Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Функции почек.

Почки выполняют целый ряд важных для организма функций:

  • экскреторную — почки выводят из организма конечные продукты катаболизма (процесс метаболического распада), например продукты азотистого обмена, а также избыток веществ, всосавшихся в кишечнике или образовавшихся в процессе катаболизма;
  • гомеостатическую — регулируют водный и солевой гомеостаз, кислотно-основное состояние;
  • метаболическую — принимают участие в углеводном, белковом, жировом обменах;
  • • в почках синтезируются некоторые биологически активные вещества: ренин, активная форма витамина D3, эритропоэтин, простагландины, кини- ны. Эти вещества оказывают влияние на процессы регуляции АД, свертывания крови, фосфорно-кальциевый обмен, созревание эритроцитов и на другие важные для жизнедеятельности организма процессы.

Процессы образования и выделения мочи.

Образование конечной мочи является результатом трех процессов: фильтрации, реабсорбции, канальцевой секреции.

Начальный этап мочеобразования — фильтрация — происходит в почечных клубочках и состоит в фильтрации из плазмы крови в капсулу Шумлянского — Боумена безбелковой жидкости, которая осуществляется благодаря высокому давлению в капиллярах мальпигиевых телец, что делает их малоироницаемыми для высокомолекулярных веществ. Полученный фильтрат, в котором представлены все низкомолекулярные компоненты плазмы крови (осмотически активные вещества, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), представляет собой первичную мочу.

Важным этапом мочеобразования является реарбсорбция, которая проходит в почечных канальцах. Первичная моча продолжает свой путь но извитым канальцам нефрона, в которых осуществляется процесс обратного всасывания из нее питательных веществ, поступающих в кровь. В норме в канальцах реабсорбируются в кровь практически все полезные для организма вещества — глюкоза, аминокислоты, витамины и гормоны, вода и хлористый натрий, при этом в первичной моче остаются мочевина, мочевая кислота и креатин. Вместе с тем в почечных канальцах происходит процесс секреции — выделения из крови в просвет канальца продуктов обмена и чужеродных веществ (например, ионов калия, натрия и др.), которые затем выводятся из организма. Сочетание двух процессов — реарбсорбции и секреции — свидетельствует о высокой адаптивной пластичности почечных канальцев, способных перестраивать свою деятельность, регулируя направление транспорта веществ в зависимости от потребностей организма. Жидкость, образовавшаяся после реабсорбции, представляет собой вторичную мочу, которая из извитых канальцев поступает в собирательные трубочки и затем направляется в почечную лоханку и далее — в мочеточник и мочевой пузырь.

В норме за день через почки проходит 1700—2000 л крови, образуется 120—150 л первичной мочи и 1,5—2 л вторичной мочи, которая выводится из организма через мочеиспускательный канал.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы