Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПЕРИОД РАННЕГО ДЕТСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности физического и моторного развития ребенка в период раннего детства;
  • • специфику структурно-функциональной организация мозга;
  • • особенности развития восприятия и памяти;
  • • основные стадии и характеристики процесса овладения речью;
  • • особенности развития мышления в раннем возрасте;
  • • особенности развития эмоциональной сферы и воображения;
  • • закономерности формирования личности ребенка;
  • • суть и причины кризиса трех лет и пути его преодоления;

уметь

• выявлять основные закономерности роста и развития организма в период раннего детства;

владеть

• навыками оценки внутренних и внешних факторов развития организма в период раннего детства с целью формирования оптимальной среды физического и психического развития ребенка и устранения причин возможных индивидуальных девиаций.

Физическое и моторное развитие ребенка

Важнейшим новообразованием возраста является прямохождение, которое расширяет возможности самостоятельного знакомства ребенка с окружающей средой, и усложнение его манипулятивной деятельности.

В период раннего детства происходит изменение темпов роста. По сравнению с весьма быстрым темпом роста, наблюдаемым у детей в течение первых полутора лет жизни, для раннего детства характерен более ровный и замедленный темп развития, который сохраняется вплоть до пубертатного скачка роста. Продолжают изменяться пропорции тела ребенка за счет уменьшения относительного размера головы (рис. 13.1). Соотношение между высотой головы и ростом является диагностическим показателем развития ребенка.

Развитие костно-мышечной системы подробно описано в главе 9 (параграф 9.3).

Маленьким детям сложно управлять движениями своего тела. Они быстро теряют равновесие, им трудней остановиться на бегу, не упав. Достижениями первого года жизни ребенка являются способность к самостоятельному вертикальному удержанию позы и первые шаги. Стереотип ходьбы

Изменение пропорций частей тела в онтогенезе

Рис. 13.1. Изменение пропорций частей тела в онтогенезе

(по: Тур, 1967)

складывается в детстве и сложно поддается изменению. С первым шагом ребенка начинается его обучение ходьбе. Сначала ребенок неуклюже широко расставляет ноги, сильно сгибает их в коленях, разводит руки в стороны и сильно наклоняется вперед. Стопы йог развернуты вовнутрь, шаг неравномерный. При ходьбе ребенок все время отклоняется в разные стороны, не выдерживая указанного направления. На первых этапах овладения ходьбой ребенок проходит от 1 до 10 м, а уже к двум годам дети в состоянии проходить от 200 до 500 м с небольшими перерывами для отдыха.

На протяжении 2-го и 3-го годов жизни ребенок активно осваивает движения, связанные с перемещением в пространстве. Ходьба, лазанье, бросание, катание, ловля, прыжки и бег — перечень далеко не всех движений, выполняемых ребенком этого возраста. Требования к ходьбе детей 3-го года жизни увеличиваются: движения должны быть более свободными, необходимо держать тело прямо, не опускать голову, ноги ставить с небольшим разворотом наружу. К трем годам ходьба совершенствуется, происходит становление прыжка. Ребенок двигается более уверенно, бегает, поворачивается с большей легкостью.

Несмотря на то что физическая активность исключительно важна для нормального развития костей, в это время — период быстрого скелетного созревания — следует разумно подходить к физическим нагрузкам, так как легко причинить костной системе ребенка вред. Только в школьные годы, по мере изменения телосложения и постепенного перемещения центра тяжести в область таза, ребенок сможет продемонстрировать достаточно высокое качество локомоторных функций и сумеет адекватно справляться с возросшими нагрузками.

У ребенка хорошо развиты мышцы, обеспечивающие сгибание руки в локтевом суставе, и сгибатели кисти. Осуществление произвольных двигательных действий базируется на развитии двигательной зоны коры, нейронный аппарат которой достигает в этом возрасте значительной степени зрелости, и фронтальных отделов коры больших полушарий. В период от 12 месяцев до трех лет дифференцируются вставочные нейроны, увеличиваются длина и разветвленность дендритов во фронтальных областях коры. Созревание аппарата вставочных нейронов приводит к усложнению ансамблевой организации и тем самым совершенствованию обработки информации и организании деятельности. Морфофункциональные изменения способствуют увеличению разнообразия манипулятивной активности, усложнению конструкторской деятельности (с кубиками, пирамидкой, карандашами, бытовыми предметами) ребенка.

Ребенок этого возраста осваивает множество «инструментальных» движений — удержание п использование сначала ложки, затем вилки и ножниц. Характерно выполнение движений, связанных с самообслуживанием — одевание, застегивание, мытье рук, расчесывание волос п т.д.

Особую сложность для освоения представляют графические движения. Первоначально (в 1—1,5 года) ребенок сжимает карандаш (фломастер) в кулаке, его движения отрывисты, рисуемое изображение прерывисто. В 1,5—2 года карандаш уже удерживается ладонью, но движения спонтанные и нестабильные. Особенность этого периода развития, по сравнению с периодом младенчества, заключается в том, что на процесс выполнения движений ребенка начинает влиять речевая инструкция.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы