Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Виды иммунитета.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет. При врожденном иммунитете антитела в крови имеются с момента рождения; при приобретенном — вырабатываются на протяжении жизни. Выделяет естественный и искусственный иммунитет. При естественном иммунитете антитела вырабатываются вследствие естественного проникновения возбудителя заболевания в организм. Активный искусственный иммунитет создается при введении в организм ослабленной или убитой культуры микроба — вакцины. При введении сыворотки с готовыми антителами возникает пассивный искусственный иммунитет. Активный иммунитет длится много лет, пассивный — несколько месяцев.

Из истории открытий

В 2011 г. трем ученым — америкаио-канадцу Р. Стайнману, французу Ж. Хоффману и американцу Б. Бетлеру — была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за изучение новых механизмов работы врожденного иммунитета.

Образование и разрушение эритроцитов.

Формирование эритроцитов — эритропоэз — происходит в красном костном мозге. Гемоцитобласт превращается в родоначальную клетку красной крови — эритробласт, из которой образуется нормобласт, дающий начало ретикулоциту предшественнику зрелого эритроцита. Превращение ретикулоцита в эритроцит заканчивается в крови.

В сутки разрушается около 200 млрд эритроцитов. Разрушение происходит путем фрагментации, гемолиза и эритрофагоцитоза, суть которого заключается в захватывании и переваривании эритроцитов особыми клетками — эритрофагоцитами. При разрушении эритроцитов образуется желчный пигмент билирубин, который удаляется из организма с мочой и калом. Железо, освобождающееся при распаде эритроцитов (около 22 мг в сутки), используется для построения новых молекул гемоглобина. Разрушение эритроцитов происходит преимущественно в печени и селезенке.

Разрушение и образование лейкоцитов.

Лейкоциты после периода циркуляции в крови покидают се и переходят в ткани, откуда обратно в кровь не возвращаются. 11аходясь в тканях и выполняя свою фагоцитарную функцию, они гибнут. Зернистые лейкоциты образуются в костном мозге из миело- бласта, который дифференцируется из гемоцитобласта. Незернистые лейкоциты также дифференцируются из гемоцитобласта.

Лимфоциты образуются в зобной железе и лимфатических узлах. Исходной клеткой является лимфобласт, превращающийся в пролимфоцит, дающий зрелый лимфоцит. Моноциты образуются из гемоцитобласта и ретикулярных клеток печени, селезенки, лимфатических узлов. Монобласт превращается в промоноцит, проноцит — в моноцит. Непосредственным предшественником тромбоцита является мегакариоцит — крупная клетка, имеющая ядро, от ее цитоплазмы отсоединяются тромбоциты (рис. 4.2).

Схема кроветворения

Рис. 4.2. Схема кроветворения

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы