Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Основные показатели работы сердечно-сосудистой системы

Внешними проявлениями работы сердечно-сосудистой системы являются сердечный толчок, пульс, кровяное давление.

Сердечный толчок — сотрясение участка передней стенки грудной клетки, вызванное сокращением сердца.

Кровяное давление — давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется. Величина кровяного давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови и сопротивлением кровеносных сосудов. Максимально высокое давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное — в момент, когда кровь достигает полых вен.

Выделяют верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление. Систолическое давление — максимальное давление, достигаемое в артериальной системе во время систолы, в норме составляющее в среднем 120 мм рт. ст. Диастолическое давление — минимальное давление, возникающее во время диастолы в большом круге кровообращения, составляет в среднем 80 мм рт. ст. Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением. Систолическое давление в основном определяется работой сердца, диастолическое зависит от состояния сосудов, их сопротивления току жидкости. Чем меньше его величина, тем меньше крови поступает в аорту во время систолы.

Величина АД определяется:

  • • работой сердца;
  • • количеством крови, поступающей в сосудистую систему;
  • • сопротивлением стенок сосудов;
  • • эластичностью сосудов;
  • • вязкостью крови.

Кровяное давление может меняться в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов, таких как мышечная деятельность, эмоциональное состояние и др. У здорового человека давление поддерживается на постоянном уровне (120/70 мм рт. ст.) за счет функционирования регуляторных механизмов. Среднее АД в аорте (90—100 мм рт. ст.) по мере разветвления артерий постепенно понижается. В концевых артериях и артериолах оно резко падает (в среднем до 35 мм рт. ст.), затем медленно снижается до 10 мм рт. ст. в крупных венах.

На величину артериального давления оказывает влияние ряд факторов:

  • возраст: у здоровых людей увеличение систолического АД происходит со скоростью около 0,5 мм рт. ст. в год (в возрасте 15 лет оно увеличивается до 115 мм рт. ст., в 65 лет — до 140 мм. рт. ст.). Диастолическое АД возрастает со скоростью около 0,4 мм рт. ст. в год (от 70 мм рт. ст. в 15 лет до 90 мм рт. ст. в возрасте 65 лет);
  • пол: у женщин, по сравнению с мужчинами, АД ниже между 40 и 50 годами, выше — после 50 лет;
  • масса тела: чем она больше, тем выше АД;
  • положение тела: при подъеме АД повышается;
  • мышечная деятельность: во время работы АД повышается.

Центральное венозное давление — давление в крупных венах в месте их

впадения в правое предсердие — в среднем составляет около 4,6 мм рт. ст. При интенсивной работе сердца давление в правом желудочке понижается, при ослаблении нагрузки — повышается в правом предсердии. Любые воздействия, ускоряющие приток крови в правое предсердие из периферических вен, повышают давление в правом предсердии. Давление в правом предсердии может повышаться при серьезных заболеваниях сердца, в результате массивного переливания крови, вызывающего повышенный приток крови из периферических вен. Нижние границы давления в правом предсердии варьируют от 3 до 5 мм рт. ст., что обусловлено отрицательным давлением внутри грудной полости. Давление в правом предсердии приближается к нижним значениям, если насосная функция сердца резко усилена или поступление крови с периферии в сердце уменьшено (например, вследствие тяжелого кровотечения).

Определение

Объемная скорость кровотока — объем крови, протекающей через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Общий кровоток у взрослого человека в состоянии покоя составляет около 5000 мл/мин.

Объемная скорость кровотока через большой и малый круги кровообращения одинакова. Через любое сечение сосудистой системы в единицу времени всегда проходит одинаковое количество крови, т.е. объем кровотока через аорту или легочный ствол равен объему кровотока через суммарное поперечное сечение сосудов на любом отрезке кругов кровообращения. Объемная скорость кровотока в сердечно-сосудистой системе у взрослого человека — 4—6 л/мин.

Пульс — это толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами.

В широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Частота артериального пульса (ЧСС), ритмичность, напряжение и другие свойства пульса определяются путем пальпации (ощупывание). Частота пульса измеряется в количестве ударов в минуту.

Качественную сторону работы сердца отражает и ряд других показателей:

  • ударный объем — количество крови, изгоняемое сердцем при каждом сокращении;
  • ударная производительность сердца — количество энергии каждого сокращения, превращаемое сердцем в работу по продвижению крови в артерии. Это значение рассчитывают умножением ударного объема на величину АД. Чем выше данные показатели, тем больше работа, выполняемая сердцем;
  • сердечный выброс, или минутный объем, — количество крови, выбрасываемой сердцем в 1 мин; равен произведению ударного объема на ЧСС в минуту.

По показателям сердечного выброса судят о гемодинамике.

Определение

Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого).

Характеристика гемодинамических показателей зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости крови. Кровоток в различных органах (в зависимости от напряженности их функционирования) варьирует, увеличиваясь при необходимости приблизительно вдвое.

Минутная производительность сердца — общее количество энергии, превращаемое в работу в течение одной минуты. Равна ударной производительности, умноженной на ЧСС в минуту.

Сердце производит работу двух видов. Первая (наибольшая) часть энергии необходима для передвижения крови из вен с низким давлением в артерии с высоким давлением — так называемая работа объемадавления, или внешняя работа. Вторая (меньшая часть энергии) нужна для ускорения тока крови через аортальные клапаны и клапаны легочной артерии. Эту работу называют кинетической энергией тока крови.

Внешняя работа правого желудочка составляет 1/6 часть внешней работы левого желудочка из-за шестикратной разницы в систолическом давлении, существующей в обоих желудочках (также примерно в 5—6 раз различаются объемы правого и левого желудочков). Обычно работа левого желудочка, необходимая для придания кинетической энергии току крови, составляет около 1% от общей работы, производимой желудочком, и, как правило, не учитывается в подсчетах общей ударной производительности. При патологии на создание кинетической энергии кровотока может расходоваться более 50% от общей работы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы