Сроки и порядок возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Пересмотр обвинительного приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

Смерть осужденного не является препятствием к возобновлению производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.

Пересмотр оправдательного приговора, определения, постановления о прекращении уголовного дела, а также пересмотр обвинительного приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

Днем открытия новых обстоятельств считается:

  • 1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе расследования или рассмотрения уголовного дела;
  • 2) день вступления в силу решения Конституционного Суда РФ о несоответствии нормы закона, примененной в данном уголовном деле, Конституции;
  • 3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела;
  • 4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств в случаях наступления в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления либо наступления иных новых обстоятельств.

Поскольку невиновный должен быть реабилитирован независимо от сроков, прошедших с момента его осуждения, либо открытия производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, постольку пересмотр обвинительного приговора, обусловленный данным производством в целях полной или частичной реабилитации осужденного или снижения ранее определенного наказания, не ограничен никакими сроками. Законодатель не считает возможным ограничивать сроки пересмотра обвинительного приговора в направлении, улучшающем положение осужденного, допуская такой пересмотр в любое время.

Процессуальные сроки, связанные с возобновлением производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, исчисляются часами, сутками и месяцами в соответствии с требованиями ст. 128 УПК.

Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев пересмотра приговора, определения или постановления суда, связанного с признанием Конституционным Судом РФ нормы закона, примененной судом в данном уголовном деле, не соответствующей Конституции, а также установлением Европейским Судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанного с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поводами к возбуждению производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе расследования и рассмотрения других уголовных дел.

Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, связанных с наступлением в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления либо наступления иных новых обстоятельств, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК.

Пересмотр приговора, определения или постановления суда, связанного с признанием Конституционным Судом РФ нормы закона, примененной судом в данном уголовном деле, не соответствующей Конституции; установлением Европейским Судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанного с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод; иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение трех суток направляются в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Момент возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств дает статус участникам уголовного судопроизводства и право на защиту осужденному, оправданному и лицу, в отношении которого дело было прекращено судом в связи с данным производством. Участники вправе: знать об основаниях возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также давать показания, представлять доказательства, возбуждать ходатайства, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора, заявлять отводы, пользоваться родным языком, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, а по окончании расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств — со всеми материалами этого производства, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания для возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также копией приговора или решения Конституционного Суда РФ либо Европейского Суда по правам человека и материалами проверки или расследования в соответствующий суд.

При отсутствии оснований для возобновления производства по уголовному делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.

Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц. При этом им разъясняется право обжаловать данное постановление в суд, который в соответствии с порядком разрешения судом вопроса о возобновления производства по уголовному делу (ст. 417 УПК) правомочен решать вопрос о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Прокурорское реагирование, обращенное в суд в виде заключения, является важным процессуальным актом, завершающим расследование по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, подводящим его итоги и формулирующим выводы прокурора, к которым он пришел в результате возбуждения данного производства и их расследования, которые определяют рамки обоснованности ранее вынесенного судебного решения, ставящего под сомнение его законность, как основание пересмотра принятого судебного решения.

К заключению прокурора о необходимости возобновления производства прилагаются уголовное дело, подлежащее возобновлению, копия приговора или иного судебного решения, по которому прокурором было возбуждено производство, материалы прокурорской проверки или расследования.

При необходимости проведения дополнительных проверочных действий с целью установления дополнительных необходимых сведений, суд вправе отменить постановление прокурора.

Правом возобновления дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств наделены следующие судебные инстанции:

  • 1) в отношении приговора и постановления мирового судьи — районный суд;
  • 2) отношении приговора, определения, постановления районного суда — верховный суд республики, краевой, областной и приравненный к ним суд;
  • 3) отношении приговора и определения, постановления верховного суда республики, краевого, областного и приравненного к ним суда — Верховный Суд РФ;
  • 4) отношении приговора, определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ; или Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ; вынесенных ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда апелляционной или кассационной инстанции, — этих же судебных инстанций, если судебные решения не были предметом рассмотрения Президиума Верховного Суда РФ;
  • 5) отношении приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда — окружным (флотским) военным судом;
  • 6) отношении приговора, определения, постановления окружного военного суда — Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
  • 7) отношении постановления Президиума Верховного Суда РФ — Президиумом Верховного Суда РФ.

Предыдущее рассмотрение уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Заключение прокурора не гарантирует обязательного принятия решения об отмене приговора и возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, так как является только поводом принятия дела судом и принятия по нему решения в соответствии со ст. 418 УПК.

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд выносит одно из следующих решений:

  • 1) об отмене приговора, определения суда или постановления судьи и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;
  • 2) отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору, если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • 3) отмене приговора, определения или постановления суда и прекращении уголовного дела, когда не требуется судебное разбирательство для принятия окончательного решения по уголовному делу;
  • 4) отклонении заключения прокурора.

Суд вправе при наличии соответствующих оснований прекратить производство по делу либо передать его для производства нового судебного разбирательства в случае согласия с заключением прокурора о возобновлении производства по уголовному делу, после отмены по нему приговора или другого судебного решения. В соответствии с этим правилом исключается возможность исправления существенных нарушений закона, допущенных в связи с обнаружением новых или вновь открывшихся обстоятельств, в том числе ухудшающих положение обвиняемого, которые не были и не могли быть известны на стадии предварительного расследования.

Отклонение заключения прокурора о рассмотрении дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств определяет то, что приговор и последующие судебные решения по уголовному делу остаются без изменения.

Судебное рассмотрение уголовного дела после отмены приговора, определения, постановления ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств осуществляется в полном объеме и в соответствии с нормативными требованиями уголовного судопроизводства, оно зависит от того, какое новое или вновь открывшееся обстоятельство послужило основанием к отмене судебного решения и с какой стадии начинается новое производство по делу.

Судебные решения, вынесенные в ходе данного судебного разбирательства, в общем порядке могут быть обжалованы заинтересованными лицами в апелляционном, кассационном и надзорном производстве при условии соблюдения сроков давности привлечения к уголовной ответственности в соответствии со ст. 78 УК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >