Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Факторы риска пренатального развития

Чувствительность организма к внешним воздействиям избирательна на разных этапах онтогенеза. Поэтому на основе данных физиологических и психологических исследований были выделены периоды наибольшей чувствительности организма к внешним воздействиям — сенситивный и критический (см. главу 1, параграф 1.2). Временные рамки этих периодов достаточно условны. Для созревания разных функций может быть несколько критических периодов, и их протяженность но времени неодинакова. Высокая интенсивность процессов, происходящих во внутриутробном периоде, обусловливает повышенную чувствительность плода к повреждающим факторам внешней среды, результатом воздействия которых могут быть различные аномалии развития тела, поражения ЦНС и психики. Нарушение «хронологии» эмбрионального периода развития, отражающей закладку, формирование и функционирование органов, вызванное, как правило, вредящими влияниями внешней среды, может привести к тяжелым порокам развития (часто несовместимым с жизнью) и уродствам. Вещества, способные нанести вред организму, особенно опасны в первые 2 месяца жизни. Даже кратковременное их воздействие на эмбрион может вызвать необратимые изменения в развивающемся организме (рис. 11.3).

Выделяют критические периоды в протекании беременности, требующие повышенного внимания специалистов к здоровью будущей матери и ее ребенка. В медицинской практике период беременности делят на три триместра: I (с 1-й по 12-ю неделю), II (с 13-й но 24-ю неделю) и III (с 25-й но 38-ю неделю).

В I триместре беременности выделяют два критических периода. Первый приходится на 2—3-ю неделю — период, когда женщина может не предполагать, что в ее организме начинает развиваться новая жизнь. Это время имплантирования плодного яйца в слизистую оболочку матки (возраст развивающегося организма 8—14 дней). Процесс имплантации может легко нарушиться из-за целого ряда причин, которые вызваны либо организмом матери,

Критические периоды в пренатальном развитии (по

Рис. 11.3. Критические периоды в пренатальном развитии (по: Крайг, 2007):

черным цветом выделены периоды повышенной чувствительности к тератогенам; серым периоды меньшей чувствительности; • — наиболее вероятная область воздействия тератогеиа либо зарождающимся организмом. Если у женщины есть аномалии в строении матки (недостаточный тонус, неправильное строение и пр.), ее внутренняя поверхность травмирована предшествующими абортами и воспалительными заболеваниями и др., имплантаты могут прикрепиться к той части матки, которая не способна их нести. Невозможность имплантации может быть связана с хромосомными и генетическими аномалиями развития зародыша, когда зиготы, несущие серьезные генетические дефекты, погибают и таким образом происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. Эти причины могут привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

Второй критический период I триместра — 8—12 недель беременности, основная причина ее прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.

Во II триместре критический период — 18—22 недели беременности, время активного роста матки. Первое место по опасности для здоровья матери и ребенка занимают инфекционные заболевания. Если на ранних этапах развития воздействие возбудителей инфекций могло привести к тяжелым порокам развития плода, то во II триместре их воздействие на организм женщины приводит к нарушению функции плаценты, инфицированию плодных оболочек и, как следствие, к выкидышу.

В III триместре таким критическим периодом является период 28— 32 недели, когда происходит очередной этап интенсивного роста плода и матки. Любые вредящие воздействия в этот период также создают опасность гибели плода. В этом периоде внутриутробной жизни развитие мозга плода становится все более зависимым от достаточности притока кислорода. Кровоснабжение мозга проходит последовательные стадии развития, причем наиболее интенсивно сосудистая сеть разветвляется и снабжает кровью те отделы мозга, которые в достаточной степени созревают во внутриутробном периоде и обеспечивают первоочередные потребности организма плода, в частности его подготовку к рождению.

Одной из групп факторов, вызывающих нарушение нормального развития ребенка, являются токсические агенты — тератогены.

Определение

Тератогены — вещества или физические агенты, которые при воздействии на родительские организмы способны вызывать врожденные дефекты у потомства.

К тератогенам относятся некоторые лекарства, наркотики, алкоголь, никотин, токсические вещества. Воздействие тератогенов наиболее опасно в период I и II триместров беременности, когда различные органы и функциональные системы находятся в стадии становления. Некоторые системы органов (глаза, наружные половые органы и нервная система) остаются уязвимыми в течение всего срока беременности, особенно это касается созревания мозга. Таким образом, весь период пренатального развития следует рассматривать как период высокой чувствительности.

В случае тяжелых нарушений развития необходимы их своевременное выявление и устранение. Одним из новых направлений медицины является пренатальная диагностика, являющаяся частью дородового обследования беременных женщин. Ее основу составляют ранняя диагностика и предупреждение рождения детей с тяжелыми некорректируемыми врожденными и наследственными заболеваниями путем прерывания беременности.

Важную роль для будущего ребенка играет физиологическое состояние его матери. На функциональное состояние плода и его первоначальный вес влияют вес, рост и возраст матери, характер ее питания во время беременности, экологическая обстановка и социально-бытовые условия жизни.

Выделяют несколько групп факторов риска. В число социально биологических факторов входят:

  • • возраст матери до 20 лет и от 40 лет и старше;
  • • возраст отца более 40 лет;
  • • рост матери меньше 150 см и ее вес на 25% выше нормы.

К факторам риска относят наличие профессиональных вредностей и вредных привычек у матери и отца (табл. 11.1): курение более одной пачки сигарет и употребление алкоголя матерью и злоупотребление алкоголем отца; эмоциональные нагрузки родителей.

Влияние лекарственных препаратов и химических веществ на развитие плода

(по: Крайг, 2007)

Таблица 11.1

Влияние лекарственных препаратов и химических веществ

Загрязняющие воздух вещества

Повышение степени загрязнения городского воздуха, концентрации в нем диоксида азота, диоксида серы и моноксида углерода коррелируют с повышением количества выкидышей

Алкоголь

Фетальный алкогольный синдром (три компонента: лицевые искажения, задержка роста, дефекты ЦНС) и фетальные алкогольные эффекты (умеренная задержка роста и аномалии ЦНС). Воздействие одинаково независимо от типа употребляемого спиртного

Амфетамины

Самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение мертвого плода (дополнительно — симптоматика, вызываемая кокаином)

Кокаин

Употребление матерями во время схваток приводит к преждевременным родам, у детей — к задержке роста и психического развития, моторным дисфункциям. Дети, подвергнувшиеся внутриутробному воздействию кокаина, мало улыбаются, гиперактивны, плохо адаптированы к условиям среды. Симптоматика прямо пропорциональна дозам кокаина и времени его употребления

Наркотические

вещества

Повышенная возбудимость, малый рост и вес при рождении. Симптомы «ломки»: повышенная возбудимость, приступы плача, рвоты, дрожи, нарушения терморегуляции. Проблемы со вниманием (рассеянное внимание) на протяжении всего периода детства

Марихуана

Влияние изучено мало. Новорожденные много кричат, симптоматика поведения напоминает «ломку» (см. выше). Влияние на ЦНС

Ртуть, свинец и другие тяжелые металлы

Нарушения ЦНС: психическая отсталость и неврологические нарушения

Кофеин

Замедление пренатального роста, повышенная угроза выкидыша (при употреблении в количестве, эквивалентном шести чашкам кофе в день)

Никотин

Угроза выкидыша, меньший рост при рождении. Никотиновый синдром — повышенная возбудимость, бессимптомный плач. В дальнейшем — нарушение когнитивных способностей. Может явиться причиной аноксии (снижения поступления кислорода плоду), являющейся потенциальной угрозой разрушения тканей мозга

Т pai жвил изаторы и снотворные

Различные аномалии плода

Табакокурение приводит к понижению содержания кислорода в крови плода почти в два раза, под действием токсинов сужаются кровеносные сосуды, что сокращает приток крови к плоду. Наиболее распространенными последствиями курения во время беременности (непосредственного и пассивного) являются пониженный вес новорожденного, выкидыш (при выкуривании свыше пачки сигарет в день риск составляет 50%), преждевременные роды, нарушения пульса и дыхания во время сна, младенческая смерть и развитие рака в последующие периоды детства.

Согласно статистике, многие дети, чьи матери курили во время беременности, имеют проблемы, связанные с обучением. Курение матери увеличивает вероятность появления дефектов у новорожденных: расщепленное нёбо («волчья пасть»), сердечные болезни и заболевания нервной системы.

Алкоголь опасен свободным проникновением через плацентарный барьер до тех пор, пока его концентрация в крови плода и матери не сравнивается. Воздействие на плод прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя. Даже умеренное употребление спиртных напитков ставит женщину под угрозу выкидыша. В ходе психофизиологических исследований с применением МРТ и ЭЭГ выявлено, что у детей, матери которых во время беременности употребляли алкоголь, имеют место структурные и функциональные повреждения головного мозга, связанные с нарушением процесса миграции нервных клеток в период закладки мозговых структур. Алкоголь препятствует проникновению белков и глюкозы через плаценту, лишая формирующийся организм важнейших веществ, необходимых для его развития. Постоянное употребление алкоголя во время беременности приводит к серьезным аномалиям развития плода, и в результате ребенок появляется с так называемым «алкогольным синдромом плода» (синдромом «пьяного зачатия»).

Определение

Алкогольный синдром плода — это совокупность типичных заболеваний детей, рожденных пьющими женщинами.

Характеристика индивидуумов с данным синдромом — умственная отсталость, нарушения моторной координации, внимания, памяти, речи, способности планировать и решать те или иные проблемы. Таким детям присуща гиперактивность: они беспокойны, часто вырастают очень возбудимыми, демонстрируют взрывчатое, неадекватное поведение, для них характерны судорожные припадки. У них замедлено физическое развитие и в тяжелых случаях имеются специфические аномалии внешности: маленькая голова, широко расставленные глаза с короткими глазными щелями, как правило, косоглазие, уплощенная верхняя челюсть со сморщенной носогубной складкой, маленький сплющенный нос. Встречаются и другие дефекты, связанные с болезнями сердца, костей, половых органов.

Наркотики вредят еще не родившемуся ребенку гораздо больше, чем его матери. Их употребление матерью увеличивает риск смерти во время родов или преждевременных родов. Ребенок рождается, как правило, с недостаточным весом и физическими дефектами (патология сердечно-сосудистой и нервной системы и т.д.); в дальнейшем имеет проблемы с развитием моторики, зрения, внимания, памяти и речи. Дети родителей-наркоманов рождаются уже наркозависимыми и страдают от абстинентного синдрома (наркотического голода), поэтому новорожденного младенца уже необходимо лечить от наркотической зависимости.

К менее серьезному, на первый взгляд, фактору риска относится питание матери. Нарушение пищевого рациона или объема потребляемой нищи приводит к гипотрофии или гипертрофия плода. Недоедание матери может привести к серьезному нарушению ЦНС плода. Чем хуже питается мать, тем больший ущерб наносится ЦНС, особенно если недоедание имеет место в последнем триместре беременности, когда головной мозг ребенка быстро увеличивается в размерах, формируются борозды и извилины. Плохое питание подавляет развитие иммунной системы, вследствие чего такие дети в дальнейшей жизни часто страдают от респираторных заболеваний. Наблюдения за детьми, имевшими при рождении низкий вес, показали их значительное отставание в физическом и психическом развитии. В старшем возрасте дети испытывали трудности в установлении социальных контактов, были раздражительны и неотзывчивы к стимуляции. У детей с малым весом при рождении наблюдались изменения электрической активности мозга, нарушения ориентировочного рефлекса — важнейшей поведенческой реакции, лежащей в основе формирования процессов восприятия и обучения. У них практически не проявлялось исследовательского поведения, характерного для здоровых младенцев.

Наряду с социально-биологическими факторами риска выделяют акушерско-гинекологический анамнез, отражающий наличие гинекологических заболеваний матери, абортов, преждевременных родов, мертворожденных детей, смерть в пренатальном периоде; для новорожденных детей — аномалии развития и неврологические нарушения.

Самостоятельными факторами риска являются заболева7шя матери — сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы, анемии, хронические и острые инфекции при беременности (табл. 11.2) и осложнения беременности — выраженный ранний и поздний токсикоз, кровотечения, многоводие или маловодие, неправильное предлежание плода.

Таблица 11.2

Заболевания матери, влияющие на развитие плода

(по: Крайг, 2007)

Заболевание

Характер влияния

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Передатчик — вирус иммунодефицита (ВИЧ). Три пути заражения: через плаценту, амниотическую жидкость, кровь во время родов. Считается, что ВИЧ может передаваться и после рождения через молоко матери. Симптоматика тяжелая, вплоть до летального исхода; случаи выздоровления единичны

Диабет

Приводит к физическим дефектам плода, в тяжелом случае — к рождению мертвого плода

Гонорея

Может явиться причиной слепоты ребенка

Герпес

Два пути заражения: через плацентарный барьер, во время родов. Возможные нарушения — слепота, проблемы неврологического характера, умственная отсталость, в значительном количестве случаев — летальный исход

Заболевание

Характер влияния

Высокое давление

Опасность выкидыша

Сифилис

Опасен во второй половине беременности. Может приводить к преждевременным схваткам и выкидышам, являться причиной глухоты, гнойных повреждений кожи

Грипп

Многие штаммы проходят через плацентарный барьер. Негативный эффект — выкидыши на ранних стадиях беременности, преждевременные схватки на поздних стадиях беременности

Резус-фактор

Нарушения слуха, зрения, возможные нарушения неврологического статуса, проявляющиеся в гиперактивности, плохом сне и т.д.

Краснуха

Заражение происходит в течение первых 16 недель беременности. Влияние на все сферы развития

Токсикоз беременности

Может вызывать нарушения развития нервной системы

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы