Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Свойства, место образования и механизм действия иммунных антител.

Иммунные антитела образуются не только на агглютиногены эритроцитов. Они синтезируются в ответ на любой антиген. Иммунные антитела относятся к гамма-глобулинам крови, их называют иммуноглобулинами. Антитела обладают различными свойствами в зависимости от последовательности аминокислот в их полипептидных цепочках. Синтез антител происходит в плазматических клетках. Они образуются из лимфоцитов, а лимфоциты — из стволовых клеток костного мозга. Выходя из костного мозга, одна часть стволовых клеток направляется к вилочковой железе, от нее — к лимфатическим узлам и селезенке. Размножение стволовых клеток дает начало тимус-зависимым клеткам {Т-лимфоцитам). Они циркулируют в сосудистой системе и депонируются в вилочковой железе, лимфатических узлах и селезенке. Т-лимфоциты — долговечные клетки, живущие более десяти лет.

Другая часть стволовых клеток, не проходя через вилочковую железу, поступает в лимфатические узлы. При их размножении образуются В-лим- фоциты — недолговечные клетки, живущие несколько дней. При попадании в организм антигена Т-лимфоциты определенного типа усиленно размножаются. Одни — из вновь образованных лимфоцитов — выполняют функцию иммунологической памяти, другие — эффекторные функции: например, образуют факторы, вызывающие движение лейкоцитов и воспалительные реакции, активирующие макрофаги и превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки. При первом попадании антигена в организм реакции протекают медленно: требуется несколько дней для появления в крови значительного количества антител; вторичная реакция возникает через несколько часов.

В зависимости от характера действия антитела делят на лизины, растворяющие чужеродный элемент, попавший в организм; агглютинины, склеивающие его; преципитины, образующие с антигеном осадок; антитоксины, нейтрализующие токсины.

Важно запомнить

Все лейкоциты, плазматические клетки соединительной ткани и продуцируемые ими антитела составляют иммунную систему организма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы