Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мышцы, их строение и функции

Типы мышц.

Мышцы — органы тела, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых складок, дыхания. В зависимости от особенностей строения мышцы человека делят на три типа: скелетные; гладкие; сердечная (рис. 9.4).

Тины мышц в теле человека

Рис. 9.4. Тины мышц в теле человека:

а — скелетная мускулатура, сердечная мышца, гладкие мышцы; б — детальное строение

скелетной мускулатуры

Скелетные мышцы активно участвуют в организации движения. Двигательная реакция организма осуществляется при участии мышц, которые, превращая скелет в систему рычагов, способствуют перемещению тела в пространстве. Мышцы удерживают положение тела и его частей в пространстве, выполняют жевательные, глотательные и дыхательные движения, участвуют в артикуляции речи и мимике и вырабатывают тепло.

В мышцах различают сухожильную головку начало мышцы, брюшко, состоящее из мышечных волокон, и конец мышцы, называемый сухожилием. Обычно мышца прикрепляется к двум или нескольким костям, образующим сустав, что позволяет ей при сокращении производить то или иное движение в данном суставе. Существуют мышцы, у которых между прикреплением ее начала и конца имеется несколько суставов (ее сокращение вызывает одновременное движение во всех суставах).

Мышцы подразделяют на простые и сложные. В простых мышцах брюшко образуется одной головкой; в сложных несколькими, которые, начинаясь от разных костных точек, сливаются вместе (двуглавая, трехглавая и четырехглавая мышцы). Сухожилие сложной мышцы может делиться на несколько частей и прикрепляться к разным костям. Местом прикрепления мышц, помимо костей, могут быть кожа, глазное яблоко и др.

Поверхность мышцы покрыта фасцией, образованной плотной соединительной тканью. В местах соприкосновения двух сухожилий или сухожилия и кости образуются соединительно-тканные синовиальные сумки, в которых имеется небольшое количество жидкости, уменьшающей трение трущихся поверхностей.

Мышцы классифицируются по их форме и функции.

В зависимости от формы мышцы делят:

  • • на широкие (мышцы туловища и поясов свободных конечностей);
  • • длинные (мышцы свободных конечностей);
  • • короткие (между позвонками), круговые (вокруг отверстий тела).

По функции различают мышцы-сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращающие.

По расположению волокон выделяют мышцы веретенообразные, полу- перистые и перистые. Полуперистые и перистые мышцы имеют более короткие волокна, чем веретенообразные, поэтому размах движений при их сокращении меньше. В широких мышцах волокна могут располагаться параллельно (ромбовидные мышцы), радиально и веерообразно (большая грудная мышца). Мышцы, в которых волокна расположены радиально, могут сокращаться в целом и отдельными своими частями в направлениях, пересекающих различные оси движения в суставе. Они находятся в основном в области шаровидных суставов, отличающихся большой подвижностью.

В зависимости от места расположения их делят на мышцы головы, шеи, туловища (груди, живота, спины), верхних и нижних конечностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы