Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Сон и бодрствование

Сон — ежесуточно возникающее жизненно необходимое функциональное состояние, характеризующееся значительной неподвижностью и от- ключенностью человека от сенсорных воздействий внешнего мира.

Сон рассматривают и как особое состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий связывают с активностью различных структур мозга.

Единой теории сна не существует до настоящего времени.

На основании биоэлектрической активности мозга выделяют два типа сна: мопофазный — с однократным чередованием дневного или ночного сна и периода бодрствования; полифазпый — с частыми сменами периодов сна и бодрствования в ночные и дневные часы. Во время сна мозг проходит несколько различных фаз (стадий) активности, повторяющейся примерно с полуторачасовой цикличностью.

Существует классификация сна, основанная на наличии или отсутствии быстрых движений глаз, с подразделением его на быстрый (REM-сои) и медленный (ue-REM-cou). (REM — от англ, rapid eye movement — быстрые движения глаз.) Если глазные яблоки под веками двигаются быстро, человек находится в фазе сна с быстрыми движениями глаз. У большинства людей такой сон возникает примерно каждые 90 мин в течение ночи. Первый период REM-cim бывает очень коротким, около 5 мин, второй — около 10 мин, третий может доходить до 15 мин. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается.

Таким образом, сон состоит из двух качественно разных состояний: быстрый (парадоксальный) и медленный сон.

Различия между быстрым и медленным сном определяются:

  • • по картине ЭЭГ;
  • • двигательной активности глаз (ЭОГ);
  • • тонусу мышц;
  • • вегетативным показателям.

Медленный сон подразделяется на несколько стадий, выделенных на основе картины ЭЭГ и различающихся по глубине протекания нервных процессов (рис. 10.6). Первая стадия — дремота характеризуется исчезновением основного биоэлектрического ритма бодрствования — альфа-ритма, который сменяется низкоамплитудными колебаниями разной частоты (3,5—7,5 Гц) — стадия засыпания. У человека на протяжении этой стадии могут возникать сноподобные галлюцинации.

Электроэнцефалограмма в континууме функциональных состояний организма — при переходе от активного бодрствования к покою и сну

Рис. 10.6. Электроэнцефалограмма в континууме функциональных состояний организма — при переходе от активного бодрствования к покою и сну

(по: Дубровинская, 2000)

Вторая стадия — поверхностный сон — характеризуется регулярным появлением веретенообразного ритма — 14—18 колебаний в секунду (сонные веретена). Начиная с этой стадии и на протяжении всего сна сонные веретена возникают примерно 2—5 раз в минуту и отражают включение механизмов, снижающих чувствительность к сенсорным воздействиям. С появлением первых веретен у человека происходит отключение сознания, в паузах между веретенами его легко разбудить, причем он будет утверждать, что еще не спал.

Третья и четвертая стадии — дельта-сон. В течение этих стадий на ЭЭГ появляются высокоамплитудные медленные волны: в третьей стадии — их 30—50% от всей ЭЭГ; в четвертой — более 50%. Четвертая стадия характеризуется наиболее глубоким сном с наивысшим порогом пробуждения. Просыпаясь, человек с трудом ориентируется во времени и пространстве.

Дельта-сон преобладает в первую половину ночи. Для него характерны снижение мышечного тонуса, регулярные и замедленные пульс и дыхание, понижение температуры (в среднем на 0,5°), отсутствие движения глаз; может быть зарегистрирована спонтанная кожно-гальваническая реакция. Проснувшийся на этой стадии человек, как правило, затрудняется оценить время, прошедшее от начала сна. К концу медленного сна состояние человека изменяется по сравнению с состоянием засыпания: снижается температура тела, расслабляются мышцы, замедляется частота дыхания.

Быстрый сон — последняя стадия в цикле сна, наступающая после медленного сна, для которой характерны быстрые низкоамплитудные ритмы ЭЭГ, напоминающие картину ЭЭГ при бодрствовании. Название «парадоксальный» связано с ЭЭГ-картиной, согласно которой человек находится в состоянии бодрствования. Люди, пробуждающиеся на этой стадии сна, примерно в 80% случаев сообщают о сновидениях. Если спящий человек минует стадию дельта-сна и сразу после поверхностного сна переходит в стадию быстрого сна, то его сновидения связаны с дневной активностью.

Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Его прерывание вызывает более тяжелые нарушения психики человека по сравнению с нарушениями медленного сна.

Ночной сон человека состоит из 4—5 циклов, каждый из которых начинается с медленной стадии и завершается быстрым сном. В последних циклах преобладает быстрый сон, дельта-сон может отсутствовать. В отличие от многих животных человек не просыпается после каждой фазы сна. Глубина сна убывает к утру.

Важно отметить

Временная структура сна: 1-я стадия — 5—10% сна; 2-я стадия — 40—50, 3-я

и 4-я стадии (дельта-сон) — 20—25, быстрый сон — 17—25%.

Для каждой стадии сна характерны определенные гормональные сдвиги. Во время дельта-сна увеличена секреция гормона роста (стимулирует тканевой обмен). Существует представление, что именно в момент экскреции гормона роста возникает ощущение полета во сне. На данной стадии усиливается выработка антител, что позволяет говорить о лечебном значении сна. Во время быстрого сна усилена секреция гормонов коры надпочечников (возрастает при стрессе в состоянии бодрствования).

Во время медленного сна интенсивность энергетического обмена мозговой ткани почти такая же, как и при спокойном бодрствовании; во время быстрого сна — выше. Во время сна в целом не происходит уменьшения активности нейронов по сравнению со спокойным бодрствованием. В быстром сне активность нейронов может быть выше.

Кратковременный дневной сон (сиеста) является частью традиций многих народов, также он рекомендован в детском и пожилом возрасте. Единого общепринятого мнения о продолжительности дневного сна не существует, что связано с недостаточной изученностью его цикличности. Существует точка зрения, что монофазный сон взрослых не обязателен, и полагают, что он является продуктом человеческой цивилизации.

Бодрствование — функциональное состояние организма, на фоне которого развивается деятельность. По ЭЭГ-картине выделяют спокойное и активное бодрствование. Спокойное бодрствование наблюдается при отсутствии какой-либо деятельности. Активное бодрствование — функциональное состояние, возникающее при подготовке к деятельности или при ее осуществлении. Характеризуется переходом системы на более высокий уровень активности.

Сновидения — субъективно переживаемые образные представления, эмоционально окрашенные, чаще зрительные. Существует мнение, что это способ высвобождения неосуществленных желаний человека посредством его сознания без пробуждения физического тела.

В течение каждой ночи человек видит сны несколько раз. Последний период сновидений обычно продолжается 30 мин, но иногда до 1 ч.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы