Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Понятие возраста и периодизация процесса развития

Важно отметить

Возраст — это этап развития человека, характеризующийся специфическими для него закономерностями функционирования организма и личности и относительно устойчивыми морфофизиологическими и психологическими особенностями. Каждый возрастной период проявляется в характерных анатомо-физиологических и психологических особенностях развития человека, специфических формах поведения, деятельности и общения, особенностях познавательного и эмоционального отношения к окружающему миру, развитии личностных качеств.

Выделяют календарный, биологический, социальный, психологический возраст, которые в своей совокупности формируют психофизиологический портрет человека.

Календарный возраст — хронологический (паспортный) возраст человека, который определяется количеством прожитых лет и датируется с момента рождения. В связи с индивидуальными темпами развития календарный возраст мало информативен.

Биологический возраст определяется морфофункциональными особенностями организма по сравнению со статистически установленным средним уровнем развития, характерным для данного хронологического возраста в той или иной популяции. Критериями оценки биологического возраста являются: 1) зрелость, оцениваемая по срокам прорезывания и молочных, и постоянных зубов, т.е. зубной возраст; 2) скелетная зрелость, оцениваемая по порядку и срокам окостенения скелета, т.е. замены хрящевой ткани костной — это определяет момент завершения роста. Определение скелетного, или костного, возраста делается на основе анализа рентгенограммы кисти и запястья руки (обычно левой), но это достаточно трудоемкий процесс; 3) зрелость, оцениваемая по срокам наступления вторичных, т.е. внешних половых признаков. На бытовом уровне под биологическим возрастом подразумевают среднюю вероятную продолжительность жизни человека.

Психологический возраст подразумевает способность осознания себя, позиционирования собственного «Я» в окружающем мире, самоощущения «внутреннего возраста». В психологии возраст рассматривается как конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью закономерных физиологических и психологических изменений. В работе «Проблема возраста» (1932—1934) Л. С. Выготский рассматривал возраст как новый тип строения личности и деятельности, указывая, что возраст — это относительно замкнутый цикл развития, имеющий свою структуру и динамику. Структура возраста включает в себя характеристику социальной ситуации развития ребенка, ведущей тип деятельности, основные психологические новообразования возраста. Динамика возраста заключается в том, что на определенном этапе возникает новая ситуация развития, требующая изменения первоначальных условий, следовательно, для ее разрешения необходимо изменение ведущей деятельности ребенка. Возникает противоречие, для разрешения которого требуется построение новой ситуации развития, свидетельствующей о переходе ребенка в новый психологический возраст.

Советский и российский педагог и психолог Д. И. Фельдштейн (1989) указывал, что психологические характеристики возраста определяются конкретно-историческими условиями, в которых осуществляется развитие индивида, характером воспитания, особенностями его деятельности и общения. Взаимодействие внешних и внутренних факторов порождает типичные психологические особенности, общие для людей одного возраста. Понятие возрастных особенностей, возрастных границ не имеет абсолютного значения, ибо границы возраста подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер и не совпадают в различных социально-экономических условиях развития личности. В рамках психологического возраста выделяют умственный (интеллектуальный) возраст, определяемый коэффициентом интеллекта.

Социальный возраст оценивается по включенности человека в социальную среду и степени соответствия существующим культурным и моральным нормам.

Рассматривая возраст как динамический процесс, давая характеристику определенному этапу развития, следует учитывать временные границы возрастных периодов. Принята следующая периодизация возраста человека (табл. 1.1).

Существуют и другие классификации основных стадий развития, в которых, например, на период младенчества отводится интервал от 0 до 2 лет, подростковый возраст у девочек начинается с 11 лет, а период зрелости - с 30—35 лет, и др.

Наличие определенных критериев для оценки зрелости организма ребенка на каждом возрастном этапе позволяет говорить о существовании возрастной нормы. Норма — это лежащий в основе индивидуальной вариабельности необходимый и достаточный диапазон функционирования части, при котором не нарушается гармоничное функционирование целого. Понятие возрастной нормы является динамической категорией, функционирующей в конкретных пределах, которые отражают наличие определенных структурных и функциональных предпосылок для нормальной жизнедеятельности организма и психики.

Выделяют несколько подходов для определения понятия «возрастная норма».

При статистическом подходе возрастная норма рассматривается как комплекс статичных критериев и показателей (рост, вес, индекс интеллекта п т.д.), характерных для данного возрастного этапа развития. Показатели, выходящие за установленные границы, считаются отклонением от нормативов развития. Положительной чертой статистического подхода является возможность выражения возрастной нормы в виде конкретного количественного показателя, недостаток заключается в том, что редко встреПериодизация онтогенеза человека

Название периода

Возрастной интервал

Младенчество

0—12 мес.

Новорожден ность

0—1 мес.

Грудной возраст

1 — 12 мес.

Детство

1 — 12 лет

Период раннего детства

1 —3 года

Период дошкольного детства (период первого детства)

4—7 лет

Младший школьный возраст (период второго детства)

8—12 лет — мальчики 8—11 лет — девочки

Подростковый период

13—16 лет — мальчики 12—15 лет — девочки

Юношеский период

17—21 год — юноши 16—20 лет — девушки

Период взрослости

21-60 лет

Первый период взрослости

22—35 лет — мужчины 21—35 лет — женщины

Второй период взрослости

36—60 лет — мужчины 36—55 лет — женщины

Пожилой возраст

61—74 года — мужчины 56—74 года — женщины

Старческий возраст

75—90 лет

Долгожители

Старше 90 лет

чающиеся значения изучаемого признака, например, одаренность, рассматриваются как аномальные. Статистически определяемая норма имеет ситуативный характер, т.е. дает представление о признаке «здесь и сейчас», не позволяя переносить результаты одной выборки на другую, на другие условия и время. Все функции, процессы и явления, которые нельзя выразить в количественном виде, невозможно оценить в категориях статистической нормы.

Функционально-системный подход рассматривает норму как биологический оптимум функционирования живой системы, обеспечивающий адаптивное реагирование на факторы внешней среды. Функционально-системный подход представлен в теории функциональных систем II. К. Анохина (1978). Согласно этому подходу, возрастная норма понимается не как комплекс определенных статистических показателей, характерных для данного возрастного этапа развития, не как набор статичных, стандартных критериев, а как процесс, биологический оптимум функционирования живой системы, обеспечивающий адаптивное реагирование на факторы внешней среды.

Медико-биологический подход определяет возрастную норму через совокупность морфологических, функциональных и рефлекторных критериев развития. Базируясь на эмпирическом материале и охватывая все уровни жизнедеятельности организма, данный подход позволяет разработать адекватные нормативы возрастного развития человека.

Периодизация онтогенеза связана с вопросом о том, как протекает процесс развития — непрерывно или по стадиям. Существуют полярные взгляды на этот вопрос.

Удельный вес биологических и социальных факторов в развитии индивидуума неодинаков в разные возрастные периоды. Возрастная периодизация развития связана с определением критических и сенситивных периодов.

Определение

Критический период — промежуток времени в жизненном цикле организма, когда определенный средовой фактор способен вызвать необратимый эффект.

Например, несколько таких критических периодов приходятся на пренатальный период развития. Критические периоды в эмбриогенезе совпадают с периодами наиболее интенсивного формирования органов и характеризуются повышенной чувствительностью зародыша к повреждающему действию факторов внешней среды.

Определение

Сенситивный период — период наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды, когда наиболее успешно развивается какое-либо конкретное поведение.

Хотя и существует оптимальное время для развития определенного поведения, научиться ему можно и раньше, и позже этого срока. Термин «готовность» используется для обозначения такого момента в процессе развития, когда ребенок созрел для того, чтобы научиться конкретному поведению.

В процессе индивидуального развития выделяют возрастные кризисы — непродолжительные периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями (см. раздел IV). Возрастной кризис — это нормативный процесс, необходимый для развития человека. За каждым возрастным кризисом, который характеризует специфические качественные перестройки организма и приобретение определенных психических новообразований, следует период относительной стабильности, в рамках которого идут процессы количественного накопления и совершенствования нового арсенала возможностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы