Порядок обращения приговора к исполнению и вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора

Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

Если решение суда не подлежит обжалованию в апелляционном порядке, то оно вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Решение суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

В соответствии со ст. 393 УПК копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. До обращения приговора к исполнению судья или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 395 УПК).

После вступления в законную силу приговора, которым осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей обязана поставить в известность семью осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

В ходе фактического исполнения приговора могут возникнуть процессуальные вопросы, которые разрешаются в ходе судебного заседания. В зависимости от характера этих вопросов они могут разрешаться либо судом, постановившим приговор, либо судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИП РФ, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера (рис. 21.2), либо судом по месту жительства осужденного, либо по месту задержания осужденного (ст. 396 УПК).

Вопросы, разрешаемые судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание либо по месту применения принудительных мер медицинского характера

Рис. 21.2. Вопросы, разрешаемые судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание либо по месту применения принудительных мер медицинского характера

Суд, постановивший приговор, разрешает следующие вопросы:

  • — о возмещении вреда реабилитированному и восстановлении его трудовых, жилищных и иных прав;
  • — замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания;
  • — об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;
  • — о зачете времени содержания под стражей в общий срок отбывания наказания;
  • — разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора;
  • — об освобождении от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • — отсрочке исполнения приговора и др. (ст. 397 УПК).

Суд по месту жительства осужденного решает следующие вопросы:

  • — об отмене условно-досрочного освобождения;
  • — отмене условного осуждения или продлении испытательного срока при условном осуждении;
  • — отмене или дополнении возложенных на осужденного определенных обязанностей в соответствии со ст. 73 УК;
  • — отмене отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
  • — о сокращении срока отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ч. 4ст. 396 УПК);
  • — об отмене отсрочки отбывания наказания больным наркоманией (ч. 17.2 ст. 397 УПК).

Реабилитированный, осужденный, орган внутренних дел или учреждение (орган) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осужденного, учреждение или орган, исполняющий наказание должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с ч. 5 ст. 313 УПК. Потерпевший, его законный представитель и представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия

потерпевшего, его законного представителя и представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя и представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя и представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.

Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

По ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица, может найти разрешение вопрос о снятии судимости, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

В отношении постановления суда, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба заинтересованными лицами или представление прокурором в апелляционном порядке.

При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >