Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Строение и функции кожи человека, ее возрастные особенности

Кожа — наружный покров, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий; участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Представляет собой массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т.д.).

Важно отметить

Колса является самым большим по площади органом. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5—2,3 м2. Толщина ее в различных участках тела колеблется от 0,5 до 4 мм. Масса кожи человека составляет 4—6%, а вместе с гиподермой (подкожно-жировой клетчаткой) — 16—17% от общей массы тела.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы) (рис. 8.3).

Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный, располагается на базальной мембране и представляет собой один ряд призматического эпителия. Над ним лежит шиповатый слой (3—8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый (1—5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2—4 ряда безъядерных клеток; этот слой различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис содержит пигмент меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

Дерма (собственно кожа) — соединительная ткань, состоящая из двух слоев — сосочкового и сетчатого. На сосочковом слое располагаются мно-

Строение кожи

Рис. 8.3. Строение кожи

гочисленные выросты, содержащие петли капилляров и нервные окончания. Сетчатый слой содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция гиподермы заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.

Наряду с кожей в организме имеются ее анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и ее зачатков. Различные выделения желез, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.

Кожа выполняет ряд важных для организма функций:

  • защитную (барьерную) — предохраняет тело от действия механических и химических факторов, рентгеновского и ультрафиолетового излучения, микробов, потери и попадания извне воды;
  • эндокринную и метаболическую, осуществляя синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов;
  • выделительную (экскреторную), которая состоит в выведении из организма продуктов обмена, солей, лекарственных веществ посредством работы потовых и сальных желез;
  • терморегуляторную — состоит в поддержании на относительно постоянном уровне температуры тела человека, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Через кожу происходит 80% теплоотдачи за счет испарения, теплопроведения и теплоизлучения;
  • • кожа активно участвует в обмене веществ (водно-солевом, углеводном, жировом и витаминном). В ней могут депонироваться в значительном количестве вода, соли, углеводы, жиры, белки, а также необходимые для различных биохимических процессов ферменты (фосфатаза, липаза);
  • • является одним из депо крови. Расширенные сосуды кожи способны вмещать до 1 л крови.

Потовые железы — простые, неразветвленные трубчатые железы кожи человека, вырабатывающие и выделяющие пот. Относятся к железам внешней секреции (рис. 8.4, а). Общее количество потовых желез у человека от 2 до 5 млн.

Строение потовой (а) и сальной (б) желез

Рис. 8.4. Строение потовой (а) и сальной (б) желез

Потовые железы делятся на эккринные и апокринные. Эккринные железы распределяются по всей поверхности тела с максимальной концентрацией на ладонях, подошвах, лбу. Апокринные железы расположены преимущественно в области подмышечных впадин, а также в нижней части живота, на лобке и половых органах.

Процесс потоотделения происходит под контролем нервной системы. Интенсивность потоотделения зависит от температуры окружающей среды, общего состояния организма. Потоотделение увеличивается при повышении температуры воздуха, физической нагрузке. Во время сна и отдыха потоотделение уменьшается.

Сальные железы — простые альвеолярные (ячейковидные) железы кожи человека, вырабатывающие и выделяющие секрет — кожное сало (рис. 8.4, б). Относятся к железам внешней секреции. Отсутствуют только на ладонной и подошвенной поверхностях. Как правило, сальные железы связаны с волосами — выводной проток железы открывается в узкую щель между корнем волоса и его эпителиальным влагалищем. Более всего сальных желез имеется на коже лица (400—900 на 1 см2). Кожное сало на 2/3 состоит из воды, а на 1/3 — из органических веществ и некоторых солей. В состав кожного сала входят липидные молекулы — триглицериды, эфиры воска и др. Свободные жирные кислоты могут либо отсутствовать, либо обнаруживаться в большом количестве (до 60%). Максимальная активность сальных желез кожи начинается в период полового созревания, сохраняется до 25-летнего возраста; затем несколько уменьшается; после 50—55 лет заметно снижается. Железы уменьшаются в размерах, атрофируются, кожа становится сухой, появляются морщины.

Кожа выделяет феромоны биологически активные вещества, специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Феромоны являются биологическими маркерами собственного вида, летучими хемосигналами, управляющими нейроэндокринными поведенческими реакциями, регулируют процессы метаболизма и развития, процессы, связанные с социальным поведением и размножением.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы