Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Характеристика сердечно-сосудистой системы в период новорожденности.

Сердце новорожденного отличается от сердца взрослого по форме, относительной массе и расположению. Ширина сердца новорожденного несколько больше его длины. Стенки правого и левого желудочков одинаковы по толщине. Мышечные волокна тонкие, расположены близко и мало отграничены друг от друга, содержат большое количество ядер, поперечная исчерченность кардиомиоцитов практически отсутствует. Хорошо развита сеть кровеносных сосудов (особенно артериол).

У новорожденного сердце располагается очень высоко из-за высокого положения свода диафрагмы. Эндокард отличается рыхлым строением, относительно малым содержанием эластических элементов. У новорожденных и детей более старшего возраста предсердно-желудочковые клапаны эластичные, только к 20—25 годам створки клапанов уплотняются, их края становятся неровными. Перикард у новорожденных плотно облегает сердце, подвижен, так как грудино-перикардиальные связки развиты слабо. Объем перикардиальной полости незначителен.

В период новорожденное™ изменения в сердечной деятельности начиная с первого вдоха вызваны снижением сопротивления в сосудах легких, повышением сопротивления в сосудах большого круга кровообращения, улучшением притока к левому предсердию. У новорожденных и детей раннего возраста центральная регуляция сердечно-сосудистой системы преимущественно реализуется через симпатическую нервную систему, в меньшей степени — через парасимпатическую. Поэтому значения ЧСС у детей раннего возраста высокие: у новорожденного близка к ее величине у плода и составляет 120—140 уд/мин; в течение нескольких первых дней жизни происходит временное замедление сердечных сокращений до 80—70 уд/мин. Большая ЧСС у новорожденных связана с интенсивным обменом веществ и отсутствием влияний блуждающих нервов и изменяется под влиянием различных раздражителей, действующих на рецепторы кожи, органов зрения и слуха, обонятельные, вкусовые и на рецепторы внутренних органов.

Кровеносные сосуды новорожденных имеют тонкую стенку, у них недостаточно развиты мышечные и эластичные волокна. У новорожденных просвет соответствующих артерий и вен одинаковый, но отмечаются морфофункциональные особенности вен — их слабая растяжимость.

Характеристика сердечно-сосудистой системы детей и подростков. К концу первого года жизни в связи с опусканием диафрагмы и переходом ребенка к вертикальному положению (сидит, стоит) сердце занимает косое положение. К 2—3 годам его верхушка доходит до 5-го левого ребра, к 5 годам она смещается к 5-му левому межреберью. У 10-летних детей границы сердца почти такие же, как и у взрослых.

Важно отметить

Сердце увеличивается пропорционально увеличению размеров тела.

Масса сердца новорожденного в среднем равна 23,6 г (колебания возможны от 11,4 до 49,5 г) и составляет 0,89% от массы тела (у взрослого этот показатель колеблется от 0,48 до 0,52%). В течение первых двух лет жизни происходят интенсивный рост и дифференцировка миокарда: увеличиваются толщина и количество мышечных волокон, относительно уменьшается количество ядер мышечных клеток. После года становится явно выраженной поперечная исчерченность мышечных волокон. Сердце усиленно растет, но правый желудочек несколько отстает в росте от левого. На 8-м месяце жизни масса сердца ребенка возрастает вдвое, к 3 годам — втрое, к 5 годам — в 4 раза, а к 16 годам — в 11 раз по сравнению с массой сердца новорожденного (Лысова и др., 2010). В период с 3 до 7—8 лет при относительно медленном росте массы тела происходит окончательная тканевая дифференцировка сердца. К 10 годам сердце по гистологической структуре аналогично сердцу взрослых.

Увеличение массы сердца проходит неравномерно: в период от 7 до 12 лет его рост замедляется и несколько отстает от роста тела, в 14—15 лет, т. е. в период полового созревания, снова начинается усиленный рост сердца. Темпы прироста сердечной массы несколько различаются в зависимости от пола ребенка. В 11 лет у девочек наступает период усиленного роста сердца (у мальчиков он начинается в 12 лет), к 13—14 годам его масса становится больше, чем у мальчиков. В подростковом возрасте масса сердца и размеры его камер увеличиваются быстрее, чем диаметр кровеносных сосудов. Просвет сосудов относительно невелик, потому что в результате скачкообразного увеличения длины тела они вытягиваются. В итоге наблюдается относительное сужение аорты и легочного ствола. Рост миокарда опережает рост и развитие соединительной ткани, т.е. рост клапанов сердца не поспевает за ростом миокарда, и образуется их «транзиторная недостаточность». Недостаточность и незрелость регуляции сосочковых мышц миокарда приводит к асинхронности их работы, что сказывается и на характере потока крови.

Важно отметить

Из-за феномена акселерации у многих подростков имеются признаки отставания развития сердца. В период полового созревания происходит наибольший прирост ударного, или минутного, объема крови.

На протяжении жизни толщина стенок артерий и ее строение медленно изменяются. Утолщение стенок происходит в основном за счет эластических пластин. Этот процесс заканчивается с наступлением зрелости.

В детском возрасте отмечается низкое АД, что обусловлено низким периферическим сопротивлением. У детей сохраняются высокое венозное давление, большой объем кровообращения по отношению к единице массы тела.

Совершенствование сосудодвигательных реакций на внешние стимулы начинается с 6 лет. С возрастом у детей отмечается урежение ЧСС вследствие стимуляции нарастающим уровнем АД механорецепторов сосудов. Подъем АД связан с увеличением массы тела детей. В процессе роста происходит постепенный переход от режима новорожденное™ с высоким кровотоком и низким АД к режиму взрослого человека с низким кровотоком и высоким АД.

Каждому ребенку присуща индивидуальная норма артериального давления, зависящая от особенностей его телосложения, возраста, расы, пола

Изменение частоты сердечных сокращений у детей с возрастом

(по: Тур, 1967)

Возраст

ЧСС

Возраст, лет

ЧСС

Новорожденный

120-140

8

80-85

6 месяцев

130-135

9

80-85

1 год

120-125

10

78-85

2 года

110-115

И

78-84

3 года

105-110

12

75-82

4 года

100-105

13

72-80

5 лет

93-100

14

72-78

6 лет

90-95

15

70-76

7 лет

85-90

16

68-72

и т.д. Влияние длины тела на АД до 16 лет постепенно снижается. ЧСС изменяется в зависимости от возраста (табл. 5.1).

Характерной особенностью деятельности сердца ребенка является дыхательная аритмия, в момент вдоха происходит учащение ритма сердечных сокращений, а во время выдоха — замедление. В раннем детстве аритмия встречается редко и слабо выражена; с дошкольного возраста до 14 лет она значительна; в 15—16 лет — единичные случаи.

Уменьшение ЧСС с возрастом (см. табл. 5.1) связано с влиянием блуждающего нерва на сердце. Отмечены половые отличия в ЧСС: у мальчиков она реже, чем у девочек того же возраста. Относительно большая частота пульса в раннем детстве и в младшем школьном возрасте связана с ранним развитием симпатической иннервации сердца. Тонус блуждающих нервов появляется после 3 лет, усиливается с возрастом, особенно у физически развитых детей. В основном развитие иннервации сердца заканчивается к 7—8 годам.

К увеличению ритма сердечной деятельности приводят, как правило, эмоциональные воздействия, повышение температуры внешней среды, физическая нагрузка. ЧСС во время физической работы увеличивается до 180—200 ударов в минуту, что объясняется недостаточным развитием механизмов, обеспечивающих увеличение потребления кислорода во время работы. У детей старшего возраста более совершенные регуляторные механизмы обеспечивают быструю перестройку сердечно-сосудистой системы, сообразуясь с физической нагрузкой.

В соответствии с изменением длительности цикла сердечных сокращений изменяется и длительность его отдельных фаз.

Важную роль в регуляции сердечно-сосудистой системы подростков играет эндокринный фактор, который влияет и на величину АД. В подростковом периоде усиливаются половые различия в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые начинают проявляться уже в 4-летием возрасте. Миокарду мальчиков-подростков свойственны большие функциональные возможности по сравнению с девочками, величина АД у них выше. Как правило, у девочек перед началом менструального цикла происходят подъем систолического АД и снижение ЧСС. Величина АД у девочек достигает уровня взрослых раньше, чем у мальчиков, — через 3,5 года после появления первых менструаций. В конце подросткового периода у девушек и юношей сила сердечных сокращений возрастает, что сопровождается преобладанием парасимпатической регуляции сердца и урежением ЧСС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы