ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и значение стадии исполнения приговора;
  • • особенности вступления приговора в законную силу и порядок обращения его к исполнению;
  • • процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора;

уметь

  • • ориентироваться в уголовно-процессуальном законодательстве относительно производства в суде по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • • правильно толковать требования уголовно-процессуальных норм разд. 14 УПК, регламентирующих производство, связанное с исполнением приговора;

владеть

  • • навыками анализа правоприменительной практики, связанной с исполнением приговора;
  • • навыками выбора наиболее эффективных способов процессуальной деятельности, связанной с разрешением вопросов исполнения приговора.

Понятие и значение стадии исполнения приговора

После вступления приговора в законную силу, он должен быть исполнен. С этой целью законодателем предусмотрена стадия уголовного процесса, регламентирующая производство, связанное с деятельностью суда по обращению судебных решений к исполнению и процессуальному обеспечению их нормативной реализации.

Исполнение приговора является завершающей стадией российского уголовного процесса. Ее сущность заключается в обращении к исполнению вступивших в законную силу приговоров и иных решений суда и в разрешении вопросов процессуального характера, возникающих при обращении к исполнению и исполнении приговора.

Исполнение приговора — это завершающая стадия российского уголовного процесса, направленная на согласованную деятельность судьи и других участников уголовного судопроизводства по разрешению в судебном заседании вопросов, возникающих при обращении к исполнению вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений, а также вопросов процессуального характера, вызванных осуществлением контроля за исполнением приговора, а также связанных с непосредственным исполнением судом отдельных приговоров.

Исполнение приговора относится к судебным стадиям процесса. То есть субъектом, осуществляющим деятельность на данной стадии, является суд (рис. 21.1).

Действия суда в стадии исполнения приговора

Рис. 21.1. Действия суда в стадии исполнения приговора

В соответствии со ст. 390 УПК приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Стадия исполнения приговора обязательна по каждому уголовному делу, рассмотренному в судебном заседании. Судебное производство по рассмотрению и разрешению вопросов исполнения приговора неразрывно связано с деятельностью суда по осуществлению правосудия.

Принимать участие в процессуальной деятельности в стадии исполнения приговора могут прокурор, осужденный, гражданский истец, гражданский ответчик, иные участники судебного разбирательства, органы, исполняющие наказание.

Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, в том числе и путем участия в судебных заседаниях при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и снятии судимости.

Осужденный и другие участники судебного разбирательства вправе участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, в целях защиты своих прав и законных интересов, а также осуществлять свои права с помощью адвоката.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы осуществляют фактическое исполнение приговора. В этой части их деятельность не включена в стадию исполнения приговора. Однако представители органов, осуществляющих фактическое исполнение приговора, становятся субъектами уголовно-процессуальных отношений в случаях, указанных в законе, поскольку участвуют в судебных заседаниях при решении вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.

Таким образом, под стадией исполнения приговора следует понимать урегулированную уголовно-процессуальным законом деятельность суда и других субъектов уголовного судопроизводства по обращению вступившего в законную силу приговора к исполнению, непосредственному исполнению приговора, разрешению процессуальных вопросов, возникших в ходе фактического исполнения приговора, а также осуществлению контроля за надлежащим исполнением приговора.

Значение стадии исполнения приговора определяется характером ее деятельности и задачами: обязательностью исполнения судебных решений по уголовному делу для всех органов государственной власти, должностных, физических и юридических лиц; своевременностью реализации всех решений, связанных с исполнением приговора; осуществлением контроля за приведением приговора в исполнение; отсрочкой исполнения приговора; ходатайством о снятии судимости; обжалованием постановления суда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >