на степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Перед присяжными не могут ставиться вопросы, требующие юридической оценки совершенного деяния или каких-либо иных обстоятельств.

Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, ставятся перед ними в понятных формулировках и в отношении каждого подсудимого отдельно. Председательствующий с учетом замечаний и предложений сторон окончательно формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных, и передает вопросный лист старшине присяжных (ст. 338, 339 УПК).

После этого председательствующий судья обращается к присяжным заседателям с напутственным словом, в котором, согласно ст. 340 УПК, он приводит содержание обвинения и уголовного закона, предусматривающего ответственность за деяние, в котором обвиняется подсудимый; напоминает исследованные в суде доказательства; излагает позиции государственного обвинения и защиты; разъясняет основные правила оценки доказательств, сущность принципа презумпции невиновности, а также напоминает о том, что никакие доказательства для них не имеют заранее установленной силы, их выводы не могут основываться на предположениях и на доказательствах, признанных судом недопустимыми.

Удалившись в совещательную комнату, в соответствии с положениями ст. 343 УПК, присяжные обсуждают поставленные перед ними вопросы. Закон ориентирует их на принятие единодушных решений, но если в течение трех часов им не удается прийти к единому мнению, то решение принимается голосованием. При этом если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей, то принятый вердикт считается обвинительным. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 г. оправдательный вердикт будет считаться принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проголосуют в суде субъекта РФ не менее 4, а в районном суде — не менее 3 присяжных заседателей.

При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого. Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа («Да, виновен»; «Нет, не виновен» и т.п.).

Подписанный присяжными заседателями вопросный лист оглашается старшиной в зале судебного разбирательства. При вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным. При этом подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под нее в зале судебного заседания.

Согласно ст. 347 УПК последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей. После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве и о его продолжении с участием сторон.

При вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами. В случае вынесения обвинительного вердикта производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора.

По окончании исследования указанных обстоятельств выслушиваются прения сторон. Стороны могут затрагивать в своих выступлениях любые вопросы права, подлежащие разрешению при постановлении судом обвинительного приговора. При этом сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями. По окончании прений сторон в случае вынесения обвинительного вердикта подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья удаляется для вынесения решения по уголовному делу (ст. 347 УПК).

В соответствии со ст. 350 УПК судебное разбирательство заканчивается одним из следующих решений, принимаемых судьей единолично:

  • 1) постановлением о прекращении уголовного дела;
  • 2) оправдательным приговором (он выносится, если присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, разрешаемых ими, либо председательствующий усмотрел отсутствие в деянии признаков преступления);
  • 3) обвинительным приговором;
  • 4) постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда (такое решение принимается, если присяжными ошибочно вынесен обвинительный вердикт в отношении невиновного, либо, по мнению судьи, не установлено событие преступления, либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >