Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности кроветворения и формирования иммунной системы

Возрастные особенности состава крови.

Кроветворение у эмбриона делится на три периода. Первый период продолжается до конца 2-го месяца внутриутробной жизни. Очаги кроветворения расположены в желточном мешке и состоят из тяжеобразных скоплений мезенхимных клеток. В этих участках эмбриона образуются пустые, выстланные эндотелием сосуды, которые затем превращаются в капиллярную сеть. От стенок образованных сосудов отторгаются первичные кровяные клетки. Первоначально образованные эмбриональные формы кровяных телец не содержат красящих веществ, затем образуются первичные эритроциты, содержащие гемоглобин. Лейкоциты в этот период не продуцируются.

Второй период (печеночный) связан с проявлением кроветворной деятельности печени. Формируются ядерные и безъядерные формы эритроцитов, образуются лейкоциты и тромбоциты, но в меньшей степени, чем эритроциты. Образование первых лимфатических клеток происходит позднее, чем эритроцитов и лейкоцитов. Селезенка и лимфатические узлы — органы, в которых происходит созревание лимфоцитов, закладываются на 2-м месяце эмбриональной жизни, и в начале 4-го месяца лимфоциты появляются в периферической крови. Лимфатические узлы во втором периоде кроветворения наряду с образованием лимфоцитов производят эритроциты и зернистые лейкоциты. Примерно у 1/3 плодов эритроциты продуцируются также селезенкой. Па 2-м месяце эмбриональной жизни дифференцируется первичный костный мозг.

В третий период образование клеток крови происходит в селезенке, лимфатических узлах, лимфатических фолликулах слизистых оболочек, печени и костном мозге всех костей. С 4—5-го месяца развития костный мозг становится органом, осуществляющим кроветворение. Одновременно с 5-го месяца постепенно затухает деятельность селезенки и лимфатических узлов как органов, воспроизводящих эритроциты и зернистые лейкоциты, продуцируются только незернистые лейкоциты. Лимфоциты начинают образовываться в фолликулах лимфатического аппарата многих других органов. Кроветворная деятельность печени начинает ослабевать с 5-го месяца внутриутробного развития.

Количество крови в организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых.

У новорожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей 1 года — 10,9, 14 лет — 7%. Это связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме. Общее количество крови у новорожденных в среднем составляет 450—600 мл, у детей 1 года — 1,0—1,1 л, 14 лет — 3,0—3,5 л, у взрослых людей массой 60—70 кг — 5—5,5 л.

Количество эритроцитов у новорожденного составляет 4,3—7,6 млн на

1 мм3 крови, к 6 месяцам снижается до 3,5— 4,8 млн на 1 мм3, у детей 1 года — до 3,6—4,9 млн на 1 мм3; в 13—15 лет достигает уровня взрослого человека. Содержание форменных элементов крови имеет половые особенности: количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0—5,1 млн на 1 мм3, а у женщин — 3,7—4,7 млн на 1 мм3. При рождении и в первые часы жизни количество эритроцитов в крови повышено, в течение первых суток жизни снижается, к 10—14 суткам достигает уровня взрослого и продолжает снижаться. Минимальный показатель приходится на 3—6-й месяцы жизни. Это явление получило название «физиологическая анемия». Она обусловлена уменьшением синтеза эритропоэтина в печени и началом его выработки в почке. На 3—4-м году жизни количество эритроцитов ниже, чем у взрослого, и достигает нормы взрослого в период полового созревания (Орлов, 2005).

Содержание гемоглобина в крови меняется с возрастом. В крови новорожденных этот показатель может варьировать от 110 до 140%, к 5—6-му дню жизни снижается; к 6 месяцам составляет 70—80%; увеличивается к 3—4 годам (70— 85%); в 6—7 лет снижается, с 8-летнего возраста вновь нарастает и к 13—15 годам достигает нормы взрослого человека.

У новорожденного гемоглобин поглощает больше кислорода, чем у взрослого (с 2 лет эта способность гемоглобина максимальна), с 3 лет — так же, как и у взрослых. Значительное содержание эритроцитов и гемоглобина, большая его способность у детей до года поглощать кислород обеспечивают им более интенсивный обмен веществ.

С возрастом количество кислорода в артериальной и венозной крови увеличивается.

У новорожденных скорость оседания эритроцитов (СОЭ) низкая (от

2 до 4 мм/ч), у детей до 3 лет — в пределах от 4 до 12 мм/ч; в возрасте от 7 до 12 лет не превышает 12 мм/ч.

Содержание белков в плазме крови новорожденных — 5,5—6,5%, у детей до 7 лет — 6—7%. С возрастом количество альбуминов уменьшается, глобулинов — увеличивается, общее содержание белков приближается к уровню взрослых к 3—7 годам (гамма-глобулины — к 3 годам, альфа- и бета-глобулины — к 7 годам).

К минеральным веществам крови относятся поваренная соль (NaCl) - 0,85—0,9%, хлористый калий (КС1), хлористый кальций (СаС12) и би-

карбонаты (NaHCO:j) — по 0,02%, и др. У новорожденных количество натрия меньше, чем у взрослых, и доходит до нормы к 7—8 годам. С 6 до 18 лег содержание натрия колеблется от 170 до 220 мг%. Количество калия, наоборот, наиболее высокое у новорожденных, самое низкое — в 4—6 лет и достигает нормы взрослых к 13—19 годам. Содержание кальция в плазме новорожденных выше, чем у взрослых; от 1 до 6 лет оно колеблется, а с 6 до 18 лет стабилизируется на уровне взрослых. У мальчиков 7—16 лет неорганического фосфора больше, чем у взрослых, в 1,3 раза; органического фосфора больше, чем неорганического, в 1,5 раза, но меньше, чем у взрослых.

Количество глюкозы в крови взрослого человека натощак составляет 0,1—0,12%. Количество сахара в крови у детей натощак: у новорожденных — 45—70 мг%; у детей 7—11 лет — 70—80; 12— 14 лет — 90—120. Изменение содержания сахара в крови у детей 7—8 лет значительно больше, чем в 17—18 лет. Значительны колебания содержания сахара в крови в период полового созревания. При интенсивной мышечной работе уровень сахара в крови снижается.

Вязкость крови взрослого человека составляет 4—5 мПа-с (миллипаскаль-секунда), новорожденного — 10—11, ребенка 1-го месяца жизни — 6 мПа-с, затем наблюдается постепенное снижение вязкости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы