Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Строение и функции спинного и головного мозга

Строение спинного мозга.

Спинной мозг (СМ) — наиболее филогенетически древний отдел ЦНС. У человека СМ представляет собой тяж длиной около 45 см у мужчин и около 42 см — у женщин.

Тело позвоночных животных на уровне СМ разделено на пояса, или сегменты. СМ имеет сегментарное строение: состоит из 31—33 сегментов, каждый сегмент связан с определенной частью тела. От каждого сегмента СМ отходят передний и задний корешки. Сегменты, получающие чувствительные волокна от одной отдельной пары дорсальных корешков, образуют метамер. Кожная область, в которой располагаются эти чувствительные волокна, называется дерматомом. В соответствии с таким разделением в СМ выделяют пять отделов: 1) шейный (Cl—С8); 2) грудной (ТЫ—ТЫ2);

3) поясничный (LI—L5); 4) крестцовый; 5) копчиковый. Согласно сегментному строению СМ шейный отдел (С) представлен восемью сегментами, грудной (Th или Т) — двенадцатью, поясничный (L) и крестцовый (S) — по пять сегментов, копчиковый (Со) — одним-тремя сегментами.

В СМ различают серое и белое вещество. Серое вещество — это скопление нервных клеток, к которым подходят и от которых отходят нервные волокна. На поперечном разрезе серое вещество имеет вид бабочки. В центре серого вещества СМ находится центральный канал спинного мозга. В сером веществе различают передние и задние рога, в грудном отделе — и боковые рога (рис. 2.7).

Способность СМ осуществлять двигательные реакции обусловлена взаимосвязью нейронов в его сером веществе. Оно состоит из окончаний чувствительных, нейронов и двигательных нейронов. Двигательные нейроны расположены в передних рогах, вставочные — в задних рогах и промежуточном веществе. Окончания чувствительных (афферентных) нейронов входят в СМ через задние корешки и оканчиваются на вставочных нейро-

Строение спинного мозга

Рис. 2.7. Строение спинного мозга

нах задних рогов и промежуточного вещества. Аксоны некоторых чувствительных волокон входят в состав восходящих или нисходящих спинномозговых путей и достигают других уровней нервной системы.

Непосредственно на двигательных нейронах оканчивается только один вид чувствительных волокон — принадлежащих к группе IA и отходящих от рецепторов мышечных веретен. IA — это толстые миелинизированные волокна диаметром от 3 до 22 мкм и скоростью проведения возбуждения 5—120 м/с (включают: а — от мышечных рецепторов, р — от тактильных рецепторов и барорецепторов, 8 — от термо-, механо- и болевых рецепторов). На вставочных нейронах СМ образуют синапсы, чувствительные волокна, другие вставочные спинномозговые нейроны, восходящие и нисходящие волокна спинномозговых путей. На двигательные нейроны переключаются вставочные нейроны СМ, восходящие и нисходящие волокна, чувствительные нейроны группы IA. Сложность организации СМ определяется количеством нейронов в одном сегменте и числом синапсов. На типичном вставочном нейроне расположено около 650 синапсов; типичном двигательном — около 5500. На уровне шейных сегментов, между передними и задними рогами, и на уровне верхних грудных сегментов — между боковыми и задними рогами в белом веществе, примыкающем к серому, находится ретикулярная формация СМ[1].

  • [1] Ретикулярная формация — филогенетически древняя центральная сердцевина мозга,простирающаяся от спинного до промежуточного мозга. В ретикулярную формацию входятмножество путей от сенсорных систем и других отделов мозга, что обеспечивает ей выполнение сложных интегративных функций. Отростки обширно ветвящихся нейронов ретикулярной формации идут как в восходящем, так и в нисходящем направлениях, оказывая при необходимости регулирующее (тормозное либо возбуждающее) влияние на деятельностьразличных отделов мозга. Сложные интегративно-координационные функции ретикулярнойформации осуществляются под непрерывным контролем коры больших полушарий.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы