Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности структуры и функции почек

В своем развитии почки проходят три стадии: предпочка, первичная почка, вторичная почка. Предпочки закладываются в середине 3-й недели внутриутробного развития. В середине 4-й недели формируется первичная почка, на протяжении 2-го месяца внутриутробной жизни она развивается до вторичной почки, которая начинает функционировать с 9-й недели внутриутробной жизни. Вторичная почка располагается в тазовой области, в ней сформировано множество канальцев, кровеносных клубочков. Изменение потребления воды и солей матерью вызывает адекватное изменение почечной функции у плода. К моменту рождения масса почек у детей составляет примерно 50 г, или 0,66 г на 100 г массы тела.

Размеры почек новорожденного составляют 3,5—4 см в длину, 1,6 см в толщину и 1,7—2 см в ширину. Каждая почка покрыта фиброзной капсулой, имеет округлую форму и выглядит как бугристое образование. Это обусловлено дольчатой структурой, так как корковое вещество еще недостаточно развито. В полной мере оно формируется к 10 годам. Дольчатое строение почек обычно исчезает к 2—5 годам.

К моменту рождения нефроны в основном сформированы, но обнаруживаются черты морфологической и функциональной незрелости почки. У новорожденного снижены поступление плазмы крови по почечной артерии, способность к фильтрации и секреции веществ. Процессы, обеспечивающие мочеобразование, достигают уровня взрослого человека к началу второго года жизни и сохраняются до 40 лет, после чего происходит медленное снижение функциональных возможностей почек.

За первый год жизни ребенка почки увеличиваются вдвое. Особенностью почки новорожденного является относительно более широкая почечная лоханка, толщина мозгового вещества почки примерно 8 мм, коркового — 2 мм. С возрастом корковое вещество развивается быстрее и увеличивается почти в 4 раза, мозгового вещества с возрастом становится больше лишь вдвое.

До 6—7 месяцев почки ребенка напоминают их эмбриональное состояние, их вес по отношению к общей массе тела относительно больше, чем у взрослых (1:100 в сравнении с 1:200). У детей этого возраста скорость почечного кровотока и скорость клубочковой фильтрации относительно ниже по сравнению со взрослыми. Наименее зрелым является канальцевый аппарат. Поскольку длина канальцев достаточно мала, то скорость реабсорбции небольшая. Глюкоза — важнейший источник энергии, реабсорби- руется полностью. Реабсорбция воды и ионов менее интенсивно проходит в проксимальных канальцах, более активно — в дистальных. В течение первых месяцев жизни ребенка интенсивность процессов секреции невысокая, что связано с незрелостью определенных механизмов, регулирующих работу выделительной системы. Отмечается слабая концентрационная способность почек: до 6 месяцев концентрация натрия и хлора в конечной моче остается достаточно низкой, к 18 месяцам эти показатели значительно ниже, чем у взрослых. Это приводит к задержке натрия в организме, которая, в свою очередь, влечет усиление реабсорбции воды и наклонность к отекам.

К 5—7 годам жизни ребенка почки морфологически созревают, однако их рост продолжается до 16 лет. Наиболее интенсивный рост почек наблюдается в первые полтора—два года жизни, в 8—10 и 14—18 лет. На первых годах жизни ребенка увеличение идет за счет роста мозгового вещества почек, которое полностью формируется к 12 годам. Дальше рост почек происходит за счет коркового слоя, что обусловлено ростом проксимальных и дистальных канальцев нефрона. К 22—25 годам почки достигают своего оптимального веса — 270 г (0,45% от массы тела).

Жировая капсула, практически отсутствующая в первые годы жизни ребенка, начинает формироваться к 6—7 годам и постепенно утолщается до возраста 40—50 лет. В более пожилом возрасте она постепенно истончается и может совсем исчезнуть.

С возрастом происходят изменения в регуляции процесса мочеиспускания. У новорожденных и детей грудного возраста мочеиспускание осуществляется непроизвольно. У маленьких детей даже небольшое количество мочи может вызвать рефлекторное сокращение стенок мочевого пузыря, этот рефлекс замыкается на уровне II, III и IV крестцовых сегментов СМ (низшие центры мочеиспускательного рефлекса). Зрелый тип мочеиспускания устанавливается тогда, когда к этому процессу подключаются высшие корковые центры, дающие ребенку возможность управлять и контролировать его протекание. Этот контроль представляет умение активно сокращать и расслаблять наружный сфинктер мочеиспускательного канала и мышцы тазового дна, и подавлять детрузорную (от лат. detmdere — выталкивать) активность, тем самым регулируя позыв и задерживая (при необходимости) опорожнение мочевого пузыря. Процесс завершается обычно к 3—4 годам жизни.

Критериями зрелого типа мочеиспускания являются: соответствие объема мочевого пузыря возрасту ребенка, адекватное диурезу (суточному количеству мочи) и объему мочевого пузыря число мочеиспусканий в сутки, полное удержание мочи днем и ночью, умение задерживать и прерывать при необходимости акт мочеиспускания, умение опорожнять мочевой пузырь без предшествующего позыва на мочеиспускание. К 5—6 годам иннервация почек у детей соответствует таковой у взрослых.

В норме у детей 3—14 лет, находящихся на обычном питьевом режиме, диурез составляет 500—1500 мл, 2/3 которых выделяется в течение первых 12 часов — с 6.00 до 18.00. За время бодрствования мочеиспускание (как правило, по позыву) осуществляется не более 5—8 раз. Количество одномоментно выделенной мочи колеблется от 50 до 350 мл. Процесс опорожнения мочевого пузыря непрерывный, без напряжения мышц передней брюшной стенки; струя мочи широкая, с определенным напором.

Мочевыделительная система человека полностью формируется примерно к 20 годам, а после 30 уже начинается процесс ее старения. Старение почек обусловлено двумя параллельно протекающими процессами: склерозированием и снижением скорости клубочковой фильтрации. После 30 лет скорость фильтрации почек снижается каждые 10 лет на 7 мл. Склеротический процесс (пефросклероз) обусловлен гибелью нефронов и заменой их рубцовой тканью. Как правило, к 70 годам у человека остается лишь половина нефронов. Почка становится более плотной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы