Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности развития костно-мышечной системы

Развитие скелета.

Формирование скелета начинается в середине 2-го месяца эмбриогенеза. У эмбриона скелет состоит из хрящевой ткани. Процесс окостенения всех зон роста, т.е. замены хрящевой ткани на костную, продолжается до 20—25 лет постнатальной жизни.

У детей в костной ткани содержание минеральных веществ меньше, чем у взрослых, поэтому их скелет более гибкий и эластичный, способен легко деформироваться. Процесс насыщения костной ткани минеральными веществами называется минерализацией. Минерализация приводит к тому, что хрящевые участки постепенно превращаются в костные. Процесс минерализации кости называется окостенением. В течение первого года жизни окостенение происходит очень активно во многих точках. Этому способствуют особенности строения костной ткани ребенка, содержащей большое количество каналов (в 5—10 раз в расчете на единицу площади поперечного сечения), по которым проходят мелкие сосуды.

Развитие черепа.

Череп начинает дифференцироваться на 2-м месяце внутриутробной жизни. К моменту рождения ядра окостенения имеются во всех костях черепа, но их разрастание и срастание происходят в постнатальном периоде. У новорожденного объем мозгового черепа в 8 раз больше лицевого, а у взрослого — в 2—2,5 раза. В 2 года отношение объема лицевого черепа к мозговому равно 1:6, в 5 лет — 1:4, в 10 лет —1:3. Меньшая величина лицевого черепа у новорожденных зависит от недоразвития лицевых костей, главным образом челюстных. С ростом зубов эти соотношения приближаются к соотношениям их у взрослого.

У новорожденного между костями черепа имеются пространства размером около 3 мм, заполненные соединительной тканью — швы. В процессе постнатального развития ширина швов уменьшается и соединительнотканная прослойка становится едва различимой. Углы костей черепа не окостеневают к моменту рождения, и места их соединения также заполняет соединительная ткань. Эти участки называют родничками. Родничок место сращения 3—4 костей. Различают передний, задний и боковые роднички. Передний, лобный, родничок расположен между лобной и теменными костями, его размер составляет 2,5—5 см. Он прогрессивно уменьшается к 6 месяцам постнатального развития и полностью закрывается к 1,5—2 годам. Задний, затылочный, родничок находится между затылочной и теменными костями, он имеет размер до 1 см. Обычно к моменту рождения он уже закрыт, но иногда сохраняется до 4—8 недель. Боковой передний родничок помещается в месте схождения лобной, теменной и височной костей, а боковой задний — между затылочной и височной костями. Их закрытие происходит либо во внутриутробном периоде развития, либо в первые недели после рождения. При рахите закрытие родничков происходит в более поздние сроки. После 30 лет швы окостеневают.

У новорожденного кости черепа тонкие, их толщина в 8 раз меньше, чем у взрослого. Благодаря интенсивному процессу костеобразования уже на первом году жизни толщина стенок увеличивается в 3 раза. Довольно быстро изменяется объем черепа: у новорожденного он составляет 1/4, в 6 месяцев — 1/2, а к двум годам — 2/3 объема черепа взрослого. С 10—12 лет его величина меняется мало. Лицевая часть черепа интенсивно растет в пубертатном периоде до наступления половой зрелости. С возрастом изменяется соотношение между высотой головы и ростом — этот показатель является диагностическим.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы