Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Нейрогуморальная регуляция физиологических функций.

Одной из важных форм физиологической регуляции в организме человека и животных является нейрогуморальная регуляция физиологических функций, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Соединяя в себе нервные и гуморальные механизмы, она является более совершенной формой регуляции, нежели каждый из них в отдельности. Нервное звено обеспечивает быстрое взаимодействие между различными частями организма, гуморальное — длительные регулирующие влияния. Высшие центры нейрогуморальной регуляции находятся в гипоталамусе. Возникающее в коре головного мозга возбуждение передается через его подкорковые структуры посредством крови и лимфы в различные участки организма.

Нейрогуморальная регуляция выполняет основную роль в гомеостазисе. Гуморальная физиологическая регуляция для передачи информации использует жидкие среды организма (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость

и т.д.) Сигналы передаются посредством химических веществ: гормонов, медиаторов, биологически активных веществ, электролитов и т.д.

Гуморальная регуляция деятельности организма связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. Благодаря регуляторной функции крови осуществляются сохранение постоянства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль интенсивности обменных процессов, регуляция гемопоэза и других физиологических функций. Гуморальная регуляция не имеет точного адресата — с током биологических жидкостей вещества могут доставляться к любым клеткам организма; скорость доставки информации небольшая и определяется скоростью тока биологических жидкостей (0,5—5 м/с); обладает продолжительностью действия.

Нервная физиологическая регуляция для переработки и передачи информации опосредуется через центральную и периферическую нервную систему. Сигналы передаются посредством нервных импульсов. У нервной регуляция имеется точный адресат: сигналы доставляются к строго определенным органам и тканям; большая скорость доставки информации обусловлена скоростью передачи нервного импульса — до 120 м/с; обладает кратковременностью действия.

Для нормальной регуляции функций организма необходимо взаимодействие нервной и гуморальной систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы