Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие эмоциональной сферы и воображения

Развитие эмоциональной сферы ребенка.

Эмоциональные реакции ребенка сохраняют ряд особенностей, присущих младенцам: они кратковременны, неустойчивы, бурно выражаются. Дети раннего возраста очень впечатлительны, для них характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями. В это время желания ребенка неустойчивы, быстро преходящи, обладают одинаковой силой. Ребенок не способен выделить главное и второстепенное. Эмоциональное возбуждение оказывает сильное влияние на все поведение.

В возрасте от одного до трех лет происходят изменения в эмоциональной сфере. Содержание переживаний обогащается, так как расширяются границы окружающего мира, устанавливается связь между предметами и действиями, появляются новые виды деятельности, увеличивается круг людей, в том числе и ровесников, с которыми взаимодействует ребенок. Развивается самостоятельность движений и действий.

Эмоции детей 2-го года жизни тесно связаны с предметной деятельностью, ее успешностью или неуспешностыо. Расширяется круг интересов и деятельности ребенка, и в этой связи увеличивается спектр стимулов, вызывающих эмоциональные реакции. Положительные эмоциональные реакции проявляются в мимике, улыбке, смехе, возгласах; громкой, четко произносимой речи, сопровождаемой жестикуляцией. Ребенок может проявлять неудовольствие, гнев, огорчение, плач, хныканье, капризы. В конце периода раннего детства, приблизительно к трем годам, у ребенка начинают наблюдаться аффективные реакции на трудности, с которыми ему приходится сталкиваться.

В двухлетнем возрасте эмоциональные реакции возникают в процессе игры, к трем годам ребенок может получать удовольствие от музыки, красивых игрушек. Дети могут копировать мимику и интонацию взрослых при реагировании на что-либо.

Социализация ребенка начинается в семье и проходит несколько этапов. До полутора лет он неосознанно повторяет жесты, походку, поведение родителей; затем, в период от полутора до двух с половиной лет, проверяет границы дозволенного и реагирует на их изменение; около трех лет ребенок отвоевывает независимость и эмоционально реагирует на ограничение его свободы. Возраст от одного до трех лет характеризуется формированием социальных эмоций. Активно развивается способность ребенка к эмпатии — пониманию эмоционального состояния другого человека. Расширение сферы общения приводит к значимости для ребенка поощрения и похвалы со стороны взрослого. У ребенка постепенно развиваются симпатия, сочувствие, сопереживание, чувства стыда, т.е. начинается социализация эмоциональной сферы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы