Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие механизмов терморегуляции.

У только что родившегося ребенка ректальная температура (измеряется в прямой кишке) выше, чем у матери, и составляет 37,7—38,2°С. Через 2—4 ч ректальная температура снижается до 35°С, большее снижение является одним из признаков плохого состояния новорожденного. К концу первых суток она вновь возрастает до 36—37°С. Несмотря на то что в течение последующих суток отмечаются подобные колебания температуры, на 5—8-е сутки жизни ребенка она стабилизируется. С момента рождения в организме ребенка активно функционируют периферические и центральные терморецепторы, имеется центр терморегуляции в гипоталамусе. Однако механизмы терморегуляции у новорожденного еще незрелы, температура его тела зависит от температуры окружающей среды. При перегревании организма сосуды кожи расширяются, потоотделение и теплоотдача увеличиваются. При охлаждении сосуды кожи суживаются, возникает пилоэрекция (поднимаются волосы на коже), теплоотдача ограничивается, теплопродукция повышается. Поэтому новорожденного ребенка нужно оберегать от переохлаждения, так как в условиях пониженной температуры среды у него может быстро развиться гипотермия без предшествующих признаков. На вторые-третьи сутки у новорожденного может возникнуть транзиторная лихорадка (временная), сопровождающаяся повышением температуры тела до 39—40°С. Это происходит в случае недостатка воды в организме, когда центр теплообразования получает сигнал о возникшем дефиците и стимулирует повышение температуры. У новорожденного отсутствуют суточные колебания температуры, они появля-

ются на 4-й неделе жизни, и хорошо выражены у взрослого (ночью температура тела может понижаться).

Процесс теплоотдачи у новорожденных происходит более интенсивно, чем у взрослых. Высокий уровень теплоотдачи объясняется интенсивным кожным кровообращением, более активным испарением воды с поверхности тела. Важную роль играет то, что у ребенка отношение площади поверхности тела к его массе значительно больше, чем у взрослого. Поэтому для поддержания постоянной температуры тела новорожденный должен иметь более интенсивный основной обмен, так как теплопродукция на 1 кг массы его тела в 5 раз превышает таковую у взрослого. В основном повышение теплопродукции обеспечивается за счет бурой жировой ткани, залегающей между лопатками и под кожей различных областей тела. Этот процесс называется песократительпым термогеиезом. Он способен обеспечить двух-трехкратное увеличение образования тепла. На прирост теплопродукции может оказывать влияние сократительный термогенез, проявляющийся в виде дрожи, но у новорожденных дрожательный термогенез отсутствует.

У новорожденных и младенцев механизмы терморегуляции несовершенны — при понижении температуры окружающей среды ниже 15°С возникает переохлаждение детского организма. На первом году жизни происходит уменьшение отдачи тепла посредством теплопроводности и теплоизлучения и увеличение теплопродукции. Но до двух лет дети остаются термолабильпы- ми: например, у них повышается температура тела после еды, в условиях высокой температуры окружающей среды. Неустойчивость в протекании терморегуляторных процессов может проявляться вплоть до нреднубертат- ного и пубертатного периодов. С возрастом механизмы терморегуляции становятся более зрелыми: увеличивается эффективность потоотделения, появляется способность к сократительному термогенезу, возрастает значимость рефлекторных механизмов поддержания оптимальной температуры тела в условиях меняющейся температуры окружающей среды. В пожилом возрасте имеет место некоторый регресс в деятельности терморегуляторных механизмов: наблюдается снижение образования тепла в организме по сравнению со зрелым возрастом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы