Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • состав, функции и свойства крови, их возрастные особенности;
  • • механизмы функционирования и принципы гуморальной регуляции кроветворения, отличие ее от нервной регуляции;
  • • иммунные свойства крови, виды иммунитета;
  • • особенности формирования иммунной системы у детей;

уметь

  • • анализировать проявления функций крови;
  • • определять роль системы крови в поддержании и регуляции констант организма, процессах гемостаза, неспецифической и специфической защиты организма от антигенов;

владеть

• навыками организации учебно-воспитательного процесса с позиций возрастных особенностей формирования иммунной системы у детей и подростков.

Состав крови, клетки крови, их строение, функции

Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов. Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела. В среднем доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5—7%.

Основными компонентами крови являются жидкое межклеточное вещество (плазма) и взвешенные в плазме клетки (форменные элементы крови). На долю плазмы приходится 54% объема крови, па долю форменных элементов — 46%. Свернувшаяся (коагулировавшая) кровь состоит из сгустка (тромб), включающего клеточные элементы крови и некоторые белки плазмы, и прозрачной жидкости, сходной с плазмой, но лишенной фибриногена (сыворотка).

К клеткам крови относят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, или кровяные пластинки.

В периферической крови циркулируют дефинитивные (окончательные) формы клеток, образование которых происходит в красном костном мозге и органах лимфоидной системы (тимусе, селезенке, лимфатических узлах и лимфоидных фолликулах). Из стволовой кроветворной клетки в красном костном мозге формируются эритроидные клетки (в кровь поступают эритроциты и ретикулоциты), миелоидные клетки (зернистые лейкоциты, в кровь поступают иалочко- и сегментоядерные нейтрофильные лейкоциты, зрелые базофильные и эозинофильные лейкоциты), моноциты, кровяные пластинки и часть лимфоцитов, в органах лимфоидной системы Т- и В-лимфоциты.

Эритроциты — красные кровяные тельца, безъядерные клетки диаметром 7—8 мкм (нормоциты) (рис. 4.1, а). Эритроцит имеет форму двояковогнутого диска диаметром 7—8 мкм, способствующую лучшему насыщению его кислородом. Основная функция эритроцитов — дыхательная.

в г

Рис. 4.1. Клетки крови:

а — эритроциты (1 — при сканирующей электронной микроскопии (видны два дискоцита; х 4000); 2 — при световой микроскопии; х 900); б — лимфоцит; в — тромбоциты; г — лейкоцит

Количество эритроцитов у женщин 3,9—4,9-1012/л, у мужчин — 4,0— 5,2* 1012/л. Более высокое содержание эритроцитов у мужчин обусловлено стимулирующим (эритропоэз) влиянием андрогенов. Общая поверхность эритроцитов — 3200 м2, что в 1500 раз превышает поверхность человеческого тела. Продолжительность жизни (время циркуляции в крови) составляет 100—120 дней.

Эритроцит покрыт белково-липидной мембраной. Особенностью эритроцитов является отсутствие эндоплазматической сети, 71% эритроцита составляет вода. С отсутствием ядра связана невозможность синтеза белка и других веществ в зрелых эритроцитах. В крови встречаются предшественники зрелых эритроцитов — ретикулоциты (около 1%), в которых возможен синтез гемоглобина, белков и жиров.

Гемоглобин (НЬ) — дыхательный пигмент крови человека. Состоит из активной группы, включающей четыре молекулы гема и белкового носителя — глобина. В состав гема входит двухвалентное железо, обусловливающее способность гемоглобина переносить кислород. 1 г гемоглобина содержит 3,2—3,3 мг железа. Выделяют три вида гемоглобина, различающиеся последовательностью расположения аминокислот в глобине: А1 (до 90% всего гемоглобина крови), А2 (2—3%) и АЗ. Важным свойством гемоглобина, определяющим его значение в организме, является способность соединяться с кислородом, образуя оксигемоглобин (НЬ02). Одна молекула гемоглобина может связать четыре молекулы кислорода. Оксигемоглобин — непрочное соединение, легко диссоциирующее на гемоглобин и кислород.

Благодаря свойству гемоглобина легко соединяться с кислородом и легко его отдавать осуществляется снабжение тканей кислородом. В капиллярах легких образуется оксигемоглобин, в капиллярах тканей он диссоциирует с образованием гемоглобина и кислорода, который потребляется клетками. Способность гемоглобина переходить в оксигемоглобин и наоборот имеет большое значение в поддержании постоянства pH крови. Система «гемоглобин — оксигемоглобин» является буферной системой крови.

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца (см. рис. 4.1, г). Подразделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). По способности к восприятию окраски гранулоциты делят на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Нейтрофилы составляют 60—70% всех белых кровяных телец, эозинофилы — 1—4%, базофилы — 0—0,5%. Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенки капилляров и проникать в межклеточное пространство, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы.

Агранулоциты представлены лимфоцитами и моноцитами. Лимфоциты составляют 21—35% всех лейкоцитов, моноциты — 4—8%. В 1 мм3 крови содержится 6—8 тыс. лейкоцитов.

Количество лейкоцитов варьирует у разных людей и даже у одного и того же человека. Так, рано утром их меньше, во второй половине дня — больше. Отдельные формы лейкоцитов находятся в определенных соотношениях, которые выражаются в так называемой лейкоцитарной формуле (табл. 4.1), однако соотношение форм лейкоцитов также может значительно колебаться.

Таблица 4.1

Лейкоцитарная формула здорового взрослого человека (предельные колебания, %)

Базо

филы

Эозино

филы

Нейтрофилы

Лимфо

циты

Моно

циты

миэло-

циты

юные

палочко

ядерные

сегменто

ядерные

0,5-1

2-4

-

0-1

3-5

51-67

21-35

4-8

Определение

Увеличение числа лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом. Отмечается при острых инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, при различных интоксикациях, после приема пищи. Уменьшение количества лейкоцитов называют лейкопенией, наблюдающейся при угнетении функции костного мозга.

Нейтрофилы имеют округлую форму, диаметр их 12 мкм. В состав зернистости входят ферменты, обеспечивающие синтез и расщепление веществ, аминокислоты, гликоген, липиды, рибонуклеиновая кислота (РНК). Ядро состоит из 3—4 сегментов и имеет отростки — ядерные придатки. Продолжительность жизни нейтрофилов 8—12 суток. Нейтрофилы выполняют фагоцитарную и транспортную функции, перенося антитела и адсорбируя их на своей поверхности. Усиливают миотическую активность, способствуя регенерации поврежденных тканей.

Эозинофилы имеют диаметр 12—15 мкм. В их цитоплазме содержатся гранулы сферической или овальной формы, содержащие ферменты (в них отсутствует гликоген). Ядро состоит из двух сегментов. Эозинофилы обладают слабой фагоцитарной активностью. Основная функция заключается в ииактивироваиии гистамина, который в больших количествах образуется при заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к чужеродным элементам. Эозинофилы содержат фермент, расщепляющий гистамин. Адсорбируя последний, они переносят сто к легким и кишечнику, где и происходит его выделение.

Базофилы — клетки диаметром 10 мкм, содержат РНК, гликоген, ферменты, гепарин и гистамин. Ядро лапчатой формы. Основной функцией ба- зофилов является синтез гистамина и гепарина. Половина гистамина крови находится в базофилах.

Лимфоциты в зависимости от их размеров делят на большие (15—18 мкм), средние (10—14 мкм) и малые (6—9 мкм) (см. рис. 4.1, б). В крови содержится больше малых лимфоцитов. Форма лимфоцитов — круглая или овальная. В цитоплазме содержатся ферменты, нуклеиновые кислоты, аде- нозинтрифосфат (АТФ). Гликоген имеется не во всех лимфоцитах. Функция лимфоцитов связана с выработкой бета- и гамма-глобулинов. Чем больше РНК содержит цитоплазма, тем сильнее выражена ее способность к выработке антител. Лимфоциты могут адсорбировать антитела и транспортировать их к очагу воспаления, нейтрализовать различные токсины.

Моноциты — самые крупные клетки крови. Их диаметр достигает 13—25 мкм. Ядро неправильной, овальной или бобовидной формы, с вдав- лениями и вытягиваниями. В цитоплазме содержатся РНК, полисахариды и ферменты. Моноциты обладают способностью к амебоидному движению, основная функция — фагоцитарная.

Тромбоциты — кровяные пластинки (см. рис. 4.1, в). В 1 мм3 крови их содержится 250—400 тыс. Большая часть тромбоцитов находится в депо — печени, селезенке, легких, откуда они поступают в кровь. Диаметр тромбоцита 2—4 ммк. Тромбоциты способны образовывать псевдоподии, размер которых может в несколько раз превышать их диаметр. В тромбоцитах имеются АТФ, аденозипдифосфат (АДФ), РНК, актомиозип, различные ферменты. Ядро отсутствует. Продолжительность жизни 8—10 дней.

Функция тромбоцитов — участие в свертывании крови. Они могут прилипать к чужеродной поверхности и склеиваться, благодаря чему при повреждении сосудов образуется белый тромб из тромбоцитов, закупоривающий сосуд. В последующем па нем выпадают нити фибрина. В тромбоцитах содержится девять различных факторов, участвующих в свертывании крови. При уменьшении количества тромбоцитов резко увеличивается время кровотечения.

Кровь выполняет транспортную, гомеостатическую, защитную и гемокоагуляционную функции.

Транспортная функция заключается в переносе газов, питательных веществ, гормонов, аминокислот и белков, ионов, промежуточных и конечных продуктов метаболизма.

Гомеостазис — поддержание постоянства внутренней среды организма, регуляция теплового баланса, осмотического равновесия.

Защитная функция связана с уничтожением микроорганизмов, участием в воспалительных и иммунных реакциях.

Гемокоагуляционная функция осуществляется за счет тромбоцитов и плазменных факторов свертывания, при нарушении целостности сосудистой стенки образуется тромб, препятствующий потере крови.

Определение

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Как часть внутренней среды организма, кровь является интегральной частью практически любой функциональной активности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы