Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Структурно-функциональная организация мозга в период раннего детства

Изменения функциональной организации мозга в раннем возрасте связаны в первую очередь с дальнейшим созреванием коры головного мозга. В развитии коры больших полушарий выделяется два процесса: рост коры; дифференцировка ее нервных элементов. Интенсивный рост ширины коры и ее слоев происходит на 1-м году жизни, постепенно замедляется и прекращается в разные сроки: проекционные области — к трем годам, ассоциативные — к семи. Увеличение ширины коры осуществляется за счет увеличения межнейронного пространства (происходит разряжение клеток), роста и разветвления дендритов, развития глии, которая обеспечивает метаболические функции нервных клеток, и увеличения в размерах собственно нейронов.

Процесс дифференциации нейронов, начавшийся в пренатальном периоде, продолжается длительное время. Сохраняется принцип гетерохронно- сти развития, т.е. созревание отдельных участков коры больших полушарий происходит с разной скоростью и достигает окончательной зрелости в разные периоды онтогенеза. Первыми созревают афферентные и эфферентные пирамиды нижних слоев коры, позже — в поверхностных слоях; раньше созревают веретенообразные клетки, позже — звездчатые и корзин- чатые. Дифференцировка вставочных нейронов начинается в первые месяцы постнатального онтогенеза и продолжается до 3—6 лет; окончательная их типизация в переднеассоциативных областях коры отмечается к 14 годам. Активно проходят процессы дендритного роста. Апикальные дендри- ты, достигая поверхностных слоев коры (в 6 месяцев они доходят до третьего слоя), начинают ветвиться; растут и разветвляются базальные дендриты.

Специализация нейронов в процессе их дифференциации, увеличение количества и разветвленности отростков создают условия для объединения нейронов разного уровня в нейронные ансамбли. В 1-й год жизни ребенка происходят увеличение размеров нервных клеток, дифференциация звездчатых и вставочных нейронов, увеличение дендритных и аксонных разветвлений, формирование ансамблей нервных клеток. К трем годам наблюдается усложнение ансамблевой организации за счет формирования гнездных группировок, включающих разные тины нейронов. Миелинизация завершается в пирамидном тракте, постцентральной извилине в 2 года; в прецентральной извилине — в 3 года. Морфологическое созревание структур, отвечающих за кожную рецепцию, заканчивается в основном в течение одного -двух лет, за тактильную рецепцию — к двум-трем годам. Структурные преобразования коры больших полушарий находят отражение в параметрах основного ритма покоя — альфа-ритма. В период от года до трех ЭЭГ-картина характеризуется увеличением амплитуды и спектра мощности альфа-ритма в затылочных областях при выраженном лобно-затылочном градиенте.

Первичные (проекционные) области коры, формирование которых подчинено принципу соматотопической организации (каждому участку тела соответствуют строго определенные области коры больших полушарий), сформированы к моменту рождения. Вторичные (проекционно-ассоциативные) созревают к двум-трем годам жизни ребенка, третичные (ассоциативные) области коры — к 14—15 годам. Мозг — это единое целостное образование, и важнейшая функция интеграции и обработки приходящей информации обеспечивается благодаря совместной работе всех его систем.

В период раннего детства активно идут процессы полимодальной межсенсорной интеграции. Анализ биоэлектрической активности мозга ребенка в этот период показывает значительное увеличение числа положительных корреляционных связей между двигательными, фронтальными, затылочными и теменными областями коры мозга. К двум годам фокус функциональной активности перемещается в передние, ассоциативные, отделы мозга, что свидетельствует о повышении роли этих структур в регуляции поведения. Созревание начинается от первичных (проекционных) областей, идет к вторичным (проекционно-ассоциативным) областям, и последними созревают третичные (ассоциативные) области коры головного мозга. Темпы созревания этих областей различны. Таким образом, созревание идет от задних отделов коры (которые обеспечивают функции приема, хранения и переработки информации) к передним отделам коры, ответственным за осуществление сложных форм высшей нервной деятельности, играющих важнейшую роль в формировании программ поведения человека.

Определение

На протяжении раннего возраста продолжаются процессы латерализации. Латерализацией называется специфическое распределение функций между полушариями головного мозга.

Полушария головного мозга соединены между собой пучком нервных волокон, называемых мозолистым телом. Развитие полушарий мозга происходит не синхронно, функциональные взаимоотношения между правым и левым полушариями определяют «латеральный профиль» человека. Образование новых функциональных связей обеспечивает дальнейшее развитие механизмов управления движениями, увеличение объема и разнообразия видов активной деятельности ребенка, совершенствование механизмов восприятия, что, в свою очередь, обусловливает рост его когнитивных способностей. Формирование ВИД ребенка тесно связано с динамикой созревания ассоциативных корковых структур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы