Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности развития органов дыхания и дыхательной функции

Развитие органов дыхания в эмбриогенезе.

В процессе эмбриогенеза органы дыхания формируются одновременно с пищеварительной трубкой на третьей неделе внутриутробной жизни. Развитие верхних дыхательных путей начинается с открытия в первичную ротовую полость носовых отверстий, образующихся на переднем конце тела зародыша. Носовая полость развивается из верхней части ротовой путем разделения нёбными выростами, из которых впоследствии образуются твердое и мягкое нёбо.

Из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной части кишки в дальнейшем формируются гортань и трахея. Из его нижней части образуются правое и левое легкие. Легкие развиваются как сложная железа, в которой альвеолы являются секретирующими образованиями, а бронхи — выводными протоками. С пищеварительной системой органы дыхания связаны в области глотки. Бронхи и бронхиолы образуются из легочных мешков в конце 4-го — начале 5-го месяца внутриутробного периода развития. С 6-го месяца и до момента рождения в легких развиваются альвеолярные ходы и появляются альвеолы. В течение периода внутриутробного развития альвеолы представляют собой спавшиеся пузырьки с толстой стенкой. На 6-м месяце развития плода образуются наружный и внутренний листки плевры.

Дыхательные движения плода заключаются в небольшом расширении грудной клетки, которое сменяется более длительным спадом, а затем еще более длительной паузой. Сокращения диафрагмы носят нерегулярный характер, к 26—27-й неделе внутриутробной жизни становятся регулярными. Плод получает кислород и удаляет углекислый газ посредством плацентарного кровообращения. Дыхательные движения плода происходят при закрытой голосовой щели, поэтому в дыхательные пути околоплодная жидкость не попадает. Акт дыхания, созревающий до рождения, участвует в поддержании газового состава крови и обеспечивает улучшение кровоснабжения.

У плода и грудного ребенка структуры дыхательного центра полностью не сформированы в морфологическом и функциональном отношении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы