Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мышление и его свойства

Мышление — процесс отражения существенных свойств и явлений объективного мира, их связей и отношений, направленный на активное познание человеком окружающей среды и решение возникающих перед ним задач.

Суть мышления связывают с выполнением некоторых когнитивных операций с образами во внутренней картине мира. Мыслительные процессы можно рассматривать как результат преобразования внешней практической деятельности во внутреннюю, идеальную. Согласно А. Н. Леонтьеву (1981), отечественному психологу, философу и педагогу, мышление представляет собой особый вид познавательной деятельности. Познавательные процессы — вид психических процессов, связанных с восприятием и переработкой информации. Познавательная прогностическая способность — совокупность качеств мышления, определяющая успешность познавательно-прогностической деятельности.

Мышление реализуется в форме суждения, рассуждения и умозаключения. Суждение — это действие субъекта, исходящее из определенных мотивов и целей, знаний, побуждающих его к высказыванию или принятию высказываний от другого лица. В суждении проявляется отношение личности к окружающим. Рассуждение — работа мысли над суждением, которое заканчивается умозаключением. Умозаключение — сложный акт мышления, включающий ряд операций, подчиненных единой цели.

На основе разных способов решения задач выделяют четыре типа мышления, дополняющих друг друга: наглядно-действенное; наглядно-образное; образное; понятийное. Наглядно-действенное мышление основано на переборе действий, связанных с решением задачи. Условием его реализации является наличие в памяти информации о действиях, осуществление которых должно привести к достижению цели. Догадка — приблизительное решение, возникающее при замене процесса перебора действий перебором их символов. Наглядно-образное мышление — тип мышления, базирующийся на восприятии окружающей среды, необходимый для выработки стратегии поведения в новой обстановке. Образное мышление связано с непосредственным манипулированием образами и преставлениями. В основе понятийного мышления лежат процессы обработки информации об отвлеченных понятиях, проведение логических умозаключений. Образное и понятийное мышление относят к теоретическому мышлению, нагляднообразное и наглядно-действенное — к практическому. Мифологическое мышление выделяют в качестве самостоятельной формы, противоположной научному мышлению.

В структуре мыслительных процессов выделяют набор логических операций и процедур — сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, конкретизация.

Сравнение — сопоставление групп параметров понятий в соответствии с заданными критериями с целью определения сходства и различия между понятиями. Анализ — разложение понятий об объекте для определения взаимоотношений отдельных его составляющих. Синтез — объединение частей объектов но их соотношению, т.е. построение целого, не сводимого к простой суммации составляющих его частей. Абстрагирование — выделение особых параметров объектов. Обобщение — объединение объектов в единый класс или группу на основе других процедур мыслительной деятельности. Конкретизация — мыслительная операция, основанная на фиксации ряда параметров понятий при анализе их обобщенного описания.

Мышление связано с речью. Слово используется для выражения мысли, программирования и планирования интеллектуальных функций человека. Носителем культуры является язык, который хранит и передает накопленный социальный опыт и одновременно является орудием мышления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы