Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Предмет и задачи возрастной физиологии и психофизиологии. Основные понятия

Возрастная физиология — раздел физиологии человека и животных, изучающий закономерности становления и развития физиологических функций организма на протяжении онтогенеза — от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни. Эта область знаний рассматривает проблемы, касающиеся биологических закономерностей и механизмов роста и развития, особенностей функционирования организма, его систем, органов и тканей на разных возрастных этапах.

Возрастная физиология — это наука об особенностях жизнедеятельности организма, функциях его отдельных систем, процессах, в них протекающих и механизмах их регуляции.

Физиология изучает закономерности взаимодействия живых организмов с окружающей средой, их поведение в различных условиях.

Определение

Физиология — наука о жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей и регуляции физиологических функций.

Функция — специфическая деятельность органов или системы. Физиологическая система — это совокупность органов и тканей, объединенных общей функцией. Функциональная система — это объединение анатомически различных, определенным образом взаимодействующих элементов организма; представляет комплекс избирательно извлеченных компонентов организма, взаимодействия и взаимоотношения которых ориентированы на получение полезного приспособительного результата.

Определения

Психофизиология — наука о физиологических механизмах психических процессов и состояний.

Возрастная психофизиология — наука о физиологических механизмах психических процессов и состояний, с учетом возрастных особенностей индивида, изучающая процесс созревания в онтогенезе мозговых механизмов психической деятельности.

Жизненный цикл организма — период от зачатия до смерти — называют периодом индивидуального развития, или онтогенезом. Традиционно возрастная физиология и психофизиология подразделяются в зависимости от изучаемого возрастного периода — на физиологию и психофизиологию ребенка, подростка и т.д. Проблемы зрелых этапов развития являются предметом изучения нормальной физиологии и психофизиологии и геронтологии. Дизонтогенез — нарушение индивидуального развития организма в пренатальном и раннем постнатальном онтогенезе (см. главу 19). Дизонтогенез изучают клиническая психофизиология и патофизиология.

Изучение строения и функционирования человеческого организма является междисциплинарной проблемой, охватывающей широкий круг научных дисциплин, среди которых ведущее место занимают анатомия, физиология, психофизиология и психология.

Определения

Анатомия — наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом.

Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики.

Организм — сложная, иерархически организованная система органов и структур, обеспечивающих жизнедеятельность живого существа и его взаимодействие с окружающей средой. Методология исследования человеческого организма базируется на интегративном подходе, позволяющем рассматривать его как единое целое, неразрывно связанное с внешней средой и модифицирующее эту среду в зависимости от психофизиологических установок, социальных и культурных особенностей человека. Изучение возрастных аспектов развития человека тесно переплетается с естественно-научными и гуманитарными дисциплинами: биологией, психологией, философией, этикой, педагогикой и социологией и их разделами. Проблемы дизонтогенеза широко изучаются в клинической психофизиологии и в доказательной медицине. Возрастная физиология и психофизиология являются частью более широкой системы знаний — биологии развития и антропологии.

Как любая область научных знаний, возрастная физиология и психофизиология направлены на решение фундаментальных теоретических задач, связанных с изучением возрастных аспектов развития; и задач, носящих прикладной характер, позволяющих решать практические вопросы обучения, коррекции, разработки новых подходов и т.д.

Основными задачами возрастной психофизиологии являются изучение возрастных особенностей мозговой организации психических процессов и механизмов, лежащих в их основе; исследование динамики становления и развития психики человека с учетом врожденных детерминант и влияния социума и воспитания. Предмет изучения возрастной психофизиологии составляют закономерности онтогенетического развития; процессы созревания мозга —закономерностей структурного созревания мозга в онтогенезе, гетерохронии развития; психофизиология новорожденного ребенка; психофизиология детства, дошкольного возраста, младшего школьного возраста; психофизиологические особенности подросткового возраста — психофизиологические аспекты взросления; психофизиология среднего, пожилого и старческого возраста. В качестве самостоятельной дисциплины иногда выделяют пренатальную психофизиологию как направление возрастной психофизиологии, в котором рассматриваются внутриутробное развитие, взаимодействие физиологических и психических процессов в момент рождения и первые месяцы постнатальной жизни (на протяжении первого года жизни) с учетом взаимодействия ребенка с его родителями.

Теоретическими задачами возрастной физиологии являются определение основных периодов развития физиологических функций, изучение возрастных изменений функционирования организма, биологического созревания, возрастных норм и возрастной периодизации. Практические задачи связаны с разработкой подходов к изучению и коррекции развития па разных этапах жизнедеятельности человека.

Две научные дисциплины — возрастная физиология и возрастная психофизиология, по основным задачам не только тесно переплетаются, но и дополняют друг друга. Биологическое созревание подразумевает такой уровень морфофункционального (предмет изучения возрастной физиологии), психологического, личностного, социального (предмет изучения возрастной психофизиологии) развития индивида, который позволяет не только воспроизвести жизнеспособное потомство, но и обеспечить его полноценное развитие.

Процессы роста характеризуются преимущественно количественным увеличением биомассы организма за счет увеличения числа клеток и их размеров, что приводит к появлению количественных различий структур ii функций развивающегося организма. Развитие подразумевает качественные преобразования, обусловленные морфологической и функциональной специализацией клеток, тканей и органов.

Процессы роста обеспечивают образование органов — органогенез. Диффереицировка клеточных элементов лежит в основе другого процесса — морфогенеза. Процессы органогенеза и морфогенеза лежат в основе структурно-функционального созревания организма. Критериями созревания служат морфологические и функциональные показатели. К морфологическим критериям созревания центральной нервной системы (ЦНС) относят размер нервных клеток, количество и длину их отростков, толщину слоя коры, размер отдельных мозговых структур и т.д. Функциональными критериями являются показатели электрической активности головного мозга, определяемые но электроэнцефалограмме (ЭЭГ): особенности частотноамплитудного спектра ЭЭГ; наличие устойчивой ритмической активности; особенности ЭЭГ в разных областях мозга; локализация ритмов мозга; особенности пространственно-временной организации биопотенциалов мозга и др. К функциональным критериям созревания организма относят показатели возрастной динамики рефлекторной деятельности (рефлекторные критерии созревания), двигательной активности (локомоторные критерии созревания).

Согласно концепции системогенеза П. К. Анохина, разработанной в рамках его теории функциональных систем, в основе индивидуального развития лежит основополагающий принцип — гетерохронии развития. Системогенез — избирательное созревание функциональных систем и их отдельных частей в процессе онтогенеза.

Разные сроки созревания имеют место для разных компонентов функциональной системы (внутрисистемная гетерохрония) и разных функциональных систем (.межсистемная гетерохрония). Поэтому каждый возрастной этап имеет свою неповторимую психофизиологическую структуру, определяющую психологические возможности возраста. Рост и развитие могут идти ускоренными и замедленными темпами. Процесс ускорения роета и физиологического развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями в антропологии называется акселерацией. Ретардация — замедление темпов развития, проявляющееся в одной или разных сферах жизнедеятельности.

Рассматривая возрастной аспект развития, следует выделять три взаимосвязанные области — физическое, когнитивное и социальное развитие.

  • 1. Физическое развитие — изменение размеров, пропорций, внешнего вида тела и функционирования различных систем организма; развитие мозга; перцептивные и моторные способности; физическое здоровье.
  • 2. Когнитивное развитие — развитие мыслительных процессов и интеллектуальных способностей, включая внимание, память, учебные и повседневные знания, решение проблемных ситуаций, воображение, креативность и уникальную способность человека отражать мир в языке.
  • 3. Эмоциональное и социальное развитие — развитие эмоционального общения, самосознания, способности управлять чувствами, знаний о других людях, навыков межличностного общения, дружеских, интимных отношений, нравственных суждений и нравственного поведения.

Эти области не существуют отдельно, они взаимосвязаны, образуя интегрированное, целостное образование, в котором каждая область влияет на другие и сама подвержена влиянию других. Биологическая значимость такого объединения заключается в создании условий для полноценного роста и развития организма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы