Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности развития эндокринной системы

Закономерностями онтогенеза эндокринной системы являются:

  • • закладка и развитие в эмбриональном периоде;
  • • развитие и функционирование в раннем ностнаталыюм онтогенезе;
  • • сохранение максимальной функциональной активности в определенном (молодом) возрасте;
  • • старческая регрессия.

Функционирование желез внутренней секреции изменяется в ходе онтогенеза, что сказывается на особенностях гормональной регуляции жизненных процессов. Это происходит в результате их собственного старения, понижения эффективности в работе отдельных желез, изменения восприимчивости тканей к действию гормонов, а также особенностями нервной регуляции функций эндокринных желез.

Период юности и ранней зрелости — время максимального функционального расцвета эндокринной регуляции организма. Этот период характеризуется сбалансированностью действия анаболических (инсулин, соматотроп- ный и половые гормоны) и катаболических гормонов (кортикостероиды, гормоны щитовидной и паращитовидных желез), определяющих обмен веществ. В пожилом возрасте изменяется характер нервно-гуморальной регуляции функций в сторону ослабления нервных влияний и повышения чувствительности к гуморальным факторам.

Особую роль в развитии организма играет гипоталамо-гипофизарная система. Вырабатывание гормонов в гипофизе начинается в зародышевом периоде развития организма. Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста) появляется у эмбрионов человека на 7—9-й неделе. Масса гипофиза при рождении ребенка не превышает 0,1 г, к 10 годам увеличивается до 0,3 г, в подростковом возрасте достигает уровня взрослого. У новорожденных и детей с года наблюдается высокая концентрация СТГ в крови, в период юности наблюдается его наибольший подъем, с возрастом же концентрация этого гормона в крови падает.

Недостаток соматотропного гормона в детском возрасте проявляется в малорос- лости, задержке полового развития, пропорции тела при этом сохраняются. Избыток СТГ ведет к гигантизму — усилению роста человека. Рост выше 190 см (прежде всего за счет удлинения нижних конечностей) приобретает патологический характер.

Избыточное выделение гормона после полового созревания может привести и к акромегалии — увеличению кистей, стон, костей лицевой части черепа; усиленному росту носа, губ, языка, ушей, объема внутренних органов. Голосовые складки утолщаются, отчего голос становится грубым.

Великаны выше 200 см встречаются редко, самый высокий человек, описанный в литературе, имел рост 320 см. Гигантизм наблюдается чаще у мужчин, проявляется обычно в 9—10-летнем возрасте или в период полового созревания и продолжается в течение физиологического роста организма. У людей, страдающих гигантизмом, слабое здоровье, понижена физическая выносливость; их психика нередко приближается к детской, половое влечение отсутствует или снижено.

Синтез АКТГ начинается на 9—10-й день развития, на 20—22-й неделе внутриутробного развития он заметно выражен. Увеличение количества АКТГ вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови. При избыточной выработке кортикостероидных гормонов нарушаются функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и может развиться болезнь Иценко—Кушинга (подвержены в большей степени женщины). Для заболевания характерны ожирение лица и туловища; избыточный рост волос на лице и туловище, при этом у женщин растут борода и усы; повышение АД; разрыхление костной ткани.

Гонадотропины — ФСГ, ЛГ, пролактин — регулируют развитие функций половых желез и органов. Содержание Л Г обнаруживают на 8-й неделе внутриутробного развития. У плодов женского пола концентрация и содержание ЛГ в аденогипофизе сначала резко возрастает, затем значительно падает. В первые годы после рождения в гипофизе девочек и мальчиков гонадотропинов практически нет. С возрастом их концентрация в гипофизе увеличивается, в большей степени у женщин.

Тиреотроппый гормон стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы. У детей от 1 месяца до 12 лет его содержание в плазме крови составляет 0,20 ± 0,06 мкг/мл.

Вазоирессин, или антидиуретический гормон, и окситоцин синтезируются нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса и накапливаются в нейрогипофизе. Окситоцин избирательно воздействует на гладкую мускулатуру матки и стимулирует выделение молока из молочной железы. Ва- зопрессин обладает активностью с 4 месяцев внутриутробной жизни плода, к моменту рождения она аналогична активности взрослого, затем происходит ее постепенное снижение.

Эпифиз человека достигает максимальной активности в раннем детстве, оказывая сдерживающее влияние на развитие половых желез. С возрастом активность эпифиза уменьшается, он изменяется в размерах, уменьшаясь к пубертатному (подростковому) периоду, а у взрослых в эпифизе появляются конкременты (скопление) кальциевых фосфатов и карбонатов (эпифизарный песок).

Одним из основных гормонов эпифиза является мелатонин. У детей от 1 до 3 лет содержание мелатонина в плазме составляет ночью в среднем 250 пг/мл, у подростков 8—15 лет — 120 пг/мл, у людей 50—70 лет содержание мелатонина в среднем 20 пг/мл. Мелатонин интенсивно синтезируется в темное время суток и поддерживается на очень низком уровне в светлые дневные часы. В светлое время суток содержание мелатонина составляет в среднем около 7 нг/мл для людей любого возраста.

После 60 лет большинство физиологических показателей претерпевают положительный фазовый сдвиг циркадианного ритма примерно на 1,5—2 ч вперед. У людей старше 75 лет может возникнуть десинхронизация секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы